Page ID: 2139
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Цифровой анализ

Основатель C3.ai Томас Сибел рассказал российским CDO о своем видении цифровой трансформации мира

Фото: CDO2day.ru

Портал CDO2day.ru провел онлайн-встречу российских CDO с Томасом Сибелем, предпринимателем-миллиардером и автором мирового бестселлера о цифровой трансформации экономики. Книга «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху» впервые издана на русском языке благодаря партнёрству с организацией «Цифровая экономика»

В четверг, 14 января портал CDO2day.ru провел онлайн-встречу с основателем С3.ai и Siebel Systems Томасом Сибелом. Поводом к мероприятию стал выход его книги «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», переведенная и изданная в России благодаря организации «Цифровая экономика». В дискуссии также приняли участие ведущие российские CDO — старший управляющий директор департамента управления данными Сбербанка Борис Рабинович, директор дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев, старший вице-президент по ИТ «Ростелекома» Кирилл Меньшов, директор центра цифровой трансформации «КАМАЗа» Эльдар Шавалиев и директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. 

Томас Сибел начал работать в сфере IT еще в 1980-х. Ему удалось создать две компании с миллиардными капитализациями. Первая — Siebel Systems — в свое время стала лидером в области CRM-систем. Впоследствии Сибел продал ее Oracle за $5,8 млрд. После этого Сибел создал C3.ai — одного из крупнейших в мире разработчиков решений искусственного интеллекта для трансформации бизнеса. Он руководит ей и по сей день. 

Сибел не раз находился в центре цифровой трансформации бизнесов, и он делится своим опытом с широкой аудиторией. Томас Сибел написал и издал книгу «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», которая стала в июле 2019 одним из бестселлеров по версии Wall Street Journal среди книг, посвященных бизнесу. 

На встрече Томас рассказал о том, как изобретения человечества — станок Гуттенберга, паровой двигатель, ткацкий станок и другие — трансформировали мир. Промышленная революция, с одной стороны, улучшила качество жизни людей в долгосрочной перспективе, а с другой — привела к двенадцатичасовому рабочему дню и детскому труду, а также повлияла на возникновение войн в XX веке. Сибел считает, что цифровая трансформация —появление компьютеров, смартфонов, Интернет, AI — это тоже одно из веховых событий, которое уже фундаментально изменило общество. При этом цифровая трансформация будет происходить в 10 раз быстрее, в 300 раз масштабнее и в 3 000 раз влиятельнее по сравнению с промышленной революцией, считает он.

Цифровая трансформация не только возможность, но и вызов. 70% всех компаний постараются провести цифровую трансформацию, однако преуспеет только 21%, сослался Сибел на исследование McKinsey. За последние 18 лет половина компаний, входивших в список Fortune-500, вышли из этого рейтинга, некоторые вымерли, потому что недостаточно внимания уделяли цифровой трансформации, замечает Томас Сибел. На смену ушедшим компаниям, которые оказались неспособны адоптироваться к новому миру, пришли компании с новым ДНК — такие как Google, Amazon, Facebook, Spotify и другие. 

Главное в цифровой трансформации бизнеса, по мнению Сибела, — это скорость внедрения технологий в операционный процесс. Именно поэтому сейчас руководители компаний, а не только IT-директоры, занимаются диджитализацией бизнеса. «Либо внедряй быстрее, либо умри и перестань существовать», — такими словами закончил свое выступление Сибел.

 

Томас Сибел отметил Сбербанк как лидера в сфере развития искусственного интеллекта:

«Я хорошо знаком с Германом Грефом, мы неоднократно встречались в США. Герман Греф — один из самых визионерных лидеров во всем что касается искусственного интеллекта. Он действительно очень рано распознал этот тренд и то, что Герман Греф сделал в отношении Сбербанка – это дорогого стоит. 

В том смысле, что это действительно одна из самых сложных систем с точки зрения внедрения и тот факт, что Сбербанк смог это сделать – это, конечно, большое достижение. Это работа была совершенно колоссальная и сделано было очень много. Раз в год как минимум они бывают у нас в кремниевой долине, и мы лично с ним встречались. 

Я очень рад за Германа Грефа и Сбербанк, что им удалась такая трансформация, и есть, чем гордиться. Я уверен в том, что они действительно гордятся и они, действительно, сейчас на гребне в том, что касается искусственного интеллекта. А исходя из того, что сейчас происходит в России и СНГ, я думаю, что Сбербанк является лидером рынка. Хотя, конечно, это не единственная компания, к примеру, в нефтегазе — «Газпром нефть», «Роснефть» — тоже стараются не отставать».

Томас Сибел, отвечая на вопрос директора дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андрея Белевцева о том насколько важно правильно подобрать партнера и избежать зависимости основного бизнеса от технологической платформы, сказал:

«Как вы знаете, нам посчастливилось поработать с сотрудниками «Газпром нефти» последние три года. Это прекрасные профессионалы, потрясающе обученные люди — по-настоящему профессионалы своего дела. Для нас было очень приятно работать с этой компанией. Я с вами абсолютно согласен в этом отношении. 

В том смысле, что сегодня проблема даже не в технологиях. Проблема в управлении изменений — это уже бизнес-проблема. Это не проблема технологий, это проблема управления бизнес-циклом. И чем успешнее вы будете управлять этим изменением, а мы говорим о тысячах, десятках или даже сотнях тысячах людей в этой цепочке, чем больше они будут вовлечены в этот процесс и чем лучше они будут синхронизированы, тем успешнее будет результат и тем больше будет экономическая и социальная польза. 

По поводу этой цифровой зависимости и некого цифрового рабства — эта дискуссия не нова. Возьмите историю всей технологии т.е. постоянно были эти страхи. Давайте вернемся в начало 80-х, я тогда был одним из пионеров компании Oracle, и тогда эти дискуссии уже велись. И в 90-е годы тоже самое, и будь то Россия, Европа, США, Китай — везде, тогда также говорили о зависимости от Oracle».

 

Модератор дискуссии, генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир также задал вопрос Томасу Сибелу: «Вы сегодня сказали, что большое количество компаний ждут проблемы и они по сути находятся в нездоровом состоянии для того, чтобы пройти цифровую трансформацию. Какие бывают признаки этой нездоровости, есть два-три критерия, по которым можно это определить?»

Томас Сибел: «На самом деле, если мы говорим о науке здоровья, возьмите Германа Грефа, к примеру — человек, который личной волей, директивно в каком-то смысле сказал: «Это обязательно, мы должны превратить Сбербанк в цифровую организацию». И вот почему он был у нас, почему он был в Google, почему он регулярно посещает Кремниевую долину — когда СЕО лично идет впереди войска с флагом. Это как раз говорит мне, что здесь есть серьезные намерения. Когда он спускает это на все уровни компании, это говорит о том, что это фундаментальная компания и это фундаментально меняет то, как вы ведете свою деятельность. Будь то Сбербанк, будь то ИНЛ — возьмите любую крупную компанию в мире. То есть вот это признак здоровья — когда ты видишь такую инициативу. Да, конечно, будут пробы и ошибки, не все получится и будут какие-то разочарования. Ничего страшного. 

Если у вас что-то не получается, то пусть не получится быстро. Компании, которые добиваются успеха — это компании, которые берут какой-то небольшой проект, пробуют и если есть успех — прекрасно, они его масштабируют. Если нет, то они позволяют себе ошибиться быстрее. 

Понимаете, то есть нужно пробовать и ошибаться быстрее. И единственная мера успеха — это экономическая и социальная польза. Если это работает, то мы делаем больше того, что работает, и начинаем это масштабировать-масштабировать, пока в итоге это не покроет всю организацию. В итоге вся организацию проходит эту цифровую организацию какого бы размера она не была. Даже если организация консервативная, традиционная, аналоговая и такие организации как Сбербанк, можно успешно трансформировать. Я думаю, что Сбербанк — это отличный пример для любой российской и не только российской корпорации, у которой можно поучиться».

 

 

В продолжении дискуссии о цифровой трансформации России и мира Кирилл Меньшов, старший вице-президент по IT «Ростелеком», рассказал о прорыве в облачном бизнесе в 2020 г. По его словам, сейчас весь крупный бизнес в России смотрит в сторону гибридных облаков. На вопрос Меньшова Томасу Сибелу – как, по его мнению, компания может защититься от ситуаций, которая произошла с сервисом Parler, когда облачный провайдер Amazon просто отключил его от своих серверов, Томас ответил, что компаниям необходимо резервировать облачные мощности у разных провайдеров, чтобы избежать зависимости от одного провайдера.

Старший управляющий директор департамента управления данными «Сбербанка» Борис Рабинович рассказал о цифровой трансформации в банке, которая началась в 2012 г. Рабинович поддержал тезис из книги Сибела о том, что всем компаниям необходимо внедрять AI, чтобы выжить в быстро меняющемся мире.  

Сибел в своей книге много внимания уделял технологии интернета вещей. Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников рассказал о примерах применения этой технологии в России.

Директор центра цифровой трансформации ПАО «КамАЗ» Эльдар Шавалиев прокомментировал кейс из книги Сибела о трансформации автомобильной отрасли. По его словам, если раньше автомобильные корпорации были носителями уникальных компетенций – например, никто кроме них не мог построить сборочный конвейер, то теперь стоимость входа на этот рынок снизилась, и автомобильным корпорациям приходится конкурировать в несвойственных им областях – например, с IT-компаниями. Томас Сибел согласился, что цифровая трансформация уже идет в автомобилестроении, приведя в пример автомобиль Tesla, который по сути является «компьютером на колесах». Экономический эффект стоит во главе угла при внедрении технологий, однако, чтобы преуспеть автомобильным концернам нужно планировать на долгосрочную перспективу, строить стратегии, заметил Шавалиев. 

Директор дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андрей Белевцев рассказал о трансформации нефтяных компаний. По его словам, нефтяные компании в России способны жить и зарабатывать деньги при цене на нефть в $40 во многом благодаря тому, что проводили цифровую трансформацию. Белевцев также рассказал о том, как мотивировать сотрудников проводить цифровую трансформацию.

 

Артур Арутюнов