Page ID: 76386
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Мир данных

Итоги Finopolis-21: будущее финтеха, экосистем и метавселенных

В программу форума вошли две пленарные дискуссии и четыре сессии. Главной темой первой пленарной дискуссии стало влияние технологий на клиентский опыт и клиентоцентричные стратегии — от суперсервисов до метавселенных. Основными темами второй дискуссии стали драйверы цифровизации, а также интеграция государственных и частных цифровых платформ. Также участники FINOPOLIS 2021 обсуждали подходы к кибербезопасности до и после ковида, экосистемы и зеленую экономику.

Форум инновационных финансовых технологий, который проводит Банк России в партнерстве с ведущими IT-компаниями и лидерами финансового рынка, уже несколько лет считается крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе. Если на первых Форумах речь шла только о планах и перспективах внедрения «цифры», то уже в 2019 году многочисленные эксперты говорили о первых результатах «цифровизации». Говорить есть о чём: внедрено огромное количество цифровых сервисов, Система быстрых платежей, Единая биометрическая система и другое.

В 2020 году в работу Форума вмешался коронавирус, из-за чего и в нынешнем 2021-м Банк России решил провести Форум в онлайн-формате.

В работе Форума приняли участие именитые модераторы и спикеры: министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев», руководители крупнейших российских и иностранных банков, представители финансовых и IT-компаний, независимые финансовые советники и эксперты.

В программу FINOPOLIS 2021 вошли две пленарные дискуссии и четыре сессии. Участники первой дискуссии «На кончиках пальцев: опыт взаимодействия человека с технологиями» обсудили влияние технологий на клиентский опыт и клиентоцентричные стратегии — от суперсервисов до метавселенных.

В своей вступительной речи председатель Центробанка Эльвира Набиуллина затронула тему взаимодействия технологий и человека, изменений, влияющих на человека и на финансовую сферу.

«Мы видим, что технологии не просто являются посредником между поставщиками товаров и услуг и человеком. По сути дела, технологии сплели сеть вокруг нас, окутали нас, опутали. В один клик можно получить то, что человек хочет, и даже то, о потребности в чем он не догадывался. Суперапы, суперсервисы, суперсистемы действительно поставили — во всяком случае, человеку так кажется — его в центр мира... Но возникает вопрос – а чем платит человек за это удобство, дешевизну, комфорт. Оптимисты говорят, что практически ничем, что технологии настолько хороши, что бизнес с использованием этих технологий предложит человеку самое оптимальное для него, самое лучшее. Пессимисты говорят, что за это все-таки придется заплатить в конечном счете повышением цен на товары и услуги, потому что неизбежно возникнет монополизм. И вот чтобы это сценарий не реализовался, многие регуляторы и не только в России стараются выработать модель регулирования, которая позволить эти риски снизить. Есть еще один аспект. Возможно, мы сейчас находимся в ситуации, когда, как аборигены за бусы готовы продать что-то более несоизмеримо ценное – свои данные и с этими данными право выбора. Не успеем мы чего-то пожелать, как среда вокруг нас это предлагает. И точно ли это то, что нам нужно? Сможем ли мы в этой ситуации изобилия предложений сохранить здравые отношения?»

Эльвира Набиуллина, Председатель Банка России

Тема отношений между человеком и технологиями передалась и на остальные дискуссионные площадки.

На одной из них обсуждали новый мировой тренд, имя которому социальный скоринг, — сбор информации о заемщике в интернете — и правомерность его использования. Как у любого другого явления, у скоринга есть свои плюсы и минусы. В качестве положительного качества метода можно отметить тот факт, что, с помощью скоринга банки оперативно получат фактическую информацию о потенциальном заемщике, что приведет к сокращению отказов в кредитах или по ипотеке. При этом глава ВТБ Андрей Костин заявил, что россияне любят сами на себя «стучать» в соцсетях, поэтому сбор такой информации кредитными организациями в морально-этическом плане допустим. Также он отметил и один из отрицательных качеств цифровизации – растущую потребность населения от общения в соцсетях и других мессенджерах.

«Цифровизация привела не к экономии, а к огромной трате времени. Вы сейчас откройте родительский чат, обсуждающий, что подарить детям к новому году, и поймете, что если даже родители договорятся, то потратят на это в два – три раза больше времени, чем просто поехать в магазин и купить какой-то подарок. У нас обсуждение всего в Интернете, начиная с одежды известной телевизионной дивы и заканчивая вопросами школы, уникальное количество времени поглощает».

Андрей Костин, глава ВТБ

На дискуссионной площадке «Бесшовные рельсы цифровизации: возможно ли это?» выступил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев. Он заявил, что скоро у россиян появится возможность загрузить в единую биометрическую систему (ЕБС) через мобильное приложение два типа данных – голос и лицо. Эти сведение россияне смогут использовать для ограниченного правительственного перечня цифровых услуг в государственных органах и банках. С помощью биометрии можно будет заходить и в личный кабинет на сайте Госуслуг.

«Здесь очень важно, чтобы у пользователя возникла мотивация сдавать свою биометрию, поэтому здесь, прежде всего, вопрос, какие ключевые сервисы мы запустим, которые сделают процесс более мотивированным, с точки зрения наших граждан. Например, в этом году с 1 июня мы запустили процесс получения ЕСИМов – это электронные симкарты без физического носителя с помощью ЕБС. Мы видим, как у наших пользователей интерес растет к такому продукту. И второй элемент – это упростить процесс сдачи биометрии. Мы очень много обсуждали это с банками и сейчас подготовили поправки, которые все-таки позволят сдать биометрию через приложение, не приходя ни в МФЦ, ни в банк. Понятно, что по такой биометрии набор услуг будет ограничен, но, например, это будет второй фактор авторизации на Госуслугах».

Максут Шадаев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

На секции «Данные на финансовом рынке: актив организации или собственность гражданина» выступил генеральный директор компании Ингосстрах Иван Матвеев. Целью дискуссии стали положения о персональных данных граждан в условиях стремительной цифровизации финансового рынка и виды ограничений на оборот этих данных.

Иван Матвеев говорил о том, что развитие финансовых услуг сдерживается нехваткой данных о клиентах. Он отметил, что сейчас происходит конвергенция финансового рынка, что финансовые продукты дополняют друг друга, поэтому важной ступенью к более качественному сервису является работа с большими данными. «Компаниям сложно предлагать релевантные продукты клиентам, если они не знают его платежную историю, подход к инвестиционным вложениям, кредитные потребности и другое», — заметил спикер.

«Ощущается определенная нехватка данных при работе с клиентами. Мы анализируем порядка сорока - восьмидесяти параметров, в то время как в банковской практике их количество исчисляется тысячами. На рынке известны ситуации, когда и страховые компании, и банки обращаются к компаниям IT-сектора, которые работают с пользовательскими данными для того, чтобы сформировать более взвешенный подход к коммуникации с клиентом, анализируя историю поиска клиента, переписку, и много других параметров, о которых современные граждане могут даже не догадываться. Сейчас границы финансового и нефинансового сектора размываются. Страховые компании стараются получить больше данных для того, чтобы управлять тарифной политикой для клиента более эффективно».

Иван Матвеев, генеральный директор компании Ингосстрах

На секции «Цифровые финансовые активы: первые итоги по реализации закона» одним из главных спикеров был заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. Сенатор рассказал о законе о цифровых финансовых активах, который стал ответом на современную цифровую реальность. Также он подчеркнул, что законом были созданы основы для функционирования в правовом поле тех цифровых финансовых инструментов, о которых участники рынка только говорят. Например, оборот криптовалют. Сенатор отметил, что этой теме в законе отведена отдельная статья, которая запрещает использование цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы, услуги. В Совете Федерации это считают правильным, своевременным и направленным на поддержание платежного суверенитета России и обеспечения единства рубля как законного средства платежа. К тому же, по словам Журавлева, цифровые валюты ничем не обеспечены и представляют собой высоко рискованный, спекулятивный финансовый инструмент.

«Анонимность расчетов обеспечивает возможность их широкого использования для совершения незаконных операций, то есть риски большие незаконных операций. При этом отсутствуют эффективные инструменты онлайн мониторинга на государственном уровне, что не позволяет блокировать такие незаконные операции. Одновременно рынок частных цифровых валют является высоко концентрированным, что несет высокие риски манипулирования со стороны крупных держателей, крупных инвесторов. А также очень высока статистика компьютерных атак, хищений цифровых валют, умышленных преступлений. Таким образом, все это несет существенные риски для граждан, в целом для финансовой системы, для экономики. На данный момент мы уже установили законодательный запрет на их использование как средства платежа».

Николай Журавлев, заместитель председателя Совета Федерации

Работа Форума инновационных финансовых технологий в онлайн-формате длилась несколько часов. Что касается проведения следующего мероприятия, то организаторы приняли решение провести FINOPOLIS в очном режиме с выставочной зоной и интерактивным пространством Finoland весной 2022 года в Сочи.