— На ваш взгляд, для Цукерберга метавселенная является способом продавать больше рекламы, которой стало тесно в существующих продуктах экранного потребления? Или они стремятся упредить какие-то тенденции и застолбить за собой какие-то будущие паттерны потребления?
— Я думаю, что больше второе. Потому что они хотят стать платформой. Могу себе представить, насколько их мучает тоска и бешенство от того, что, будучи техногигантом, компанией, которая так или иначе управляет жизнью двух миллиардов людей, «сидящих» в Facebook, они остаются в заложниках у двух платформ. Представим себе абстрактную ситуацию, что всего лишь два игрока, Apple и Google, вдруг почему-то убирают Facebook из своих сторов приложений. И всё — без их платформ Facebook не существует.
Шанс выпустить свой телефон – нулевой, на этот рынок уже не зайти с любыми деньгами, уже поздно. Они хотят быть первыми на следующем рынке устройств. И поэтому Цукерберг так и рвется к тому, чтобы у него появилась своя аппаратно-программная платформа, новое устройство, которое будет определять власть над миром.
— Действительно ли очки могут стать следующим суперустройством, на Ваш взгляд?
— Вопрос, есть ли следующее такое универсальное устройство. Это очень интересный вопрос. Я полностью разделяю пафос Цукерберга, когда в своём выступлении он буквально чуть не орал, срываясь, что всё это богатство, всё волшебство цифрового мира нам доступно через какой-то маленький черный параллелепипед (смартфон — Прим. ред.) — это же убожество. Я его вполне понимаю.
Хотя, строго говоря, если дальше эту мысль развивать, в качестве замены прямоугольника на руке они предлагают надеть нам на голову тот же «прямоугольник», просто более сложной формы.
При этом все почему-то забывают про следующий уровень. Давайте вообще обойдемся без наших устройств ввода-вывода, без пальцев и глаз. Давайте сразу с корой головного мозга взаимодействовать. Потому что правильный интерфейс к метавселенной – это даже не очки, которые пользуются твоими глазами, а прямой доступ в мозг. По-хорошему, новый интерфейс должен быть нейроинтерфейсом. Если честно, Цукербергу надо Илона Маска опасаться (одна из компаний Илона Маска проводит эксперименты с инвазивными устройствами распознавания электромагнитных импульсов головного мозга – Прим. ред.). Но это всё дело далёкого будущего, а главное не факт, что оно нужно, это общее устройство.
— Но как же тогда взаимодействовать с виртуальным миром?
— На это немного даёт ответ технология «Умный дом». Это история про то, когда ты вообще ходишь по дому голый, у тебя в руках вообще ничего нет. Но ты сказал, что тебе холодно, и надо сделать потеплее — и дом услышал. Ты едешь в своей машине и говоришь: «Слушай, я через 15 минут дома буду, сделай чай, пожалуйста». Или система сама спрашивает, если видит по карте, что я еду. Во всех этих сценариях, которые я описал, мне очки не нужны. Оказывается, что цифровой мир может понимать, видеть и слышать нас без всякого шлема.
Следующий нормальный уровень развития – это когда ты вышел, например, пьяный из бара, уткнулся лицом в столб на тротуаре и сказал: «Домой». Дальше произошло очевидное. Когда ты выходил из бара, камера считала твоё лицо и тебя опознала. Нет проблем, чтобы в столбах стояли микрофоны, хотя бы для того, чтобы безобразия на улице фиксировать. Столб, уже зная, кто произносит фразу «домой», логично проинтерпретировал ситуацию, что тебе надо вызвать такси.
Это лишь один из сценариев. В «Умном городе» сценариев миллион. И все они не требуют надевания очков.