CDO2DAY
Цифровой анализ

Пандемия усложнила внедрение цифровых решений в малом и среднем бизнесе

В условиях пандемии нового коронавируса большинство малых и средних предприятий (МСП) осознали важность цифровых решений. Однако из-за нарушения цепочек поставок, падения спроса на продукцию, и как следствие, снижение доходов, у многих компаний просто нет средств для автоматизации процессов. К такому выводу пришли аналитики Всемирного экономического форума, всесторонне изучив влияние COVID19 на аспекты цифровизации МСП.

Малый бизнес обращается к цифре

В условиях пандемии COVID19 малым и средним предприятиям становится сложнее реализовать проекты цифровизации, пришли к выводу аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ), представившие результаты исследования COVID19 and Technology Adoption in Small and Medium Sized Enterprises.

Заметное влияние коронавирус оказал на цепочки поставок, в том числе – на доступность комплектующих, сроки доставки и т.д. Многие компании перешли на удаленную работу, из-за чего вырос спрос на ИТ-инфраструктуру.

Руководитель отдела городских преобразований, член Исполнительного комитета ВЭФ Джефф Мерритт отметил, что 90% всех компаний в мире относятся к малому и среднему предпринимательству (МСП). «МСП создают семь из десяти рабочих мест. При внедрении концепции «Индустрия 4.0» эти фирмы сталкиваются со сложностями. Например, не у каждого малого предприятия, в отличии от крупного бизнеса, хватает финансовых ресурсов для цифровизации. Поэтому МСП в шесть раз реже крупных предприятий использует индустриальный интернет вещей. Подобная диспропорция чревата усилением экономического неравенства», – объяснил эксперт.

Ковидные ограничения, считают в ВЭФ, привели МСП к осознанию важности цифровых технологий. По сравнению с периодом до COVID-19*, малый и средний бизнес все чаще смотрит в сторону интернета вещей, больших данных, облачных вычислений, искусственного интеллекта (ИИ), виртуальной и дополненной реальности.

Представители МСП считают основными сценариями использования новых технологий:

  • охрану труда,
  • обеспечение безопасности,
  • оптимизацию процессов,
  • управление качеством,
  • обучение сотрудников и т.д.

Бизнес невысоко оценивает уровень собственной автоматизации

Несмотря на осознание важности внедрения новых технологий в различных операциях, 23% компаний, принявших участие в опросе**, полагается лишь на ручной труд, используя компьютеры только для администрирования.

63% опрошенных руководителей МСП (63%), говорят о частичной автоматизации бизнес-процессов. Такая «лоскутная» автоматизация, считают аналитики ВЭФ:

  • не позволяет компаниям в полной мере извлекать выгоду из цифровых технологий
  • ограничивает масштабы отдачи от инвестиций в ИТ.

Также внедряемые МСП цифровые решения часто решают ограниченные или конкретные задачи, из-за фрагментации данных им сложно искать скрытые закономерности для выявления новых точек роста, функционал ручного и автоматизированного труда дублируется, а обмен информацией занимает много времени.

О полной автоматизации заявили 12% представителей МСП, причем 2% из них использовали искусственный интеллект, интернет вещей и другие сквозные технологии.

В целом, респонденты, несмотря на «умеренный» уровень собственной технологической зрелости, назвали «высоким» потенциал внедрения цифровых технологий для достижения бизнес-целей.

МСП невысоко оценивает степень автоматизации

Несмотря на осознание важности внедрения новых технологий в различных операциях, большинство представителей МСП лишь частично автоматизировали производство или же вообще не автоматизировали процессы (профиль компании не предполагает автоматизации). Таковы данные опроса** руководителей малого и среднего бизнеса.

Большинство (63%) МСП частично интегрирует автоматизацию в бизнес–процессы, почти четверть (23%) полагается лишь на ручной труд, используя компьютеры только для администрирования. О полной автоматизации заявили 12% представителей МСП, причем 2% из них использовали искусственный интеллект, интернет вещей и другие сквозные технологии.

Кроме того, внедряемые МСП цифровые решения часто имеют ограниченные или конкретные задачи, данные фрагментированы, функционал ручного и автоматизированного труда дублируется, а обмен информацией занимает много времени.

Несмотря на «умеренный» уровень технологической зрелости МСП, потенциал внедрения цифровых технологий для достижения бизнес-целей респонденты назвали «высоким».

Коронавирус лишает МСП инвестиций

Однако ускорить цифровизацию МСП в ближайшей перспективе будет сложно ввиду нехватки свободных денег. Затраты на закупку компонентов и сырья для производства росли в период ковидных ограничений и вызванных ими сбоями в мировой логистике. В итоге темпы выпуска продукции у МСП значительно упали. COVID19 также негативно отразился на покупательской способности частных клиентов малого и среднего бизнеса. В результате часть руководителей МСП заявила о падении выручки на 60%. А 40% респондентов рассказали о вынужденной приостановке работы в период ужесточения антиковидных мер.

Но с другой стороны пандемия ускорила переход МСП к тому, чтобы сделать онлайн-канал сбыта приоритетным. Также фирмы меняли бизнес-процессы. Совокупность этих факторов привела к росту спроса на ИТ-системы и продукты. Однако негативные факторы приводят к недостатку свободных средств, и, в итоге, замедляют темпы цифровизации МСП.

Большинство руководителей малого и среднего бизнеса призналось в отсутствии возможности модернизации производственных процессов. Почти треть предприятий в этих трудных условиях вынуждена сокращать персонал.

Однако малый и средний бизнес постепенно «приходит в себя», поэтому, скорее всего, при ужесточении или продлении ограничительных мер, заметили аналитики ВЭФ, у большинства фирм хватит возможностей внедрить цифровые технологии для организации дистанционных рабочих мест.

Как МСП в эпоху ковида внедряют цифровые решения

Влияние COVID-19 отразилось на операционную деятельность МСП. Так, сравниваия ситуацию с цифровизацией в доковидном периоде и с 2021 годом аналитики ВЭФ пришли к выводу: ковидные ограничения подстегнули некоторых участников рынка к внедрению и интеграции цифровых технологий. Среди таких фирм большинство проявило интерес к интернету вещей, облачным технологиям, большим данным и искусственному интеллекту.

Бизнес объяснил необходимость использования IoT для удаленного управления активами и технического обслуживания. В условиях пандемии технологии интернета вещей поддерживали работу предприятий с меньшим количеством персонала на рабочем месте.

Хотя 38% МСП и 29% крупных предприятий понимают важность IoT, но четких инвестиционных планов в это направление не разработали. Треть руководителей малого и среднего бизнеса и вовсе заявила об отсутствии планов на IoT.

Всемирный экономический форум в партнерстве с Министерством экономики Бразилии реализовали пилотные IoT-проекты с участием 80 компаний. CDO2DAY уже рассказывал о подробностях этои инициативы. Аналогичные проекты планируется в 2022 году внедрить в Южной Африке, Турции и Колумбии, а также других странах. В нашей стране за развитие Интернета вещей отвечает Центр четвертой промышленной революции в России. Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир и Президент ВЭФ Берге Бренде подписали соглашение о создании Центра на базе АНО «Цифровая экономика».

Также в 2021 году МСП стали активнее использовать искусственный интеллект, выяснили аналитики ВЭФ. По данным опроса руководителей МСП, ИИ помогает бизнесу в поиске новых способов общения с клиентами, автоматизации бизнес- и производственных процессов, в прогнозном обслуживании.

Синергия IoT и ИИ позволяет добиться максимального эффекта. Так, первая технология собирает сведения с подключенного оборудования в режиме реального времени, а ИИ анализирует свежие и исторические данные, предсказывая вероятность поломки и то, какие детали нужно иметь в достаточном количестве. Тем самым сокращается вероятность и время простоя промышленного оборудования.

В целом, интерес МСП к цифровым решениям растет за счет оперативности и гибкости выполнения операций. Ранее приоритетами автоматизации руководители бизнеса называли повышение производительности труда и минимизацию затрат.

Барьеры на пути цифровизации МСП

Главные препятствия для более широкого внедрения цифровых технологий – финансовые ограничения, нехватка квалифицированных специалистов, инфраструктурные барьеры и недостаточная поддержка со стороны руководителей. Из-за недостатка денежных средств цифровизация у многих МСП перестала быть приоритетом. Вместо этого предприятия сосредоточились на решении краткосрочных задач и выполнению ближайших планов. Возможно, не сбавлять темпы цифровизации могли бы кредиты, однако банки предпочитали помогать крупному бизнесу. Причина такого отношения к МСП – большая вероятность банкротства и высокий риск невозврата средств.

Что касается дефицита ИТ-кадров, то МСП не хватает дата-сайентистов, специалистов по робототехнике и ИТ-менеджеров. Малый и средний бизнес конкурирует за кадры с крупным бизнесом, у которого больше финансовых возможностей для поиска и найма «айтишников».

К главным инфраструктурным барьерам представители МСП отнесли низкую скорости доступа в интернет, особенно в сельских и отдаленных регионах, отсутствие центров обработки данных, предлагающих услуги по доступным расценкам.

Несмотря на усиление важности цифровых технологий в период пандемии, руководители МСП говорят о том, что по-прежнему сталкиваются с некоторым сопротивлением со стороны консервативного руководства. Менеджеры сопротивляются внедрению цифровых технологий. А некоторые респонденты сами не верят, что цифровизация принесет пользу их компании.

Отсутствие отраслевых стандартов усложняет ситуацию, заключают аналитики ВЭФ. По их мнению, это обстоятельство останавливает многих представителей МСП инвестировать в цифровые технологии. К тому же из-за отсутствия стандартов малый и средний бизнес вынужден тратить больше средств в развертывание цифровых технологий.

Однако несмотря на негативные факторы, вызванные COVID-19, пандемия, по мнению директора Центра исследований инновационного производства (Университет Шеффилда, Великобритания) Бена Моргана, ускорила восприятие людьми процесса цифровизации. «Вместо того чтобы только осмысливать этот процесс, они стали претворять его в жизнь»

* Имеется в виду 2019 год.

** В ходе опроса 141 МСП и 34 крупных предприятия в Азербайджане, Бразилии, Колумбии, Казахстане, Турции и Южной Африке из 21 индустриального сектора.

Смотрите еще

Цифровой анализ
#приложения
#цифровые сервисы

Как приложения дорастают до супераппов

12 мин
25 Апр 2022
Цифровой анализ
#AI
#венчурный рынок
#искусственный интеллект

AI в 2021: легко решает простые задачи и не отличается справедливостью

10 мин
5 Апр 2022
Аналитика
#венчурный рынок
#ИТ-стартапы

Какие российские компании продолжат работу со стартапами в 2022 году

10 мин
31 Мар 2022
Цифровой анализ
#Интернет вещей
#цифровизация
#цифровые сервисы

Эксперты «Цифровой экономики» предложили Росгидромету идеи для трансформации бизнеса и большей клиентоориентированности

5 мин
24 Мар 2022
Цифровой анализ
#импортозамещение
#российская радиоэлектроника
#российское ПО

Эксперты Made in Russia обсудили вызовы для развития радиоэлектроники и сектора телекоммуникаций

6 мин
24 Мар 2022
Цифровой анализ
#импортозамещение
#облака
#цифровые сервисы

Российские эксперты предложили рекомендации для поддержания ИТ инфраструктуры

5 мин
14 Мар 2022
Практика
#беспилотные автомобили
#беспилотный транспорт
#цифровизация промышленности

В гонке за автопилотом: лидируют грузовики

12 мин
22 Фев 2022
Цифровой анализ
#блокчейн
#искусственный интеллект
#цифровизация

Как 14 инновационных технологий изменят мир и приоритеты покупателя

6 мин
17 Фев 2022