Page ID: 90171
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
События

ПМЭФ-2022: От российских вендоров ждут конкурентоспособных на мировом рынке ИТ-решений

Крупные зарубежные вендоры покидают российский ИТ-рынок. Вдобавок к этому экономические санкции оказывают существенное влияние на планы по достижению технологической независимости. Но работа в этом направлении ведется. Так, на правительственном уровне утверждены стратегии цифровой трансформации по 13 ключевым отраслям экономики и социальной сферы. ИТ-компаниям России необходимо использовать возможности центров компетенций, задача которых – коллективное содействие разработке ПО мирового уровня. Насколько к этому готовы российские компании – пользователи софтверных решений и какие иностранные решения уже замещаются на отечественные? Об этом рассказали эксперты Петербургского международного экономического форума.

Государство инвестирует в софт и ждет отдачи

Открывая сессию «Российские ИТ-решения мирового уровня: ответ на глобальные вызовы», заместитель председателя Правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что правительство рассчитывает на отдачу со стороны ИТ-отрасли. Ведь первые меры поддержки, принятые президентом России, касались сектора информационных технологий.

«Мы видим, что отрасль положительно оценила меры помощи. По данным Минцифры, к концу года будет аккредитовано 35 тысяч ИТ-компаний, имеющих право на меры поддержки. Это и субсидии на пополнение оборотных средств, и отсрочка от армии, и налоговые послабления. Ведение ИТ-бизнеса в России становится гораздо выгоднее, чем где бы то ни было в мире. Надеюсь, что отрасль быстро мобилизуется и покажет высокий результат».

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ

По словам вице-премьера, окно возможностей короткое. Крупные российские компании и государственные заказчики нуждаются в ИТ-решениях не только в сфере критически важной инфраструктуры, но и в области бизнес-решений и тяжелого ПО.

«Российские решения есть во всех категориях софта, в том числе – промышленного. У нас есть собственные ERP-системы, системы диспетчерского управления и сбора данных, бизнес-аналитики. Нам нужно замещать импорт по многим направлениям, но таких объемов [разработки ПО] в России нет, поэтому конкурировать со всеми мировыми игроками в глобальных объемах сложно. По поручению главы Минцифры мы определили отраслевых заказчиков, лидеров по импортозамещению, центры компетенций по типам ПО, создали многослойную матрицу. Главное же – в реальности получить несколько конкурирующих решений в каждом направлении. Иначе развития не будет».

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ

По словам Дмитрия Чернышенко, больше всего тратят на программное обеспечение финансовые организации, телекоммуникационные компании и предприятия обрабатывающей промышленности.

«Функциональная испортозамещенность составляет 30%, а еще 70% предстоит заместить. Наш внутренний рынок не так велик, чтобы окупить вложения в разработку. Поэтому в качестве отдачи от мер поддержки мы хотели бы увидеть мощный вектор выхода вендоров на внешние рынки. В первую очередь необходимо создать индустриальные центры компетенций, которые выберут эталонные решения для рынка. А уже через субсидии государство поддержит разработку и внедрение, создаст отличные условия, чтобы «айтишники» сначала сосредоточились на работе на внешнем рынке».

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ

В 2022 году на поддержку ИТ-отрасли будет направлено 21,5 млрд рублей. Деньги возьмут из резервного фонда Правительства РФ. Часть средств будет предоставлена ИТ-компаниям из сферы цифровых решений в качестве субсидирования процентной ставки по кредитам. Ставка не должна превышать 3%. Благодаря этому правительство рассчитывает, что участники рынка смогут реализовать более 75 проектов по цифровой трансформации. Увеличат и максимальные суммы грантовой поддержки, направленные на реализацию проектов. На эти цели выделят 14 млрд рублей. А еще 1,5 млрд рублей получат «айтишники» на льготную ипотеку. Максимальная ставка не превысит 5%. Такую ипотеку смогут оформить как минимум 10 тысяч ИТ-специалистов.

Дмитрий Чернышенко отметил, что спрос на российские решения – естественный. Ведь многие зарубежные вендоры отключили российских заказчиков от лицензии на свои продукты. В основном компании меняли иностранный офисный софт, системы управления предприятием, системы управления базами данных и операционные системы.

На 300%
вырос спрос на российское ПО с февраля 2022 года
13 тыс. компаний
в реестре отечественного ПО

Он напомнил, что поможет российским вендорам в экспорте софтверных решений служба цифровых атташе. Она будет оказывать услуги российским разработчикам в 16 странах мира.

Вице-премьер добавил, что спрос на отечественные технологические решения есть. В рамках новой цифровой повестки будет вестись не только импортозамещение, но и продвижение российских продуктов на зарубежные рынки.

«Мероприятия по формированию института «цифровых атташе» предусмотрены вторым пакетом мер поддержки ИТ-отрасли. Отобранные кандидаты будут вести комплексную работу по продвижению отечественных программных продуктов за рубежом, оказывать консультационную, информационно-аналитическую, юридическую и организационную поддержку российским ИТ-компаниям в странах присутствия. Их основная задача – развитие экспорта российских цифровых решений. Планируется, что в 2022 году «цифровые атташе» начнут работу в 16 странах – Бразилии, Вьетнаме, Малайзии и других. В дальнейшем география их присутствия будет расширяться – в 2024 году до 28 стран присутствия».

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ

Как идет операция по замещению импорта

Генеральный директор «Аэрофлота» Сергей Александровский рассказал, что весной 2022 года компания была вынуждена пересмотреть стратегию цифровой трансформации. Сейчас авиаперевозчик рассчитывает снизить долю зарубежного ПО до 10%.

«Весной мы также были вынуждены принимать срочные меры по переходу на отечественные сервисы. Так, 27 мая «Победа», дочернее предприятие «Аэрофлота», получила уведомление от поставщика системы бронирования Navitaire об отключении сервиса. По этой причине мы экстренно переводили «Победу» на российскую систему онлайн-бронирования «Леонардо» от Ростеха и компании «Сирена-Трэвел». Миграция началась ночью 31 мая и завершилась на следующее утро. Около месяца мы «выравнивали» сервис. Сложности были, но это – очень успешный опыт. Страхи были слишком преувеличены».

Сергей Александровский, генеральный директор «Аэрофлота»

Система «Леонардо» реализована в двух вариантах: для планового и экстренного перевода с зарубежных сервисов бронирования. Сейчас продуктом пользуется более 50 авиаперевозчиков, чей суммарный пассажиропоток превышает 40 млн в год. 

Генеральный директор группы компаний (ГК) «Россети» Андрей Рюмин рассказал о построении единой ИТ-архитектуры на принципах импортозамещения. По его словам, ГК унаследовала от своих предприятий более 1 тысячи ИТ-систем и имеет разрозненную ИТ-инфраструктуру. Как правило, ИТ-системы работают в пределах территории ответственности, но не связаны на федеральном уровне. Сейчас компания реализует комплекс мер, чтобы цифровая трансформация прошла более эффективно.

«Группа «Россети» фактически раскрывает свои потребности и требования к программному обеспечению и оборудованию. Рассчитываем, что это будет стимулом для высокотехнологичных компаний – разработчиков программного обеспечения, поскольку позволит сориентировать рынок, снизить издержки, улучшить конкурентную среду. Примером такого подхода служит созданное платформенное решение РС-20, предназначенное для интеграции разных ИТ-систем».

Андрей Рюмин, генеральный директор группы компаний «Россети»

Автоматизированная система РС-20 технологического управления предназначена для встраивания нового софта в процессы, не теряя своей функциональности. Это первый элемент отраслевой инфраструктурной платформы, которая обеспечивает информационный обмен также с другими организациями. Устранит вопросы, связанные с разрозненностью данных, позволит повысить эффективность, функциональность и кибербезопасность систем.

Россети рассчитывают довести долю российских решений до 90%.

С другой проблемой сталкивается ретейлер «Магнит». Изначально основатель компании Сергей Галицкий делал ставку на отечественное ПО. Практически весь ИТ- и бизнес-ландшафт основан на российских решениях.

«Российское программное обеспечение используется от касс до управления складами, системами пополнения запасов, автозаказов и до корпоративных систем. 70–80% ландшафта – на отечественном софте. Это была прозорливость Сергея Николаевича [Галицкого]. Однако по мере стремительного роста бизнеса, примерно два года назад, вынуждены были мигрировать в SAP, потому что для нашего масштаба бизнеса часть отечественного ПО становилась менее эффективной. Некоторые элементы SAP, которые мы успели закупить, останутся, а какие-то придется заменять».

Алексей Корня, заместитель генерального директора «Магнита»
370 тыс.
сотрудников заняты в «Магните»
27 тыс.
магазинов насчитывает сеть компании
15 млн
клиентов совершают покупки в «Магните» ежедневно
4 тыс.
ИТ-специалистов заняты в «Магните»

Рассказали участники сессии и о других проблемах. Так, Сергей Александровский указал на необходимость введения грантов и субсидий, которые бы позволили удерживать стоимость услуг ИТ-специалистов на приемлемом уровне. По его словам, из-за ажиотажного спроса на импортозамещение услуги «айтишников» стремительно дорожают. «Не хотелось бы, чтобы из-за импортозамещения отечественные решения стали сильно дорогими», – отметил эксперт.

Председатель совета директоров холдинга «Русагро» Максим Басов посетовал на нехватку информации из открытых источников о возможностях замены зарубежных решений российскими, нет сравнительных данных о функционале.

Алексей Корня рекомендовал взвешенно подходить к вопросам импортозамещения. По его словам, замещать все невозможно и не нужно. Россия остается частью глобальной инфраструктуры, поэтому очень важно расставить приоритеты и выработать оптимальные стратегии, уверен эксперт.

фото Сергея Александровского представлена Росконгрессом. Автор фотографии — Максим Григорьев.