Page ID: 93458
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
События

AI Journey: национальную стратегию искусственного интеллекта до 2030 года ждет обновление

Фото: Kremlin.ru

Седьмая ежегодная Международная конференция Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey завершилась. Основной темой AI Journey стала оценка эффективности внедрения технологий ИИ в российскую экономику и возможности достижения цифрового суверенитета в области ИИ. Чем еще запомнилась AI Journey – 2022, читайте в материале CDO2DAY.

Национальную стратегию искусственного интеллекта ждет обновление

Президент России Владимир Путин, выступая на AI Journey, анонсировал обновление национальной стратегии ИИ. Он поручил Альянсу компаний в сфере искусственного интеллекта подготовить соответствующий проект указа. Также Владимир Путин озвучил пять конкретных мер для поддержки экономики на основе ИИ:

  • налоговые преференции;
  • поддержка облачных сервисов со стороны Правительства РФ;
  • внесение изменений в нормативно-правовые акты с целью предоставить разработчикам доступ к «Большим данным» (имеется в виду обезличенным данным россиян. – Прим. ред.);
  • активизация поддержки стартапов в сфере ИИ;
  • дальнейшая доработка правового поля для создания благоприятных условий для ИИ-разработчиков.

ИИ добавит три года к продолжительности жизни

Помощник президента России Максим Орешкин отметил, что в нынешнем десятилетии ИИ позволит увеличить доходы населения на 5%, а продолжительность жизни – на три года.

Первый положительный эффект, по его словам, будет достигнут за счет автоматизации промышленности и повышения точности принятия управленческих решений. Второй эффект тоже связан с решениями, но в здравоохранении. ИИ уже активно используется российскими врачами для анализа медицинских изображений для скорой постановки диагноза.

Куда существеннее эффект от использования ИИ для экономики России в целом. Благодаря ИИ, считает глава Сбербанка Герман Греф, ВВП страны может через три года прирасти на 1%. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что вклад ИИ в развитие экономики по итогам 2021 года – 300 млрд рублей.

«Стремление компаний внедрять ИИ доходит в некоторых отраслях до 50%. На горизонте буквально пары лет мы все ожидаем прироста в экономику только за счет ИИ от триллиона рублей. Это должно окупить инвестиции в технологию».

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер РФ

ИИ принес промышленности 5%-ный прирост рентабельности 

Более половины владельцев производственных предприятий не осведомлены о возможном экономическом эффекте, который может принести ИИ, посетовал генеральный директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко. Он познакомил участников AI Journey с результатами исследования «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в обрабатывающей промышленности» 1.

«Сегодня наблюдается кратный разрыв в России и мире по уровню внедрения ИИ. Технологии ИИ внедряются очень неравномерно. При этом ИИ в промышленности — одно из самых перспективных направлений. Оно уже принесло компаниям, внедряющим ИИ, 5%-ный прирост рентабельности. В 2020 году средний уровень внедрения ИИ-решений в мире составил 54%, а в России в 2021 году этот показатель был на уровне 21%».

Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика»

Вузам выставят баллы по внедрению ИИ

Заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал об образовании. Детей увлекают информационными технологиями и ИИ с раннего возраста. В пример он привел «Урок цифры» благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», который в этом году посетило более 2,5 млн учеников.

Образование стало центральной темой форума Innopolis Digital Days

Форум прошел 24 – 26 ноября в Иннополисе. Выступая на одной из сессий, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что для выполнения проектов по импортозамещению промышленного программного обеспечения необходимо более 200 тыс. новых айтишников. По его словам, именно поэтому планируется «пересборка» опорного образовательного центра университета «Иннополис» (ОООЦ).

«Мы «пересобираем» ООЦ для реализации задач по импортозамещению. Первостепенным станет обучение сотрудников на местах. Это позволит обеспечить беспрепятственный переход с зарубежного программного обеспечения на российское», - отметил вице-премьер.

Заместитель главы Минцифры России Максим Паршин в свою очередь отметил, что прорабатывается трансформация ООЦ в проектно-образовательный офис индустриальных центров компетенций (ИЦК) и центр компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР). Таким образом, основными показателями и результатами работы проектного офиса ИЦК и ЦКР станут актуализация и реализация программ дополнительного образования для студентов и программ повышения квалификации для преподавателей, а также импортозамещение ПО и преодоление дефицита кадров на фоне оттока ИТ-специалистов.

Кроме того, он предложил закрепить за российскими вузами–участниками программы «Приоритет-2030», реализующими проект «Цифровые кафедры», отраслевые компании, работающие в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК).

Также Максим Паршин предложил включить в дорожные карты НИПО (новое индустриальное программное обеспечение) и НОПО (новое общесистемное программное обеспечение) мероприятия по подготовке кадров для компаний, в том числе входящих в состав ИЦК.

Эксперты АНО «Цифровая экономика» представили результаты исследования «Дефицит ИТ-кадров: глобальные тренды, международный опыт развития кадрового потенциала»2. В России насчитывается около 1,8 млн специалистов по информационно-коммуникационным технологиям. Это лишь 2,4% от общего числа занятого населения. В Европейском союзе этот показатель составляет 4,5%. Таким образом, преодоление дефицита кадров для ИТ-отрасли становится одной из важнейших задач, отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

«В стране запущены масштабные федеральные проекты «Кадры для цифровой экономики» и «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», мероприятия которых призваны подготовить высококвалифицированные ИТ-кадры и помочь гражданам пройти переподготовку по востребованным профессиям в условиях цифровой экономики. Кроме того, в России функционирует и ряд других проектов, направленных на улучшение качества подготовки ИТ-кадров и популяризации ИТ-профессий: «Цифровые кафедры», «Урок цифры», «Иди в ИТ» и др».

Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика»

Напомним, что в рамках федпроекта «Кадры для цифровой экономики» планируется подготовить за счет средств государства 120 тыс. айтишников к 2024 году. Инициатива «Цифровые профессии» предусматривает обучение 133 тыс. человек за 2021–2024 годы. Проект «Код будущего» позволяет 8–11-классникам обучиться программированию и получить знания по другим программам дополнительного технического обучения.

Александр Ведяхин добавил, что Альянс в сфере искусственного интеллекта подготовит первый в России рейтинг российских вузов. Он будет формироваться благодаря обратной связи от работодателей и студентов, а также из открытых источников. Рейтинг планируется сделать публичным, что поможет объективно оценить качество подготовки специалистов в области машинного обучения и анализа данных.

Зрелость отрасли образования оценят цифрой

Владимир Путин предложил с 2023 года ввести «Индекс интеллектуальной зрелости». Этот показатель способствует взвешенной оценке эффективности внедрения ИИ в экономику и социальную сферу.

Президент России также рекомендовал Минздраву России уделить пристальное внимание продвижению цифровизации и внедрению ИИ в первичном звене здравоохранения. По его словам, в Москве искусственный интеллект помогает в формировании и проверке диагнозов. 

Как итог – выросли качество медицинского сервиса и точность диагностики, одновременно сокращаются издержки учреждений здравоохранения. Опыт столицы, отметил Владимир Путин, неплохо бы распространить на российские регионы.