Page ID: 14423
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Цифровой анализ

“Предиктивная аналитика позволит сделать жизнь мурманчан комфортнее”

В Мурманской области готовится к внедрению комплексная оценка работы муниципалитетов и ведомств. Она в значительной мере будет зависеть от оперативности и результативности работы с обращениями граждан на портале «Наш Север». Такая оценка поможет своевременно реагировать на проблемы, с которыми сталкиваются жители региона, и эффективнее решать их. Об этом cdo2day.ru рассказала Александра Никипелова, заместитель министра цифрового развития Мурманской области.

— Каковы возможности портала «Наш Север»?

– Региональный портал «Наш Север» – это основной сервис для обратной связи с жителями Мурманской области. К нему подключены все муниципалитеты и многие предприятия и управляющие компании региона. Сервис работает с 2019 года. 

«Наш Север» состоит из нескольких модулей. Самые популярные модули – это  «сообщения» и «голосования» по различным категориям. Модуль «проекты» информирует жителей о старте региональных проектов и проектов по благоустройству территорий. 

Также в «Нашем Севере» реализована интерактивная карта, на которой отображаются различные работы – отключение воды, электричества, ремонт дорог, режимы чрезвычайной ситуации, перекрытия дороги и т.д. 

С момента запуска платформы специалисты обработали более 20 тыс. сообщений жителей Мурманской области (количество жителей — 732 тыс.). Большинство обращений касается ЖКХ, дорог, уборки снега и здравоохранения. 

«Наш Север» интегрирован с федеральной Платформой обратной связи и также с рядом других отраслевых региональных систем, например, с Системой мониторинга уборки территорий Мурманской области (СМУТ). Сообщения жителей по уборке города напрямую попадают в СМУТ на исполнение задания по уборке. Такая взаимосвязь существенно сокращает сроки решения проблем — с начала 2021 года количество сообщений по уборке снега снизились на 10%, несмотря на обильные снегопады.

Мы сделали большой фокус на отраслевую автоматизацию, чтобы повысить уровень сервиса городских служб. И нам это удалось. В наших планах – продолжить интеграцию портала «Наш Север» и с другими региональными системами — с интеллектуальной системой ЖКХ, единой платформой управления транспортной системой, а также с интеграционной платформой по отработке инцидентов в сфере безопасности населения.

– Имеют ли обращения жителей на портал «Наш Север» выраженную сезонную направленность?

– Фактор сезонности, безусловно, присутствует. Абсолютным лидером каждую зиму становится уборка снега с дворовых территорий и расчистка дорог. Сейчас, в преддверии нового отопительного сезона, мы ждем роста жалоб на ЖКХ. 

Используя исторические данные у руководителей на местах есть понимание проблем с учетом сезонной специфики. Собранные данные агрегируются с отраслевыми, чтобы муниципальные службы эффективнее планировали свою работу.

Анализ данных по всем темам происходит каждую неделю. Информация передается в органы региональной и муниципальной власти, чтобы те принимали конкретные и более эффективные решения. Недавно мы начали анализировать данные с учетом сезонности с тем посылом, чтобы предупреждать проблемы до их появления. Такая предиктивная аналитика позволит сделать жизнь в регионе комфортнее. 

– Способен ли «Наш Север» предугадывать желания жителей?

– Предугадыванием желаний жителей Мурманской области платформа не занимается. Для предугадывания нужны метаданные и определенный подход к аналитике. Сейчас анализ ситуации в Мурманской области по множеству аспектов выполняется еженедельно. Накопление исторических данных хоть и не помогает предугадывать желания горожан, но позволяет работать на опережение, минимизируя негативные последствия или коренным образом устранять проблемы в населенных пунктах. 

– Как именно с «Нашим Севером» работают ответственные лица?

— Недавно в Мурманской области утвердили методику оценки и рейтинга органов власти и муниципалитетов по отработке взаимодействия с жителями через три компонента – соцсети, региональный портал «Наш Север» и платформу обратной связи. 

Мы также смотрим на полноту предоставляемой информации в ответ на обращения жителей. Данные собираются автоматически по компонентам, а затем органы власти и муниципалитеты получают рейтинг и KPI. 

С начала года мы ежемесячно рейтингуем органы власти и муниципалитеты на основании работы с обращениями граждан, наблюдаем за динамикой. Считаются невыполненные мероприятия, срыв сроков исполнения и т.д. Это касается 72 категорий, по которым можно оставить сообщение или жалобу: транспорт, дороги, жкх, здравоохранение, благоустройство и так далее. Пока что это простой подход. Комплексная оценка по нескольким показателям сейчас в разработке.

– Помимо «Нашего Севера», какие цифровые технологии планирует внедрять Мурманская область в перспективе двух-трех лет? 

– Мы создаем службу с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Беспилотники будут патрулировать городские территории и дороги общего пользования для разных задач. Это и мониторинг пожаров, паводков, строительство ключевых объектов, поисково-спасательные операции.

В целом, наша задача – создать «цифрой» регион, чтобы охватить разные городские функции и разные интересы органов власти. В следующем году мы планируем сделать упор на цифровую инфраструктуру. В первую очередь речь идет об оснащении объектов датчиками и строительством базовых станций мобильной связи. Это необходимо для того, чтобы мы могли эффективнее работать с данными.

Как Мурманская область переводит управление регионом в цифру

В 2020 году в Мурманской области внедрена Единая цифровая платформа управления регионом (ЕЦПУР). Работу ЕЦПУР можно условно разделить на три глобальных модуля: 

Взаимодействие с гражданами. В сборе и обработке данных от жителей помогают портал «Наш Север» и ЦУР. Источниками данных для этих платформ стали не только обращения через форму обратной связи, но и сообщения в соцсетях. Дополнительно в «Наш Север» интегрирована платформа обратной связи «Госуслуг».   

Социально-экономический. Этот блок отвечает за цифровизацию отраслей Мурманской области. В него входит почти 15 ИТ-систем: мониторинга территории, интеллектуальная транспортная система, ЖКХ и т.д.  

Безопасность. Блок охватывает городские и ведомственные системы видеонаблюдения, видеоаналитику, региональную систему по обработке инцидентов и т.д. 

Все эти блоки работают «на вход»: информация из них поступает сначала в органы исполнительной власти, муниципалитеты и затем в ЦУР. Вся система состоит из нескольких крупных компонентов: единое хранилище данных, интеграционная шина, компонент по управлению поручениями и дорожными картами и т.д. Муниципалитеты работают в этом блоке.

Беседовал Виталий Мосеев