CDO2DAY
Page ID: 13417
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Цифровой анализ

«В цифровой трансформации есть 3 основных идеи, которых стоит придерживаться»

Разработка стратегии цифровой трансформации в Республике Удмуртии находится в финальной стадии и завершится к концу августа. Однако в регионе уже внедрено около 40 смарт-сервисов для жителей и бизнеса. В их числе – новый портал социальной защиты населения республики. Идет внедрение «Цифровой платформы строительства». Кроме того, как рассказал CDO2Day министр информатизации и связи Удмуртии Тимур Меджитов, значительные усилия направлены на решение задачи подготовки кадров для цифровой экономики.

— Как вы оцениваете уровень готовности региона к масштабным цифровым преобразованиям?

— В Удмуртской Республике созданы все условия для масштабных цифровых преобразований. Курс на активную цифровизацию был взят еще в 2019 году, в связи с чем в марте 2020 года указом главы республики была утверждена концепции цифрового развития экономики Удмуртии на период до 2024 года, которая заложила основу для цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы. В настоящее время идет мониторинг ее реализации и актуализация.

Также у нас сформировалась сильная команда, которая курируют цифровизацию в органах власти и органах местного самоуправления.

— В каком статусе разработка и реализация цифровой стратегии в регионе?

— В настоящее время в соответствии с рекомендациями Минцифры России идет разработка стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления республики. Разработка будет завершена до конца августа. 

— Что вы делали в рамках разработки стратегии цифровой трансформации?

— В рамках разработки стратегии цифровой трансформации было организовано обсуждение ситуации в сфере цифровизации региона (привлечено экспертное сообщество), проведены опросы сторон, вовлеченных в процесс цифровой трансформации региона, в том числе опросы представителей бизнеса, органов региональной власти; организаций, образующих инфраструктуру инновационного и цифрового развития.

— Есть ли цифровые решения, которые включены в стратегию и которые уже реализуются в регионе, дают первые результаты?

— На данный моменты на территории республики уже внедрено порядка 40 смарт-сервисов (комплексных решений, основанных на применении сквозных технологий и содержащих конкретную выгоду для потребителя), предусмотренных концепцией цифрового развития экономики Удмуртской Республики, утвержденной в марте прошлого года. 

Например, был запущен обновленный интерактивный портал социальной защиты населения республики, содержащий информацию о мерах социальной поддержки и предоставляющий возможность подать электронное заявление на получение госуслуг. 

Внедряется «Цифровая платформа строительства», в перспективе она позволит получать разрешения на строительство, согласовывать проекты техприсоединения к инженерным сетям объектов капитального строительства и проведение текущего капитального ремонта объектов посредством электронного взаимодействия внутри единой информационной среды. На данный момент уже налажена подача единых электронных заявок через портал государственных и муниципальных услуг на получение технических условий для объектов капитального строительства для всех инженерных сетей, к которым подключается объект.

Начала работу обновленная цифровая платформа – культурно-туристический портал VisitUdmurtia.ru. Она разработана с целью создания единого информационного пространства в сфере культуры, спорта, досуга и туризма, повышения туристической привлекательности республики, а также увеличения посещаемости учреждений культуры и организаций спорта. Посетители ресурса получили доступ к полной и актуальной афише мероприятий, возможность приобретать электронные билеты, подбирать для себя интересные туристические маршруты.

— Каковы отраслевые приоритеты цифровой трансформации в регионе?

— Помимо того, что цифровая трансформация отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Удмуртской Республики должна прежде всего обеспечить улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни населения, стратегия цифровой трансформации предусматривает отдельные отраслевые направления развития. В частности, планируется:

  • повысить эффективность работы с государственными данными;
  • оптимизировать процесс предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • создать единый цифровой контур системы здравоохранения;
  • модернизировать цифровую образовательную среду;
  • обеспечить цифровизацию бизнес-процессов в агропромышленном комплексе;
  • создать условия для внедрения отечественных решений в сфере информационных технологий;
  • повысить качество пассажирских перевозок и обеспечиваем их безопасность;
  • вовлечь граждан в процесс принятия решений по вопросам благоустройства территорий;
  • повысить эффективность системы управления и финансирования.

— Как вы решаете проблему нехватки кадров для цифровой трансформации?

— Для формирования кадрового потенциала разработана программа «ИТ-вектор образования», которая охватывает учащихся, начиная с 7 класса школы и заканчивая студентами колледжей и вузов. На данном этапе в проекте участвуют 48 школ, два ведущих вуза Удмуртии (Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова и Удмуртский государственный университет), в которых созданы базовые кафедры по ИТ-направлениям, два колледжа, крупнейшие ИТ-компании и предприятия региона. В 2020 г. количество ИТ-классов выросло в два раза: сейчас 3 219 школьников занимаются в 158 ИТ-классах, тогда как в 2017 г. их было 78. Более 65% выпускников проекта «ИТ-вектор образования» в 2020 г. поступили в вузы или колледжи. За счет качественной подготовки школьников проходной балл на ИТ-специальности в вузах вырос на 4,6%. 

В Удмуртской Республике также регулярно организуются другие мероприятия, направленные на вовлечение школьников в сферу ИТ — фестиваль «Мир ИТ-профессий», «Ночь карьеры в ИТ», лагерь «ITSummerCamp».

— Какие проекты цифровой трансформации будут запущены в регионе до конца года и в следующем году? Какие проблемы жителей региона и бизнеса они решат в первую очередь?

— С точки зрения запуска проектов цифровой трансформации, которые мы планируем завершить в этом году или в начале следующего года, отмечу следующие. 

Использование методов искусственного интеллекта для выполнения и автоматизации рутинных операций. В частности, это автоматизация обработки документов с помощью искусственного интеллекта. Это запуск голосового робота, который обрабатывает звонки в Центре телефонного обслуживания, который работает на базе МФЦ: записывает в МФЦ, на приём к врачу и т.д. 

Развитие комплексной системы социальной защиты населения. Уже сделана реестровая модель по гражданам и услугам, где отображается личное дело по каждому получателю квоты. Но сейчас мы уже идём в сторону использования этих инструментов для проактивного предоставления услуга, а также для контроля социальных работников, которые обходят население и предоставляют услуги уже на месте. Таким образом, начинаем контролировать качество клиентского сервиса уже «на земле». 

Развитие платёжных инструментов. В этом году запущен платёжный сервис на региональном портале государственных услуг, где реализована оплата услуг ЖКХ и капремонта, штрафов и других платежей актуальных для населения. В настоящий момент также идёт пилотный проект по подключению к шлюзу детских садов и других образовательных организаций города Ижевска.

Мы продолжаем разрабатывать инструменты повышения инвестиционной привлекательности. К ним относится «Цифровая карта Удмуртской Республики», а также «Цифровая платформа строительства». Это позволит нам сформировать экосистему сервисов для привлечения инвесторов, а также сделать прозрачной подготовку предложения для них и подготовку материалов для качественного приятия решений со стороны финансово-юридических блоков наших инвесторов.

Кроме того, мы продолжаем развивать клиентский сервис в части МФЦ. Для нас является важным выставить для себя критерии в части доступности записи и качества оказания услуг. В рамках этого были внедрены элементы бережливого правительства, что позволило экономить десятки миллионов рублей в год, а также запущена модель электронной очереди, которая позволяет прогнозировать и правильно планировать загруженность МФЦ и обеспечивать качественный сервис даже не уровне приёма 

— Можете поделиться тремя лайфхаками, как делать цифровую трансформацию?

— По нашему опыту, в цифровой трансформации есть 3 такие основные идеи, которых стоит придерживаться. Первое – ориентация на клиентский сервис, причём как со стороны населения, так и со стороны потребителей, внутри органов власти или местного самоуправления. Второе – это вовлечение функционального заказчика, который формирует требования, и смотрит со стороны отрасли насколько корректно выполняется трансформация той или иной отрасли, и самое главное определяет методологию трансформации. И третье – это использование инструментов бережливого правительства, потому что только они позволяют сделать цифровизацию максимально эффективной и максимально окупаемой даже при больших вложениях.