Page ID: 78898
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Лидеры

Николай Козак: «Строительная отрасль интенсивно движется в сторону цифровизации»

CDO2DAY начинает цикл материалов, посвященных цифровой трансформации строительной индустрии. Сегодня об основных трендах развития Единой информационной системы жилищного строительства и развивающихся отраслевых цифровых проектах мы беседуем с Николаем Козаком, Управляющим директором по цифровой трансформации ДОМ.РФ.

— Чем, на ваш взгляд, цифровизация сферы жилищного строительства отличается от аналогичных процессов в других отраслях?

Жилищное строительство в России, с одной стороны, традиционно относится к наиболее чувствительным для населения сферам экономики и является достаточно консервативным сегментом: свой путь к цифровой трансформации отрасль начала всего несколько лет назад.
С другой стороны, стройка имеет большой приоритет у руководства страны и имеет понятный KPI
в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» — к 2030 году не менее 5 миллионов семей должны иметь возможность улучшать жилищные условия, а ежегодный ввод жилья должен достигнуть к этому же сроку 120 миллионов квадратных метров.

Для решения этих масштабных задач требуется повышение экономической и операционной эффективности всей отрасли. Достичь этого можно во многом за счет качественной цифровой трансформации. ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере играет важную роль в создании отраслевой экосистемы и цифровой платформы, цель которых — предоставление каждому участнику рынка возможности получения полного спектра услуг и сервисов через высокотехнологичные каналы на всём жизненном цикле проектирования, строительства, приобретения жилья и его последующей эксплуатации.

И отрасль интенсивно движется в сторону цифровизации, мы постепенно догоняем сферы экономики, которые являются пионерами и лидерами цифровой трансформации.

— С чего началась цифровая трансформация отрасли? Каких результатов уже удалось достичь?

В 2018 году были приняты поправки к 214-ФЗ о долевом строительстве. На основании этого закона была создана Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС). В системе организовано единое пространство для взаимодействия ключевых участников рынка в рамках исполнения требований законодательства. На портале наш.дом.рф для граждан открыт доступ к проверенной информации о застройщиках, жилищно-строительных кооперативах и объектах строительства, а также аналитической информации о рынке строительства многоквартирных домов в разрезе каждого объекта. Оператором системы выступает ДОМ.РФ.

На сегодняшний день в системе собрана информация о всех жилых новостройках страны (это 2 млн строящихся квартир, площадь которых около 100 млн кв. м), а также обеспечена работа программ господдержки отрасли и населения в жилищной сфере (в рамках 6 программ более 1,1 млн человек уже получили поддержку).

В системе зарегистрированы 3500 застройщиков, более 500 кредиторов, органы исполнительной власти и местного самоуправления всех субъектов РФ. Организовано электронное взаимодействие всех основных участников рынка через личные кабинеты с использованием цифровых подписей, что особенно важно в период пандемии.

Впервые на основе данных, накапливаемых в системе, обеспечена возможность ежедневного мониторинга состояния долевого строительства в разрезе каждого дома и каждого застройщика.
В результате сформирована уникальная база данных о всех возводимых с привлечением средств граждан, обеспечена прозрачность строительной отрасли, созданы сервисы для граждан и профессиональных участников рынка. Воспользоваться системой наш.дом.рф может каждый желающий, информация открыта.

Достичь такого результата нам позволило, с одной стороны, обязанность профессиональных участников рынка жилищного строительства размещать информацию в системе в силу федерального закона, а с другой стороны — активная позиция при взаимодействии с пользователями системы.

Мы создали большую экосистему на рынке жилищного строительства, которая теперь используется Институтом развития и не только как основа для дальнейших цифровых преобразований. Это и переход на технологии информационного моделирования, и создание суперсервиса «Цифровое строительство», бета версию которого мы запустили в этом году, и цифровая ипотека, в рамках которой мы совместно с Росреестром запустили проект «Электронная закладная», и много другое.

Вся наша работа по цифровой трансформации направлена на повышение доступности жилья, снижение административных барьеров в стройке, сокращение инвестиционно-строительного цикла, а также увеличение объемов и повышение качества и эффективности бизнес-направлений ДОМ.РФ.

— В числе основных пользователей экосистемы ДОМ.РФ – отраслевые компании, финансовые организации, государственные органы и население. Как удается соблюдать баланс интересов таких разных групп?

Прежде всего, мы ориентируемся на запросы людей. Это граждане, для которых должно упроститься решение вопросов, связанных со всем жилищным циклом — от покупки или аренды земельного участка или объектов недвижимости, до их обслуживания. Речь идёт о большом наборе сервисов, способных значительно облегчить жизнь человека.

Наши клиенты — это и государство, которому важно иметь максимально подробную информацию о строящихся объектах. Это контролирующая функция. Еще один контрагент — банки, которые инвестирую в жилищные проекты, выдают ипотеку, но при этом стремятся минимизировать свои риски. Для них важна предметная информация о застройщике, который работает по долевому строительству, и о ходе реализации проектов. Весь этот объем данных у нас есть. Но речь не только об информации.

Недавно мы реализовали очень интересный пилот, в котором нейросеть оценивает возможность дефолта того или иного застройщика с точки зрения анализа фотографий, которые он выкладывает в нашу систему. Искусственный интеллект с вероятностью в 73% выдаёт жёлтую и красную зоны риска для команды проектного финансирования банка ДОМ.РФ, просто анализируя по особому алгоритму динамику изменений на загруженных фотографиях. Просто, как светофор.

И, конечно же, еще одна категория наших клиентов — это застройщики. Сегодня инвестиционно-строительный цикл многоквартирного дома занимает в среднем 1800 дней. Это более 100 процедур, которые распадаются на более чем 700 действий. Задача цифровизации — сделать так, чтобы они продвигались значительно быстрее. Как мы говорим — «в 5 кликов». Всё должно быть чисто, прозрачно, с минимальными рисками для людей и в единой информационной системе.

— Сервисы системы — бесплатные?

В большинстве своем да, но не все. Для граждан и государства сервисы бесплатны, а для бизнеса существуют и коммерческие сервисы. Например, можно выделить сервис API для ЕИСЖС, который позволяет игрокам рынка провести интеграцию с системой и получить актуальные данные, встроить их в свою информационное поле для дальнейшего анализа. Также у нас есть сервис аналитики рынка недвижимости продома.дом.рф на базе ЕИСЖС, содержащий отчеты с графиками и данными. Мы планируем выстраивать партнерские взаимоотношения и развивать эту нишу.

Есть и цифровой сервис для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На его платформе возможны два варианта работы: если вы захотите выбрать типовой проект индивидуального жилого дома с предварительно одобренной ипотекой, вы сможете это сделать бесплатно. Но если у вас возникнет идея создать свой собственный проект, возможно, вам придется воспользоваться уже коммерческим сервисом.

— А какие из доступных сервисов сегодня наиболее востребованы?

Трудно выделить какой-то один сервис. Мы видим рост интереса к системе наш.дом.рф, которая уже насчитывает более 2,5 млн уникальных пользователей в год, примерно 350 тыс. пользователей
в месяц. Люди смотрят, как строятся многоквартирные здания, проверяют застройщиков, запрашивают актуальные данные. Для них важно, что информация, представленная в системе, является достоверной, так как она проверена контролирующими органами.

Бета–версия суперсервиса по ИЖС (строим.дом.рф) набирает обороты. Не снижается, а растёт интерес к ипотечным вопросам, связанным с рефинансированием и участием в дарственных льготных программах.

Застройщики проявляют интерес к аналитическим материалам, технологиям информационного моделирования (ТИМ) и агрегатору проектного финансирования, который соединяет застройщиков и банки. Безусловно, спросом Цифровая академия ДОМ.РФ. Потому что любая цифровизация — это люди, специалисты. Отрасль сейчас испытывает колоссальный голод в кадрах.

— Кого и чему вы планируете обучать в своей Академии?

Мы уже обучаем. У ДОМ.РФ есть образовательная платформа, которая используется в двух направлениях. Первое направление — обучение наших сотрудников, например, информационной безопасности и противодействию коррупции. Второе направление — это образовательные программы, связанные с деятельностью ДОМ.РФ как института развития. Растить специалистов — это тоже одна из наших задач. Мы проанализировали, какие вызовы стоят перед отраслью, существующие технологии и поняли, что с точки зрения цифровизации сфера жилищного строительства — это «терра инкогнито». Учить здесь есть кого и чему. Начать с того, что собственно такое цифровизация, и зачем прорабу уметь работать на планшете, контролировать дроны и анализировать 3D-модель строящегося объекта. Нужно объяснять, зачем нужны «умные» браслеты для монтажников, как искусственный интеллект сокращает количество несчастных случаев, что такое информационная модель, в которой дом, здание живут от рождения до конца своей эксплуатации и так далее.

— Насколько современные российские застройщики в тренде цифровой трансформации?

Застройщики — самая быстро реагирующая на изменения категория, потому что они очень серьезно следят за своей экономикой и понимают, что цифра действительно повышает эффективность, клиенториентированность и дает зарабатывать больше. Мы видим, что в они используют довольно много интересных идей с точки зрения программного обеспечения, с точки зрения применения технологии «Умный дом» и маркетплейсов для информационного моделирования.

Проблема в том, что это всё разрозненно. Это такое «лоскутное одеяло» — у одного застройщика есть такой-то модуль, у второго — другой, но целостной базы, которая позволяет связать клиентский путь, нет ни у кого. Собрать все воедино — в этом и есть одна из задач ДОМ.РФ как института развития.

— Вернемся к ипотеке. Одна из ключевых задач Нацпроекта «Жилье и городская среда» — перевод рынка ипотеки в электронный формат. Какие преимущества дает решение этой задачи?

Если посмотреть на процесс выдачи ипотеки, он всегда был достаточно долгим и чувствительным для всех участников сделки. Вы ищете наиболее выгодный кредит, тщательно проверяете его условия, собираете большое количество документов. Это время и часто нервы.

Цифровизация ипотеки, а именно создание комплексного сервиса по работе рынка ипотечного кредитования с электронными закладными, значительно ускоряет процесс стандартизации всех документов, позволяет хранить информацию о сделках и выстраивать более эффективные скоринговые модели, снижать риски и, как следствие, итоговые ставки для клиентов.

И, конечно же, это значительно повышает безопасность сделок, как для потребителей, так и для финансовых организаций. С этой целью мы вместе с Центральным Банком и Ассоциацией финансовых технологий создаем систему распределённых реестров, на основе так называемой технологии мастерчейн.

— Речь о единой российской мастерчейн платформе? В каком на сегодняшний день состоянии ее создание?

Говорить о какой-то единой платформе, построенной на мастерчейне пока рано. Но технология уже активно используется для двух пилотных проектов. Первый как раз касается электронной закладной. Команда ДОМ.РФ разработала систему совместно с Росреестром и Центробанком и сейчас она находится в пилотно–промышленной эксплуатации. Но в целом, мы движемся, конечно, к онлайн-рынку полного цикла.

Второй проект касается создания цифрового рубля. По мнению большого числа экспертов, уже в обозримом будущем digital валюта станет полноценным способом расчета наравне с наличными деньгами и банковскими картами. В жилищном строительстве она имеет огромный потенциал, как для рынка строительных материалов, особенно использующихся в государственных контрактах, так и для работы с трудовыми ресурсами.

— Какие еще проекты цифровой трансформации наиболее актуальны для ДОМ.РФ сегодня и какие у вас планы на 2022 год?

Помимо проектов, о которых мы говорили, обязательно следует выделить создание Консультационного центра для граждан. Его цель — повышение уровня осведомленности населения о мерах государственной поддержки в жилищной сфере, повышение финансовой грамотности граждан, а также круглосуточная поддержка пользователей по всем вопросам в части жилищного строительства, в том числе, конечно, в режиме онлайн.

Для решения наших задач по цифровой трансформации и достижения цифровой зрелости стройотрасли на 2022 год мы запланировали замещение импортного оборудования и ПО на российское, организацию ЦОД, создание DOM.Platform. Готовимся к введению в эксплуатацию DevSecOps, единых и безопасных способов идентификации и авторизации.

Мы намерены создать сервис DOM.Data для сквозного и прозрачного процесса управления, контроля, распространения и обработки данных группы компаний. Для еще более эффективного взаимодействия застройщиков, банков и государственных органов мы создадим единую информационную среду с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ) на всех этапах жилищного строительства. 

В следующей году мы продолжим работу по внедрению IVR и чат-ботов, интегрируем Консультационный Центр с Единым контакт-центром взаимодействия с гражданами и, разумеется, разработаем еще несколько цифровых продуктов, основанных на технологии больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей и виртуальной дополненной реальности. 

Еще одно направление цифровой трансформации отрасли связано с вводом земли в оборот. Речь об организации постоянного мониторинга эффективности освоения земельных участков и стимулировании на них строительства.

Дальнейшая цифровая трансформация ждет и лифтовую отрасль, развитием которой занимается ДОМ.РФ. На базе ЕИСЖС будет создан Единый реестр объектов лифтового хозяйства, который систематизирует информацию о состоянии всего хозяйства в стране. Отдельным преимуществом такого реестра станет цифровой паспорт, присваиваемый каждому объекту лифтового хозяйства. Все это обеспечит постоянный и качественный мониторинг состояния лифтового оборудования для повышения безопасности его использования.

Главный драйвер цифровизации в ДОМ.РФ — талантливые IT-специалисты. Безусловно мы продолжим усиливать нашу команду, которая занимается цифровой трансформацией строительной отрасли и самой компании. Сегодня в ДОМ.РФ работает более 700 IT-сотрудников, большая часть — удаленно или в смешанном формате. В следующем году в наших планах – удвоить эту цифру. Сейчас мы обустраиваем отдельный уютный современный офис для нашего IT-подразделения на Ленинградском проспекте, чтобы сделать из него настоящий ИТ Хаб.

В целом, ДОМ.РФ планирует стать центром внедрения и использования самых передовых цифровых технологий. Это нужно людям, стране, бизнесу.