CDO2DAY
Цифровой анализ

Решить проблему дефицита ИТ-специалистов может только ускоренная подготовка кадров

Активное развитие цифровизации приводит к острой нехватке в России ИТ-специалистов, способных развивать технологии ИИ, машинного обучения, интернета вещей, больших данных и других в рамках цифровой трансформации всех отраслей экономики. Несмотря на все усилия государства кадровый дефицит в ИТ продолжает вызывать тревогу. Доля ИТ-специалистов в России одна из самых низких среди развитых стран и в 2 раза уступает среднему уровню в странах Евросоюза. Можно ли решить проблему и как, обсудили участники сессии «Кадры для цифровой экономики», прошедшей 24 июня в рамках VI ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2021).

Модераторами выступили заместитель директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина и управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики «Университета 20.35» Олег Подольский.

Юлия Горячкина отметила, что вопрос кадров для цифровой экономики – центральная тема в управлении цифровизацией. В прошлом году федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» был серьезно переформатирован, однако ключевая цель удвоить число специалистов, поступающих в вузы на ИТ-направление, сохранилась. «Мы решаем и должны продолжать решать ряд важных задач в рамках трех направлений: 1 – подготовка высококвалифицированных специалистов. Для это стараемся делать все необходимое, чтобы контрольные цифры приема (КЦП) позволяли детям поступить на ИТ-специальности на бюджетные места; 2 – подготовка кадров, переобучение, повышение квалификации, в том числе педагогов, госслужащих; 3 – цифровизация самого процесса обучения с помощью цифровых сервисов», – рассказала Юлия Горячкина.

Несмотря на принятые и запланированные мероприятия, кадровый дефицит ИТ-специалистов продолжает вызывать тревогу. Доля ИТ-специалистов в России одна из самых низких среди развитых стран и в 2 раза уступает среднему уровню в странах Евросоюза. Россию опережают в том числе и такие страны как Румыния, Сербия, Кипр, Болгария. А наше отставание в доле занятых в ИКТ от европейского лидера – Швеции – трехкратное.

Игорь Кузора, руководитель отдела образовательных программ компании «1С»:

«Проблема поднималась на самом высоком уровне, были приняты некоторые решения по увеличению КЦП для приема на направления ИТ-подготовки. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» есть несколько ключевых моментов для улучшения ситуации на кадровом рынке. В первую очередь, это ежегодный набор на программы высшего образования по ИТ-специальностям: 80 тысяч человек к 2021 году, 120 тысяч человек к 2024 году. Еще одной приоритетной задачей являются программы профессионального образования в области цифровой экономики, предусматривающие изучение отечественных и зарубежных разработок, а также решение проблемы нехватки педагогических кадров для системы ИТ-образования. Третьей важной составляющей федерального проекта является дополнительное профобразование в области ИТ – программ переподготовки с софинансированием от государства».

Игоря Кузора отметил, что нехватка специалистов – это один из важных элементов, который мешает компаниям развивать бизнес, поскольку многие работают с системой 1С. «Мы вместе с АНО «Цифровая экономика» и Минцифрой оценивали дефицит ИТ-кадров в конце 2019 – начале 2020 гг., в результате чего выяснили, что чуть менее 2 млн человек работают как внутри ИКТ-сферы, так и в других отраслях экономики, решая ИТ-задачи. Потребность в ИКТ-кадрах высшей квалификации составляет порядка 200 тысяч специалистов в год, в ИКТ-кадрах средней квалификации – около 80 тысяч. Если сравнивать эти цифры с данными Евростата, то увидим, что цифры РФ значительно отстают. При этом к 2024 году мы прогнозируем рост ежегодной потребности до 300 тысяч человек. На 2021 год совместно с рядом организаций запланировали провести анализ состояния рынка и спрогнозировать численность ИТ-кадров к 2030 году», – отметил Игорь Кузора.

Он подчеркнул необходимость ускоренной подготовки специалистов, открытие большего количества «цифровых кафедр» и поддержку различными стимулами молодых преподавателей. Эти меры могут привести к увеличению выпуска ИТ-специалистов.

Андрей Гурленов, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию компании «Ситроникс»:

«Первая проблема, с которой приходят люди – необходимость переквалификации. Мы сейчас получаем из ВУЗов неактуальных специалистов. Профориентация молодежи – самый важный вопрос. На бумаге мы получим 100-120 тысяч ИТ-специалистов в год, по факту этих цифр не будет. 

Вторая проблема уже довольно избитая – острая нехватка кадров в ИТ. Компании начинают работать, как трейдеры, пытаясь выгодно купить ресурсы. У нас есть несколько созданных ИТ-ресурсов в несколько городах России – в Самаре и Ульяновске. Набрали команду, поднимаем ИТ-кадры в регионах и балансируем с точки зрения финансовой составляющей. Но тут другая картина – мы боремся за сотрудников, привыкших работать на «удаленке», и попадаем на мировой рынок, где есть спрос и предложение. Наши специалисты, работая в Ульяновске, могут работать уже не на Москву, а на Сан-Франциско. 

Основная потребность в кадрах, которая сейчас есть – бизнес-аналитики. Для индустриальных решений нужен человек, который понимает бизнес-процесс, умеет ставить математические задачи. И тут важно не просто знать, уметь объяснить, но и разложить все алгоритмы по цепочкам. Таких специалистов сейчас нет».

Леонид Новожилов, директор по развитию цифровых технологий ПАО «Ростелеком»:

«Весь Ростелеком находится под гнетом выполнения бизнес-планов. У нас у всех есть дефицит кадров, в этом способствуют США и Европа. Чтобы поддерживать темп эффективного операционного бизнеса, нам важно, чтобы приходили зрелые кадры, адаптированные под решение задач бизнеса. Сейчас компании постоянно сталкиваются с проблемой – стратегически долгосрочно вкладываться в новые кадры или перекупать на рынке старые. Сегодня порядка 70% – это «мидлы», и наша задача перевести всех новичков в категорию «середнячков». Когда люди приходят в крупные корпорации важно, чтобы ожидания соответствовали тем реалиям, которые заявлены. И мы делаем для этого все необходимое. Кадров не хватает, но мы прокачивает «джунов» в «мидлов», делаем модель управления современной, вкладываемся в тим-лидов, которые возглавляют команды, создающие ИТ-продукты».

Никита Жучков, руководитель проектного офиса открытых инноваций АО «Почта России»:

«Почта Россия» сейчас находится в стадии активного перехода на «цифру» и беспрерывно вкладывается в обучение. При этом роль сотрудников стала только выше. Мы отошли от парадигмы «цифрового спецназа», который прибегал, выполнял задачи, оцифровывал их и убегал. И вроде бы даже процессы оцифровывались, но проблема была в том, что те, кто с этим работал, не справлялись. У нас 350 тысяч сотрудников и это может быть как бабушка из деревни, так и молодой человек в московском офисе. Поэтому нужен цифровой модуль по обучению, который будет полезен всем сотрудникам. Сейчас мы обучаем сотрудников не просто цифровым технологиям, но и меняем корпоративные стандарты. Также мы активно взаимодействуем в подготовке кадров с университетами, например, Иннополисом, рядом московских и питерских вузов, Самарским государственным университетом».

Павел Федосов, директор по стратегическим проектам компании “Цифра”:

«Каждый должен решать свою задачу. Мы абсолютно бесплатно на основе своих бюджетных средств готовим собственные образовательные программы. “Цифра” как компания, создающая платформу для цифровизации промышленности, продает не только ПО, но и выступает HR-партнером бизнеса. Кто знает, может быть, наша компания из разработчиков ПО превратится в разработчика образовательных программ».

Алексей Голубев, заместитель генерального директора по развитию АО «Русатом инфраструктурные решения»:

«Изначально наша компания была ресурсоснабжающей, сейчас «Росатом» – интегратор цифровых решений для городов и регионов. География у нас широкая: от Дальнего Востока до Севера. Мы можем обеспечить сохранность данных, гарантировать реализацию всех процессов. Но сейчас существует проблема при управлении, нужно переводить все в «цифру». Кроме того, есть проблема с перепрошивкой процессов. Поэтому сегодня важной задачей является развитие, совершенствование и обновление созданной программной и аппаратной среды в интересах всех ее участников. Что касается кадров, то мы так же, как и все испытываем дефицит. В частности, нам нужны графические дизайнеры, разработчики ПО, разработчики IoT и аппаратных средств».

Запись сессии можно посмотреть тут.

Смотрите еще

Цифровой анализ
#беспилотные технологии
#искусственный интеллект
#транспорт
#умный город

Тест-драйв со вкусом будущего

10 мин
19 Янв 2022
Цифровой анализ
#5G
#Open Source
#openran

Сотрудничество конкурентов приближает эру OpenRAN

5 мин
28 Дек 2021
Цифровой анализ
#ИИ
#финансы
#финтех

Искусственный интеллект в сфере финансовых технологий

11 мин
15 Дек 2021
Цифровой анализ
#онлайн-ритейл
#ритейл

Будущее российского e-commerce: боксы в домах, бондовые склады и поддержка экспортеров

9 мин
9 Дек 2021
Цифровой анализ
#IIoT
#IoT

Как IoT в Бразилии стал одним из драйверов цифровой трансформации

5 мин
30 Ноя 2021
Цифровой анализ
#Интернет вещей
#умный город
#цифровизация промышленности

Как интернет вещей преобразует медицину, городскую среду и ЖКХ

6 мин
29 Ноя 2021
Цифровой анализ
#gartner
#цифровая трансформация

Шесть оттенков будущего: какие технологические тренды Gartner актуальны для России

11 мин
26 Ноя 2021
Цифровой анализ

12 технологических трендов на 2022 год от Gartner

2 мин
23 Ноя 2021