CDO2DAY
Page ID: 90701
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
События

Индустриальные лидеры определили главные вызовы на пути к технологической независимости России

Комитет по цифровизации экономики Ассоциации менеджеров совместно с организацией «Цифровая экономика» провели круглый стол, посвященный цифровой трансформации и технологической независимости в промышленности. В дискуссии участвовали ИТ-руководители ведущих российских компаний. Они рассказали о главных вызовах на пути к технологической независимости своей отрасли и в России в целом.

«Газпром нефть» определила лидеров в сфере технологической независимости в 11 направлениях

Директор по цифровой трансформации «Газпром нефть» Андрей Белевцев рассказал, что с 2014 года компания в отдельных видах деятельности, подпавших под санкции, ведет работу по обеспечению технологической независимости. При этом в направлениях деятельности, на которые ограничения не распространялись, западные технологии использовались. 

Однако за это время «Газпром нефть» протестировала множество российских решений – технологическое оборудование, программное обеспечение и т. д. В 2022 году компания завершила создание каталога российских АСУ ТП. Все решения были апробированы в технопарке компании.

«По запросу коллег мы стали помогать другим участникам рынка в использовании нового оборудования. В условиях санкционного давления многие компании оказались в одинаковой ситуации. Перед тем как давать рекомендации, мы провели быстрое ранжирование по непрерывности и критичности, выбрали аналоги для заменяемых решений и сроки для такого перехода, а также определили критические вызовы. Вместе с участниками рынка «Газпром нефть» выбрала 11 важнейших направлений для замещения решений и лидеров по каждому из них. Например, «Транснефть» лидирует в плане разработки диспетчерских систем, а наша компания – в разработке MES-систем (систем управления производственными процессами). Наша MES-система уже эксплуатируется на Омском НПЗ. «Газпром нефть» готова предложить ее рынку».

Андрей Белевцев, директор по цифровой трансформации «Газпром нефть»

Всего у «Газпром нефти» – 2 тысячи ИТ-систем. И практически по всем классам ИТ-систем компания нашла альтернативы зарубежным решениям. Правда, сетует Андрей Белевцев, они менее зрелые. Например, системы моделирования технологических процессов не имеют собранного пакета, а по направлению АСУ ТП предстоит найти ответ на такие вызовы, как совместимости с заводским оборудованием.

«На наших предприятиях есть хотя бы одна установка, которая обслуживается при помощи российской АСУ ТП, это гигантский объем спроса. Но в целом ситуация в сегменте АСУ ТП – это серьезный вызов. Чтобы удовлетворить запрос от российских компаний, отечественным поставщикам необходимо увеличить выпуск таких систем в 7–8 раз. Но следует учитывать главный барьер для этого – недостаток элементной базы».

Андрей Белевцев, директор по цифровой трансформации «Газпром нефть»

«Сибур» предлагает довести 2–3 российских ИТ-решения в каждом классе до зрелого уровня

Директор по цифровым и информационным технологиям нефтегазохимической компании «Сибур», генеральный директор «Сибур Диджитал» Алиса Мельникова отметила, что компания хоть и не подпадала под санкции, но проводила работу по обеспечению технологической независимости. Сейчас для большинства крупных участников рынка ситуация одинакова: зарубежные вендоры не хотят работать с российскими заказчиками.

«В обеспечение технологического суверенитета мы внесли большой вклад. Все решения класса «Индустрия 4.0» «Сибуром» создавались внутри, помогая тем самым формировать внутренние компетенции. Среди решений собственной разработки – платформа обработки промышленных данных и аналитика, которая дает подсказки для принятия решений. Мы делимся своими разработками и решениями, в том числе цифровыми платформами, оборудованием промышленного интернета вещей с рынком, чтобы отрасль успешно преодолевала введенные ограничения. Однако «Сибур» использует промышленные системы, введенные в эксплуатацию более 10 лет назад. Они долго были не в фокусе нашего внимания. Множество зарубежных систем придется заменять. Но на российском рынке сложная обстановка с MES-системами, АСУ ТП и средствами моделирования. Что мы делаем для того, чтобы преломить ситуацию к лучшему? «Сибур» активно делится с рынком экспертизой, участвуя в качестве квалифицированного заказчика в разработке АСУ ТП, RTO, систем управления надежностью, сотрудничает с профильными ИТ-компаниями на ранних стадиях тестирования решений».

Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям нефтегазохимической компании «Сибур», генеральный директор «Сибур Диджитал»

По словам Алисы Мельниковой, «Сибур» рассчитывает, что там, где аналогов зарубежному ПО нет, в работу по созданию технологически независимых решений включатся другие участники рынка. Главное – по каждому направлению создать группу из 5–10 компаний, которые станут квалифицированными заказчиками в разработке и доведении 2–3 решений до зрелого уровня. «Идея Минцифры с созданием индустриальных центров компетенций – правильная, главное – грамотно ее реализовать», – отметила она.

Цифровизация и улучшения сквозных процессов обеспечили «Сибуру» экономические эффекты за 2021 год на уровне 11 млрд рублей – почти на 40% больше, чем в 2020 году. Подробности – на cdo2day.ru


Сервисы интернета вещей внедрены на четырех предприятиях «Сибура». До конца года IoT внедрят еще на пяти площадках предприятий. «Сибур» использует свыше 3 тысяч устройств интернета вещей собственной разработки. Управление жизненным циклом моделей машинного обучения внедрено на предприятиях компании с 2019 года. Ежемесячно выходит несколько десятков релизов обновлений. Сейчас в эксплуатации – свыше 100 моделей машинного обучения.

По словам Алисы Мельниковой, на данном этапе главное – для адаптации к новым условиям промышленным компаниям необходимо выстроить систему управления изменениями, которая позволит централизованно повышать и понижать приоритеты по достижению технологической независимости.

«Росатом» в 2023 году представит рынку PLM-систему

Заместитель директора по цифровизации – директор программы промышленных решений госкорпорации «Росатом» Евдокия Рукавишникова отметила, что предприятие изначально принимало программу цифровой трансформации, синхронизированную с целями достижения технологической независимости.

470 млрд
рублей в год
возможный эффект от импортозамещения в сфере ИT в промышленности
60%
зарубежных продуктов можно заменить быстро
10–20
млрд рублей
потребуются для разработки замены оставшихся продуктов

Оценки: гендиректор ГК «Цифра» Игорь Богачев

Она напомнила, что согласно указу президента России к 2025 году 100% решений, применяемых на объектах критической инфраструктуры, должны быть российского производства. У «Росатома» ввиду специфики отрасли практически все оборудование российское, однако многие российские системы используют зарубежную элементную базу, что порождает противоречия.

По словам Евдокии Рукавишниковой, серьезной задачей «Росатом» видит создание системы управления жизненным циклом продукции (PLM). Работа в этом направлении ведется госкорпорацией с 2015 года. В 2023 году решение планируется вывести на рынок. PLM «Росатома» будет работать на отечественных аппаратных платформах, ОС и СУБД.

«Норникель» определил зарубежные АСУ ТП для замены

«Норникель» раньше, как и «Сибур», не сталкивался с санкционными ограничениями, хотя определенные мероприятия по хеджированию рисков проводились. Из-за отсутствия ставших привычными западных решений темпы цифровизации в компании могут замедлится, считает вице-президент по информационным технологиям компании Лиана Ермишина.

«Текущие факторы привели к корректировке нашей деятельности. Но мы сохраняем курс на автоматизацию и цифровизацию. Ограничения скажутся на темпе реализации нашей программы развития. Компании потребуется искать новые ИТ-решения с учетом возникших рисков. Реагировать на них нужно как в рамках индустриальных центров компетенций, так и внутри своей компании».

Лиана Ермишина, вице-президент по информационным технологиям компании «Норникель»

Компания, по ее словам, ранжировала все системы по уровню критичности. Выяснилось, что срочной замены требует лишь 3% из них. Сложнее обстоят дела с АСУ ТП: 99% таких комплексов – зарубежные. При этом компания подпадает под требования закона о защите КИИ. Оперативная замена АСУ ТП невозможна, а на рынке их недостаточно. Чтобы удовлетворить спрос, потребуется кратно увеличить предложение. Однако, по словам Лины Ермишиной, для зарубежных АСУ ТП эксперты «Норвегии» коллегиально уже выявили российские аналоги. Для них замены уже созданы «дорожные карты». 

С 2015 по 2022 год «Норникель» реализовала несколько мероприятий по многим ИТ-направлениям. В сегменте ИТ-процессов реализован проект по созданию ОЦО и сервисной модели. В сфере ИТ-систем создан единый реестр, проведена реновация исторических систем. Кроме того, с поставщиками были заключены долгосрочные отношения. По направлению инфраструктуры созданы собственные ЦОДы, управление инфраструктурой было централизованно.

По словам Лианы Ермишиной, главные факторы, которые сейчас кардинально трансформируют ИТ-индустрию, это:

  • уход ключевых производителей;
  • отток ИТ-специалистов;
  • нарушение логистических цепочек;
  • ограничение доступа к ресурсам и базам;
  • резкий скачок инцидентов ИБ.

Ответом на эти вызовы могут стать:

  • прогнозирование. Необходимо заблаговременно изолировать информационные системы до массовых сбоев на рынке;
  • изменение внутренних процедур для упрощения проработки и прототипированию решений;
  • анализ ИС и проектов/инициатив на предмет влияния санкционных рисков;
  • срочная закупка оборудования и перераспределение существующей инфраструктуры.

 

Первый заместитель начальника департамента информатизации РЖД Герман Суконников отметил, что обеспечением технологической независимости холдинг занимается с 2015 года. Главной сложностью в этой работе стали высокие требования к российским решениям. Ведь РЖД – это масштабная компания, требующая от ИТ-решений высочайшего уровня надежности, масштабируемости и функциональных возможностей.

Однако российских ИТ-продуктов на рынке, удовлетворяющих запросам РЖД, немного. По ряду классов, в том числе ERP, таких готовых решений вовсе нет.

«В 2020 году мы протестировали российские решения. Два года у нас ушло на то, чтобы проанализировать рынок. Выяснилось, что по ряду направлений замена зарубежного ПО на российское повлечет за собой «деградацию» в ИТ. Работа велась с рынком, ФОиВами, коллегами из государственных компаний. Мы пришли к понимаю, что создание ERP-системы корпоративного уровня возможно только группой единомышленников. Пока же РЖД использует SAP. До 2025 года мы планируем определить, что нужно для доработки проанализированных ранее решений, как повысить их функциональность и надежность. Далее мы будем вести наращивание функционала вместе с разработчиком ИТ-продукта. Ему будет интересно внедрить свой продукт в РЖД, а нам интересно получить дополнительный функционал».

Герман Суконников, первый заместитель начальника департамента информатизации РЖД

По словам Германа Суконникова, цель цифровой трансформации холдинга – преобразование деятельности компании за счет выстраивания эффективных внутренних процессов. Базой для этого станут цифровые решения. Кроме того, холдинг РЖД создает цифровые продукты для существующих и новых рыночных сегментов.

90%
грузоотправителей взаимодействуют с РЖД электронно
68%
билетов на поезда дальнего следования оформляется в электронном виде
33%
в 2021 году доля расходов на российское ПО
53%
во II квартале 2022 года доля расходов на российское ПО

В заключении круглого стола директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей и компаний» организации «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк назвал главной задачей для российских компаний – пройти путь к технологической независимости за короткое время: за 3–5 лет. Тогда как у других стран этот процесс занимал от 30 до 40 лет. Провести такую масштабную работу без консолидации усилий просто невозможно, отметил Алексей Сидорюк.