CDO2DAY
Page ID: 78895
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Цифровой анализ

Сотрудничество конкурентов приближает эру OpenRAN

В Москве прошла международная конференция OpenRAN Russia 2021. Эксперты на мероприятии рассказали об опыте пилотирования новой технологии и обозначили сроки внедрения. По оценкам аналитиков, при кооперации усилий операторов сотовой связи уже в скором времени на OpenRAN будет приходится более 10% закупок базовых станций.

По данным ассоциации «Открытые сетевые технологии», озвученным на OpenRAN Russia 2021, в мире свыше 20 операторов сотовой связи внедряют OpenRAN для коммерческих решений. Поставщиками выступают порядка 200 организаций по всему миру. В основном при помощи новой технологии модернизируют или строят сети 4G и 5G.

Нормативно-правовые вызовы

В России рынок OpenRAN только формируется. Решения в этой сфере разрабатывает порядка 10 компаний, что, по словам Сергея Кнышева, исполнительного директора Ассоциации «Открытые сетевые технологии», «довольно много». Для ускорения становления рынка требуется менять «Принципы сертификации базовых станций», считает эксперт. 

Что такое OpenRAN

OpenRAN – это ключевой мировой тренд в разработке телекоммуникационных решений для сетей мобильной связи. Главное преимущество новой технологии – возможность использовать в одной сети продукты разных поставщиков. Таким образом операторы получают свободу выбора лучших компонентов при строительстве инфраструктуры. Производители смогут предлагать свои решения, вне зависимости от того, какой бренд ранее уже поставлял оборудование для сети.

По мнению Александра Сиволобова, заместителя руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернету вещей, применение OpenRAN позволяет:

  • снизить общую стоимость решения,
  • снять зависимость от одного производителя оборудования,
  • дать оператору гибкость в создании сети радиодоступа с заданной оператором функциональностью в рамках целевого бюджета.

«Измененная нормативно–правовая база позволила бы операторам сотовой связи строить сети из “кубиков”: приобретать софт у одного разработчика, железо – у другого, приемопередатчик – у третьего. Сейчас это невозможно, так как решения приобретаются комплексно. Также нужно приводить технические характеристики российских разработок в соответствие с требованиями заказчиков. Лабораторное и пилотное тестирование в сетях сотовой связи на совместимость решений позволит разрешить этот вопрос. Скорее всего, в России при поддержке операторов и вендоров будет построена сеть тестовых лабораторий», – обозначил в ходе OpenRAN Russia 2021 Сергей Кнышев главные вызовы для новой технологии.

Первые коммерческие решения ждут в России 2023 года

Пожалуй, первые масштабные проекты на базе OpenRAN в России реализует оператор МТС. Для этого компания создала дочернее предприятие «МТС Электроника», задача которого – производство оборудования для телекоммуникационной отрасли, вписывающегося в концепцию импортонезависимости. О планах оператора на OpenRAN Russia 2021 рассказал Алексей Маслянкин, директор департамента сети радиодоступа  МТС.

«Мы рассматриваем OpenRAN в качестве стратегического направления. На этой технологии в наших планах в 2022 году – модернизация и строительство сетей 4G и 5G. Пилотный проект на базе новой технологии МТС рассчитывает запустить в 2022 году в небольшом городе. В планах на 2023 год – переход к полноценным коммерческим внедрениям на реальной сети МТС», – объяснил эксперт. OpenRAN позволит оптимизировать совокупную стоимость владения сетями, снизить порог и время выхода на рынок коммерческих решений с одновременным упрощением развертывания, полагает Алексей Маслянкин.

В «Сколково» при участии МТС и Сколтеха создана пилотная зона 5G площадью более 2 кв км, рассказал руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев. Также Сколтех в своем кампусе открыл специализированную 5G-лабораторию, где инженеры института и оператора демонстрируют кейсы и проверяют работоспособность базовых станций и иного оборудования. Здесь, например, проходили испытания первого в России телеком-решения 5G на основе OpenRAN. В тестах задействовали российское программное обеспечение.

«В 5G-лаборатории технические решения вместе с нами проверили уже четыре компании. Мы получили около 20 заявок от организаций на апробацию решений. 5G-лаборатория стала сердцем разработки и исследований российского OpenRAN. Здесь можно испытывать отдельные составляющие: базовые станции, транспортную сеть, ядро сети. Также эта лаборатория подключена к “боевому ядру” сети МТС. Наш инженеры при согласовании с оператором могут проверять работу оборудования в реальной сети. В Восточной Европе вряд ли есть лаборатории, которые оснащены лучше нашей», – отметил Дмитрий Лаконцев.

Мировой опыт внедрения OpenRAN

О мировом опыте работы с OpenRAN рассказали эксперты ведущих мировых операторов. Например, Vodafone много лет проводит сравнительную оценку технических характеристик и решений на базе новой технологии с привлечением почти 40 поставщиков.

«Vodafone отобрал поставщиков для первого развертывания сети OpenRAN в Великобритании. Здесь внедрение технологии займет несколько лет. По нашим оценкам, OpenRAN в 2022 году будет готова к строительству коммерческих сетей 2G, 4G, 5G. Уже к 2023 году мы построим сети на базе технологии в условиях плотной городской застройки», – рассказал участникам конференции старший руководитель по стратегии и планированию продуктов OpenRAN Vodafone Айтор Гарсия. Он отметил, что выбор новой технологии объясняется лучшей стоимостью владения по сравнению с традиционными сетями.

До реальных внедрений инженеры Vodafone протестировали OpenRAN в лаборатории. Сейчас в некоторых странах таких испытательных полигонов несколько, а по всему миру – десятки. «Многие из них проделывают одну и ту же работу. Это – неправильная модель. Сотрудничество крайне важно для всей отрасли. Инструменты, конечно же, отличаются, поэтому есть потребность в централизованной модели для интеграции», – отметил Айтор Гарсия.

отсутствие сотрудничества становится главным барьером для развития OpenRAN. Поэтому необходима консолидация, а не конкуренция, считает эксперт. Российский партнер Vodafone по развитию OpenRAN – компания МТС.

О необходимости консолидации на OpenRAN Russia 2021 говорил и старший вице-президент по технологическим инновациям и экосистемам Telefónica Group Хуан Карлос Гарсия Лопес. «Чтобы компоненты можно было интегрировать в экосистему, операторы должны сотрудничать с операторами, даже если они – конкуренты. Необходимо вплотную работать с поставщиками технологий и искать таковых. Потребуется время и усилие для проведения тестов на операционную совместимость», – рассказал эксперт, обращаясь к участникам конференции. 

Telefónica начала поиск таких решений в 2016 году, когда эксперты оператора пришли к выводу о возможности самостоятельного построения и конструирования системы.

«У компании был подобный опыт, когда на основе закупаемых компонентов Telefónica производила и интегрировала оборудование. Например, оператор обеспечивал частных клиентов Wi-Fi-роутерами. Свыше 15 млн устройств нашей разработки установлены в домах пользователей. Мы проанализировали способность самостоятельного создания базовых станций. Это оказалось более сложной задачей. В 2016-2017 гг. компания оценивала собственные силы, и эксперты убедились в выполнимости задачи. Тогда же, в 2017 году, вместе с Vodafone компания Telefónica присоединились к O-RAN Alliance», – объяснил Хуан Карлос Гарсия Лопес.

Кроме того, оператор подписал соглашения о сотрудничестве с европейскими операторами, проводит полевые испытания в Германии, тестирует технологии промышленного уровня. Сейчас OpenRAN пилотируется на четырех крупнейших рынках присутствия: в Великобритании, Германии, Испании и Бразилии.

«Мы решили перейти на массовое развертывание начиная с 2023 года. У нас достаточно агрессивные целевые показатели. Компания к 2024-2025 году рассчитывает на 50% площадках задействовать OpenRAN», – рассказал Хуан Карлос Гарсия Лопес.

Сейчас в мире только пять компаний выпускают оборудование операторского класса. Причем на три фирмы приходится порядка 80% мирового рынка, отметили эксперты на OpenRAN Russia 2021. Но в ближайшей перспективе ситуация должна измениться. Благодаря объединению усилий провайдеров сотовой связи, к 2025 году на OpenRAN будет приходиться как минимум 10% мирового сегмента RAN, или $15 млрд. «Вопрос не в том, станет ли OpenRAN главной индустриальной технологией, а в том, когда это произойдет», – подытожил Алексей Маслянкин.