Page ID: 12948
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Лидеры

«Сразу несколько наших проектов могут быть тиражированы в регионах России»

Стратегия цифровой трансформации Санкт-Петербурга готова - до конца августа она будет вынесена на утверждение и после направлена в Минцифры. В стратегии – 78 конкретных проектов и способы их реализации до 2024 года. При этом ряд уже реализуемых в городе цифровых проектов, которые улучшают качество жизни горожан, могут быть тиражированы в других регионах. Об этом вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин рассказал CDO2Day в кулуарах прошедшего в Калуге форума «Цифровая эволюция».

— Как вы оцениваете уровень готовности региона к масштабным цифровым преобразованиям?

— Санкт-Петербург является регионом-лидером России во многих сферах цифровой трансформации – здравоохранении, социальной сфере, ЖКХ. Полезные и доступные цифровые решения для горожан и органов власти у нас внедряются и активно используются уже сейчас, а в некоторых случаях именно Санкт-Петербург задает тренды в стране. Развитая инфраструктура, динамичная IT отрасль, богатейший научный потенциал позволяют нам консолидировать свой опыт цифровой трансформации в методологическую базу.

К этому нужно добавить большую заинтересованность в цифровой трансформации со стороны всей управленческой команды Санкт-Петербурга, во главе с губернатором Александром Бегловым.

Я высоко оцениваю уровень готовности региона к масштабным цифровым преобразованиям.

— В каком статусе разработка и реализация цифровой стратегии в регионе?

— Стратегия цифровой трансформации Санкт- Петербурга сформирована. Считаем, что, судя по качеству итогового документа, мы достигли тех целей, которые перед нами ставились.

При разработке мы совместили городские потребности с федеральными трендами в 9 отраслях, выявили 51 тренд и определили 78 конкретных проектов и способы их реализации до 2024 года. 

Теперь в двадцатых числах августа нам предстоит утверждение губернатором Санкт-Петербурга стратегии цифровой трансформации на президиуме Стратегического совета города. После этого документ будет направлен в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

— Что вы делали в рамках разработки стратегии цифровой трансформации? Было ли полезным взаимодействие со специалистами АНО «Цифровая экономика»?

— В 2021 году в Санкт-Петербурге состоялся ряд стратегических сессий по цифровизации в сфере образования, здравоохранения, транспорта, ЖКХ и других отраслей городского хозяйства. 

Мы привлекли более 140 экспертов со всей страны и из-за рубежа, создав таким образом колоссальный методологический ресурс, на основе которого мы работали. Региональные и федеральные эксперты делились своими успешными практиками и разработали стратегию цифровой трансформации Северной столицы до 2030 года.

Я хочу поблагодарить руководство АНО «Цифровая экономика» за сотрудничество в формировании стратегии цифрового развития города. Мы совместно провели два очень ярких и полезных мероприятия в рамках проекта «Цифровая прокачка региона» — по темам «Физкультура и спорт» и «Строительство. ЖКХ. Городское хозяйство». Качество профессиональной оценки и высокий авторитет экспертов, которых предложили нам специалисты АНО «Цифровая экономика», позволил добавить ряд интересных проектов в Стратегию цифровой трансформации Санкт-Петербурга.

— Есть ли цифровые решения, которые включены в стратегию и которые уже реализуются в регионе, дают первые результаты?

— Нет. И это наша принципиальная позиция – те темы, те проекты, которые уже реализуются в городе, в стратегию не вошли. Они и так будут реализованы. Стратегию же мы наполнили новыми перспективными проектами. 

Мы не только смотрим в будущее — в 2024-й, в 2030 годы, — мы закладываем сейчас основу для этого будущего. Уже сегодня готовим нормативную базу для внедрения беспилотного транспорта, квантовой передачи данных, аддитивного строительства и других технологий, которые станут востребованными для практического применения уже через несколько лет.

— Каковы отраслевые приоритеты цифровой трансформации в регионе?

— Считаю, что нельзя говорить о каких-то отдельных отраслях. Цифровизация одной сферы неизбежно «цепляет» другую или несколько смежных. 

У Санкт-Петербурга выработан системный подход: нововведения должны начинаться с построения новой организационной модели. Мы не автоматизируем процессы, не внедряем информатизацию. Мы формируем синергию: экосистемный подход, опирающийся на экспертное и гражданское сообщество, использующий платформенные решения и оптимизирующий процессы на основе бережливого управления проектами. Это создает новую организационную среду.

— Как вы решаете проблему нехватки кадров для цифровой трансформации?

— Санкт-Петербург не является исключением в сложной ситуации, связанной с дефицитом кадров. Решение проблемы я вижу в нескольких плоскостях.

Во-первых, пандемия показала, что IT-индустрия является наиболее растущей и перспективной сферой экономики с высокими зарплатами и карьерными перспективными. Профессия становится модной и популярной. Молодежь идет учиться на IT.

Во-вторых, в Санкт-Петербурге скоро откроются сразу три технопарка: «Итмо Хайпарк», «Невская дельта» и «Приморская долина». Планируется, что эти инфраструктурные проекты станут максимально современными площадками для образования, где будут располагаться лаборатории, инновационные хабы, стартап-студия, а студенты будут получать дуальное образование совместно с компаниями, которые специализируются на IT.

В-третьих, нельзя забывать о реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», который предусматривает увеличение бюджетных мест в вузах по специальности информационных технологий, переобучение кадров «не цифровых» специальностей. Все это тоже даст эффект.

И выскажу, возможно, парадоксальное мнение – дефицит кадров в IT решит сама сфера IT своими придуманными и реализованными программными решениями, которые помогут минимизировать участие человека в различных процессах.

— Есть ли в регионе уникальные проекты в области цифровизации, которые вы планируете реализовать? Могут ли они стать типовыми для других регионов?

— Упомяну лишь несколько проектов, которые, как я считаю в своем потенциале, могут быть тиражированы в регионах России.

Проект «Цифровой профиль пациента» — направлен на организацию процессов сбора и обработки информации о состоянии здоровья пациентов путем создания цифрового «двойника» человека и внедрения систем искусственного интеллекта.

Для многих регионов будет полезно мобильное приложение для индивидуального транспортного планирования: маршруты и подписки на транспортные услуги (транспорт общего пользования, каршеринг, велошеринг, кикшеринг, «автобус по заказу»).

Это же касается нашего проекта «Где моя скорая помощь?». Он направлен на повышение качества оказания медицинских услуг, открытость в отношениях с людьми и предполагает информирование граждан о плановом времени прибытия бригады скорой медицинской помощи, а также визуализацией в режиме онлайн приезда бригад скорой медицинской помощи на экстренные вызовы.

Для многих городов будет актуально наше решение «Экосистема городских сервисов». Проект направлен на предоставление возможностей жителям города получать сервис для самых насущных потребностей в удобном для себя формате (ВКонтакте, Telegram, мобильное приложение и т.д.) с достойным уровнем качества. Он включает в себя также разработку публичного API для создания новых городских сервисов партнерами экосистемы. 

Типичным для регионов может стать наш проект «Массовый спорт – онлайн». Он предполагает создание набора цифровых сервисов, направленных на популяризацию занятия массовым спортом.

— Какие проекты цифровой трансформации будут запущены в регионе до конца года и в следующем году? Какие проблемы жителей региона и бизнеса они решат в первую очередь?

— Мы стоим буквально в одном шаге от понятной и удобной единой централизованной регистратуры всех медицинских учреждений. Станет все равно, где человек живет и к какой поликлинике прикреплен – существует один телефонный номер, по которому можно решить все свои вопросы, связанные с системой здравоохранения.

По поручению губернатора мы подходим к проекту, когда человек, вызвав скорую помощь, сможет отслеживать местонахождение автомобиля на специальном сайте. Сейчас мы тестируем этот проект в части экстренных вызовов, но, уверен, что в следующем году система заработает на все вызовы скорой.

В этом году мы продолжим развитие экосистемы городских сервисов. Мы даем городу набор новых услуг от городской администрации. Мы их структурировали по жизненным ситуациям: «Я водитель», «Я родитель», «Я пассажир», «Я садовод». Зависит от того, какой блок вопросов в конкретный момент вы хотите закрыть, что получить от города – информацию либо произвести действие.

— Можете поделиться тремя лайфхаками, как делать цифровую трансформацию?

— Во-первых, внедряйте принципы «бережливого управления», клиентоориентированности — без них процесс трансформации невозможен, каким бы высоким не был уровень цифровизации региона. Именно «бережливое управление» стоит во главе успеха работы управленческих команд.

Во-вторых, работайте с данными. Именно на их основе стройте свои управленческие решения.

В-третьих, опирайтесь на опыт и креатив экспертного сообщества и жителей региона. Мы занимаемся цифровизацией не ради процесса. Принятие и реализация стратегии цифровой трансформации Санкт-Петербурга позволит еще более активно внедрять полезные и доступные цифровые решения для горожан, эффективно управлять городским хозяйством, образованием, здравоохранением и другими сферами для повышения качества жизни петербуржцев.