CDO2DAY
Page ID: 90870
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Лидеры

Кирилл Меньшов: «Главный вызов – преодоление технологической зависимости, но так, чтобы не скатиться в полную технологическую изоляцию»

Один из самых серьезных вызовов для «Ростелекома» – обеспечить устойчивость компании в среднесрочной перспективе, до 2024–2025 годов. Для этого нужна полная замена ИТ-решений на российские, считает старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов. По его словам, для этого создана Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования, ведется работа с участниками рынка, а также изучаются возможности ИТ-решений вендоров Востока.

– Экономическая ситуация в мире в 2022 году резко изменилась. Перед российскими ИТ-компаниями стоят новые вызовы. Ответ на какие из вызовов «Ростелеком» нашел, а на какие – планирует найти в ближайшее время? 

– В начале 2022 года «Ростелеком» столкнулся с самым важным вызовом: необходимостью повысить уровень устойчивости информационной безопасности в периметре группы. Поэтому мы по максимуму закрыли все слабые места в ИБ. Отмечу, что ни у кого в мире нет решений, способных обезопасить бизнес на 100%.

Еще один серьезный вызов для компании – обеспечить устойчивость компании в среднесрочной перспективе, до 2024–2025 годов. Для этого от решения задачи импортонезависимости необходимо переходить к импортозамещению, то есть полной замене ИТ-решений на российские. 

Третий вызов – это поставки комплектующих и расходников, успешная замена сетевого оборудования. В начале 2022 года «Ростелекому» потребовалось сформировать склад «горячего» резерва, чтобы без трудностей прожить следующие 1–1,5 года. Перед компанией стояли главные вопросы: где брать оборудование, как поставлять и т. д. Все эти вопросы компания благополучно решает.

– Планирует ли «Ростелеком» искать ответы на вызовы вместе с другими участниками рынка?

– Кооперация помогает искать ответы на глобальные вопросы долгосрочного развития. Очевидно, что на законсервированных зарубежных решениях теперь нельзя развиваться, можно только какое-то время существовать. Эта проблема решается совместными усилиями. Не зря в 2021 году «Ростелеком» вместе с другими корпорациями и компаниями создали Ассоциацию крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (Ассоциация КП ПОО). 

Ассоциация решает общую для рынка проблему импортозамещения ПО и ИТ-оборудования, которых в России нет. Координирует меры по поддержке ИТ-отрасли, в том числе транслирует общие потребности и проблемы потребителей ПО и ИТ-оборудования регуляторам, а также помогает в формировании заказа на отечественные продукты.

– Какие интересные предложения сформированы вашими партнерами и конкурентами? 

– Минцифры при проработке мер поддержки отрасли в первую очередь думает о небольших компаниях и ИТ-компаниях в чистом виде. Примечательно, что почти все крупнейшие предприятия России становятся ИТ-компаниями. У большинства за редким исключением созданы цифровые департаменты, цифровые «дочки», внутренние центры разработки. Такие организации часто выпадают из фокуса внимания регулятора. Нам крайне важно, чтобы указанные участники рынка учитывались при создании мер поддержки. «Ростелеком» ведет работу с государством в этом направлении.

Одно из глобальных направлений, в котором будет полезна кооперация, – создание российской ERP. Центр компетенций для проекта уже создан и включает несколько компаний. Мы объединяемся с другими участниками, потому что в одиночку подобные крупные проблемы не решить так быстро. 

– На ЦИПР вы говорили, что «Ростелеком» ведет процесс импортозамещения с 2018 года. Компания наращивает долю цифровых продуктов и собственного ИТ-бизнеса, растет доля собственной разработки. Эта работа идет в рамках программы цифровой трансформации (ЦТ), рассчитанной на 2021–2024 годы. Как изменилась эта программа? Какой опыт импортозамещения для компании оказался ценным?

– Стратегия цифровой трансформации «Ростелекома» сильно не поменялась. Изначально, на этапе проектирования и согласования с Минцифры, она затачивалась на самые высокие показатели импортозамещения. Если раньше цели документа выглядели слишком амбициозными, то после февраля 2022 года целевые показатели воспринимаются как понятные. Такое ощущение, что на этапе согласования целей эксперты предвидели ужесточение санкционной политики. 

Ранее при замещении импортных решений компания уже извлекла положительный опыт. Эксперты «Ростелекома» пришли к выводу: нет одного вектора или одного решения. Для достижения цели приходится одновременно выбирать несколько путей; нет одного мегапроекта, который мог бы решить подобную обширную задачу. То есть идет отдельная работа по офисным пакетам, по клиентским операционным системам, по системам резервирования, по средствам информационной безопасности, по цифровым продуктам. 

Что-то «Ростелеком» делает собственными силами для собственных нужд, что-то создает для продажи, что-то покупает с рынка, а что-то пытается делать вместе с партнерами.

Наша текущая стратегия цифровой трансформации – это набор цифровых инициатив глубинной цифровизации. По каждому направлению у компании создан набор отдельных инициатив, которые сведены в большую программу для взаимоусиления.

Скорее всего, «Ростелеком» усилит некоторые инициативы, связанные с импортозамещением. Все остальное в стратегии цифровой трансформации нам пока видится релевантным. При этом мы довольно гибкие, эксперты компании внимательно наблюдают за тем, что происходит в экономике и у наших клиентов, чтобы при необходимости внести изменения в программу.

– Можете ли вы рассказать о последних интересных кейсах в сфере цифровой трансформации других отраслей и компаний?

– Много увлекательного происходит в сфере цифровизации государственных информационных систем России, которые переходят на облачные решения. Если раньше каждое ведомство само строило собственную ИТ-инфраструктуру, поверх которой самостоятельно создавало ИТ-системы, то в настоящее время этот поток переходит к единому государственному облаку. В едином облаке госорганы начинают создавать собственные продукты. Это – важная трансформация, меняющая всю индустрию.

И, конечно, серьезное ускорение получит цифровая трансформация промышленности. Если раньше промышленные предприятия достаточно утилитарно смотрели на закупку зарубежных решений, то сейчас мы видим огромный спрос на внутреннюю цифровизацию, на возможную кооперацию решений. 

Некоторые ИТ-компании уходят с российского рынка, в том числе продавая собственный бизнес. Тогда меняется один заказчик на другого, но по сути не меняется инфраструктура. Казалось бы, у российских предприятий есть аналоги базы данных Oracle, но их функции требуют улучшений и доработок, для чего необходимо полностью переписать приложение для использования. Это уже очень дорого, долго и сложно. 

– «Ростелеком» как ИТ-компания все больше выручки генерирует от цифровых услуг, рассчитанных на различные сегменты бизнеса. Какие из технологий самые востребованные, а какие новые технологии еще не взлетели? 

– При ответе на этот вопрос следует учитывать, какие продукты считать цифровыми, а какие – нет.  Условно говоря, беспроводная передача данных, допустим, – цифровой продукт, аналоговый или телекоммуникационный? У компании есть технологии, которые сейчас находятся на пике своего развития: например, домашний интернет или широкополосная передача данных. Этот рынок практически не растет: все, кто хотел, купили роутер и провели проводной интернет. Конечно, у «Ростелекома» есть продукты, которые только проходят этап взлета, например конвергентные продукты, включающие мобильную связь, домашний интернет и цифровое ТВ.

Информационная безопасность и облачный бизнес очень активно растут. Мы также видим большие перспективы и возможности роста наших цифровых платформ Wink и «Ключ».

168,3 млрд рублей
совокупная выручка «Ростелекома» за IV квартал 2021 года

Структура выручки компании, IV квартал 2021 года

  • Мобильная связь – 34%

  • Фиксированный ШПД – 17%

  • Цифровые сервисы – 15%

  • ТВ – 7%

  • Оптовые услуги – 13%

  • Телефония – 8%

  • Прочие услуги – 6%

Наши молодые направления – цифровые образовательные, облачные и игровые продукты – пока растут не так быстро, как хотелось бы. «Ростелеком» также активно работает со стартапами в поиске следующих продуктов с перспективой роста в ближайшие два-три года, на которые компания могла бы сделать ставку.

– Видит ли компания другие актуальные проблемы в цифровой трансформации компаний и отраслей? 

– Первый вызов – поиск российских решений взамен ушедших. Но чаще всего такая проблематика касается предприятий тяжелой промышленности. 

Второй вызов – доступность Open Source решений для всех. Многие сообщества ввели ограничения для пользователей из России, а некоторые допускают публикацию «закладок» для кражи данных или нарушения работы ИТ-систем. 

Третий вызов – доступность оборудования, которое, например, понадобится для реализации масштабных проектов. Это серьезный барьер для осуществления цифровой трансформации в крупных компаниях. Однако в России есть базовые серверы, системы хранения и т. д.

Главный вызов сегодня – преодоление технологической зависимости, но так, чтобы найти правильную грань и не скатиться в полную технологическую изоляцию. Правильными будет интеграция и трансфер, обмен технологиями, хотя бы на уровне стран БРИКС, не выключаясь полностью из мировой ИТ-сферы. 

– Каковы ваши планы по цифровой трансформации на ближайшие два-три года? 

– Главная задача – выйти на новый уровень внутренней цифровой автоматизации и роботизации основных бизнес-процессов. Это большая программа, в ходе которой мы помогаем в цифровой трансформации нашим клиентам и партнерам: государству, крупным компаниям и малому бизнесу. Здесь я имею в виду в первую очередь переход на актуальные технологии – это облачные продукты, продукты для обеспечения информационной безопасности, импортозамещение отдельных решений. 

Еще одно направление видится в развороте на Восток от Запада. Специфика региона пока не очень понятна, нет нужной конкретики. Мы только разбираемся в тонкостях Востока. Вызов достаточно серьезный. Ведь Россия только привыкла к западному Open Source, сделала его приоритетным направлением. Что «Ростелекому» и российскому ИТ-рынку предстоит сделать, когда разберемся в специфике Востока? На этот вопрос только предстоит найти ответ.

Смотрите еще

Новости
#дипфейк
#искусственный интеллект

Сбер запатентовал технологии по распознаванию дипфейков

1 мин
17 Авг 2022
События
#искусственный интеллект
#цифровая прокачка

«Цифровая прокачка» в Якутии определила точки роста в медицине и образовании

5 мин
17 Авг 2022
Аналитика
#технологическая независимость
#цифровые сервисы

Кооперация – необходимое условие для достижения цифровой независимости России в сфере инженерного ПО

4 мин
17 Авг 2022
Новости
#искусственный интеллект

В сентябре при правительстве России заработает Центр развития искусственного интеллекта

2 мин
17 Авг 2022
Новости
#искусственный интеллект
#машинное зрение

«КамАЗ» внедряет технологии машинного зрения для распознавания деталей

2 мин
16 Авг 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#технологическая независимость

Запуск Модульной мультисервисной промышленной платформы намечен на сентябрь

1 мин
16 Авг 2022