Page ID: 92434
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Лидеры

Алиса Мельникова: «Замена зарубежных решений на российские сама по себе не дает экономических эффектов»

Совокупный экономический эффект от цифровой трансформации в холдинге СИБУР ожидается в размере 60 млрд рублей до конца 2025 года. Как правило, digital-процессы в компании приносят эффект в трех направлениях: маркетинге, производстве и управление цепочками поставок. Как рассказала в интервью CDO2DAY генеральный директор «Сибур Диджитал» Алиса Мельникова, новым элементом работы компании становится необходимость обеспечения технологического суверенитета. Если подойти творчески к реализации этой задачи, то можно спроектировать решения с вполне материальными эффектами.

– Как бы вы оценили экономический эффект с момента старта программ цифровизации?

– Цифровизация производственных и бизнес-процессов стартовала в СИБУРе в 2017 году. Накопленный эффект от оптимизации сквозных процессов, включающий результаты их цифровизации, по итогам 2021 года составил около 20 млрд рублей.

До конца 2025 года эффект от цифровой трансформации СИБУРа может превысить 60 млрд рублей.

– Много ли ИТ-проектов сейчас реализует СИБУР?

– Ежегодно наш портфель проектов удваивался с момента старта программы цифровой трансформации, и сейчас у нас есть еще много новых инициатив. Казалось бы, со временем количество таких проектов должно убавиться, так как эффективность невозможно повышать до бесконечности. На старте цифровизации обычно работает эффект низкой базы, когда предприятия получают ошеломляющие результаты от первых проектов по повышению эффективности, в том числе за счет цифровых решений. Каждый новый уровень эффективности требует уже гораздо больших усилий, а размеры эффектов становятся меньше.

В то же время на рынке появляются новые прорывные технологии и цифровые инструменты, которые открывают перед нами новые горизонты развития. В нефтехимии совершенствуются технологические процессы, разрабатываются новые материалы, поэтому интересная работа у нас не закончится.

Сейчас мы получаем львиную долю эффектов от проектов в трех областях: продажи/маркетинг, производство и управление цепочками поставок. Не забывая при этом о цифровизации других областей, таких как работа с персоналом, охрана труда и промышленная безопасность, финансы и другие важные для работы компании функции.

– Повлияли ли новые проекты на численность айтишников СИБУРа?

– В СИБУРе сейчас работает около 800 ИТ-специалистов, задействованных в цифровизации. Кроме айтишников, в цифровых командах всегда есть лидеры и эксперты от бизнес-подразделений и от предприятий. В сумме – около 1,5 тысячи человек. Это очень мощная команда, способная дать огромные эффекты для бизнеса, если в компании налажена система целеполагания, мотивации и управления изменениями. Без четкой работы этих механизмов наращивание численности не даст дополнительных эффектов. Рост численности, помимо дополнительных возможностей по реализации новых инициатив, всегда создает большое количество дополнительных взаимодействий между людьми и командами, усложняя всю организационную конструкцию. В результате это может привести не к ускорению реализации задач, а к замедлению, а также к снижению внимания топ-менеджмента к важным инициативам при росте их количества. Этого нельзя допускать, если мы хотим оставаться быстрыми и эффективными.

Мы не хотим сделать компанию неповоротливой, бюрократической и тонущей в постоянных синхронизациях вместо работы на быстрый результат. Поэтому мы уделяем большое внимание совершенствованию системы управления изменениями и получению максимальной отдачи от уже работающих команд цифровизации, а не идем экстенсивным путем, наращивая численность.

Но не исключаю все же некоторого роста численности в ближайший год в силу появления новых проектов высокой важности по обеспечению технологического суверенитета.

– Назовите, пожалуйста, главные для СИБУРа проекты в сфере цифровизации в 2022 году?

– Помимо импортозамещения, для нас приоритетом 2022 года стала унификация процессов холдинга в связи с объединением с несколькими предприятиями в Татарстане. Нам предстоят масштабные проекты по созданию единого ИТ-ландшафта и получение дополнительных эффектов от цифровизации за счет тиражирования решений СИБУР на эти предприятия. Новые инициативы с высокой окупаемостью также остаются в высоком приоритете.

– Как цифровизация СИБУРа отличается от цифровизации других компаний?

– В отличие от розничных компаний, которые делают упор на быстром выводе на рынок новых цифровых продуктов и продажи их через цифровые каналы огромному количеству клиентов, продукты нефтехимической компании остаются материальными, процесс их создания является технологически сложным, а количество клиентов в секторе В2В на порядки меньше, чем в В2С. Поэтому и цифровизация в нефтехимии направлена в большей степени на повышение эффективности внутренних процессов производства, технического обслуживания предприятий, управление цепочкой поставок сырья и продукции, и в меньшей степени – на каналы взаимодействия с клиентами, хотя в этом направлении мы тоже работаем.

При этом у нас сочетаются подходы к цифровизации из В2В и В2С. В наших процессах участвуют сотрудники – внутренние клиенты, которым так же как и пользователям онлайн-магазинов, нужны удобные современные цифровые сервисы от компании.

– По каким принципам проходит цифровизация в СИБУРе?

– Первый принцип для СИБУРа – наивысший приоритет имеют проекты, направленные на достижение экономических эффектов. Чем выше ожидаемые эффекты, ниже затраты и меньше срок окупаемости, тем выше в рейтинге будет находиться инициатива и быстрее будет начата работа над ней. Конечно, мы реализуем проекты и без материальных эффектов, направленные на повышение уровня промышленной безопасности, экологический мониторинг и выполнение требований регуляторов. Но при их добавлении в портфель проектов он в целом остается окупаемым, так как основную долю в нем составляют проекты с высокими экономическими эффектами.

Второй принцип – сначала оптимизация процесса, потом его цифровизация. Не наоборот. Иногда достичь эффекта можно за счет упорядочивания процесса без его цифровизации. А без выстраивания самого процесса его цифровизация может и не дать результатов.

– Сравниваете ли вы себя с другими участниками рынка?

– Постоянная работа над эффективностью – часть культуры СИБУРа, а для этого не обойтись без сравнения с мировыми лидерами нашей отрасли. Мы ставим целью быть в первом квартале по эффективности по всем процессам работы компании. Где-то СИБУР это уже сделал, а где-то находится на пути к такому результату. 

– Какие изменения в ИТ-сегменте с 2022 года произошли в СИБУРе?

– Последние пять лет мы активно наращивали внутренние цифровые компетенции, создавали ИТ-решения самостоятельно и в партнерстве с российскими ИТ-компаниями.

Новым элементом нашей работы после ухода зарубежных компаний с российского рынка стала необходимость обеспечения технологического суверенитета и замена тех решений, которые создавались гораздо раньше, то есть 10 и более лет назад. Замена зарубежных решений на российские сама по себе не дает экономических эффектов, ради которых мы обычно делаем проекты. Но все же если творчески подойти к этому вопросу, то можно не просто воссоздать у себя старые решения зарубежных компаний, а спроектировать решения с применением современных технологий и накопленного опыта цифровизации, поэтому и эффекты могут быть не только качественные, но и вполне материальные.

– СИБУР участвует в работе индустриальных центров компетенций (ИЦК), задача которых в том числе разработать технологически независимые решения для российской экономики. Как выстроена работа вашей компании в рамках ИЦК?

– Правительство России решает проблему, координируя усилия участников во всех отраслях. Предприятия в ИЦК из каждой отрасли используют примерно один и тот же набор решений, поэтому и новые решения они могут создавать совместно. Объединив усилия, мы можем быстрее достичь результата с меньшими затратами.

СИБУР участвует в работе двух ИЦК – «Нефтегаз и нефтехимия» и «Химия». В ряде проектов мы выступаем в качестве заказчиков совместно с другими участниками, в некоторых проектах – как разработчики, где у нас есть уникальный опыт и наработки, как, например, в части решений для производства класса RTO (Real Time Optimization).

Также мы стараемся координировать усилия с другими ИЦК, так как некоторые классы ИТ-решений могут одинаково хорошо применяться в разных отраслях, как, например, решения класса MES (Manufacturing Execution System).

Предприятия – участники ИЦК совместно расставляют приоритеты и выбирают российские ИТ-команды, которые способны создать новые решения и удовлетворить потребности отрасли в программном обеспечении.

Также участники ИЦК могут использовать ИТ-решения друг друга. Ведь до создания индустриальных центров компетенций предприятия создавали определенное ПО для своих нужд. Все эти разработки точно пригодятся.

– Не будет ли в таком случае конкуренции между созданными внутри компаний ИТ-решениями?

– До конкуренции еще далеко. Решений, созданных внутри промышленных компаний и готовых к тиражированию на всю отрасль, пока мало. Поэтому у всех сохраняется поле для творчества.

Такого количества интересной работы для айтишников в России давно не было – открыты многие ниши. В особенности те, куда раньше никто даже не решался заходить из-за доминирования зарубежных решений. Сейчас есть блестящие шансы у тех ИТ-компаний и людей, которые верят в свои силы и готовы взяться за амбициозные проекты в интересах российской промышленности.