Алексей Сидорюк, директор по направлению «Искусственный интеллект», директор по развитию организации «Цифровая экономика»:
— Хотелось бы отметить, что искусственный интеллект – это не фантастика и футурология, это то, что внедряется сегодня во всех отраслях и развивается в том числе на государственном уровне. В настоящее время более 50 стран разработали и утвердили стратегию развития искусственного интеллекта, Россия не стала исключением. В 2012 году в нашей стране была утверждена национальная стратегия по развитию ИИ до 2030 года. В августе прошлого года был утвержден федеральный проект «Искусственный интеллект», который курирует Минэкономразвития РФ. На сегодняшний день мы видим первые результаты по реализации мероприятий данного проекта. Хочу подчеркнуть, что в рамках проекта происходит взаимодействие между государством, бизнесом, научно-техническим сообществом. В настоящее время прошло более 30 совещаний, на которых в том числе обсуждались и оттачивались меры поддержки бизнеса, создающего продукты и услуги на основе искусственного интеллекта.
Владислав Федулов, заместитель министра экономического развития РФ:
— Наша основная работа сегодня выстраивается вокруг указа президента №490, в котором утверждена национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. Помимо этого, правительство уже приняло концепцию регулирования отношений в сфере искусственного интеллекта. Довольно большое участие в реализации проекта принимают федеральные органы исполнительной власти, которые также используют инструменты искусственного интеллекта, различных технологий, и в своих ведомственных программах они предполагают внедрять ИИ в своей деятельности.
Что касается федерального проекта, у нас несколько инструментов. При обсуждении проекта «Искусственный интеллект», нужно понимать, что это инновационная и совершенно новая история. Мы зафиксировались на 3 основных направлениях – поддержка компаний (причем как стартапов, так и крупных компаний), поддержка научного сообщества, которое занимается технологиями ИИ, а также поддержка образовательной сферы и вопросы этики.
Остановлюсь на конкурсах с деньгами. В июле Фонд содействия инновациям анонсировал 4 конкурса на грантовую поддержку решений искусственного интеллекта и открытых библиотек. Получатели поддержки получат финансирование от 4 до 20 млн рублей. И мы планируем, что к концу 2021 года будет сформировано 140 команд, которые получат все вместе 1,2 млрд рублей. До конца 2024 года мы предполагаем, что у нас будет 1200 команд, которые будут профинансированы на сумму 7 млрд рублей. Это предусмотрено федеральным проектом.
Фонд Сколково в августе запустил конкурс на пилотные решения в отрасли. Получатели могут претендовать на гранты от 20 до 100 млн рублей и до конца 2021 года будет поддержано до 7 решений, пилотирование которых будет реализоваться на базе ведущих российских предприятий. Ключевая особенность этого конкурса заключается в фокусе на первое коммерческое внедрение. К 2024 году мы планируем не менее 50 таких решений, которые будут внедряться, и общий объем финансирования составит 10,2 млрд рублей, из которых 50% — внебюджетное финансирование.
В конце августа завершился прием заявок на поддержку исследовательских центров по направлениям ИИ при содействии Аналитического центра при правительстве РФ. Гранты будут выдаваться под широкий спектр проектов в сфере ИИ. До конца 2021 года сумма поддержки составит 500 млн рублей. Запуск исследовательских центров будет способствовать росту числа публикаций и нашей экономики. До конца 2024 года мы выделим на эти центры 5 млрд рублей, 30% из которых составляют внебюджетные средства.
При содействии организации «Россия – страна возможностей» будет осуществлена поддержка также хакатонов. До конца 2021 года запланировано поддержать 10 хакатонов и 10 образовательных лекций, а к 2024 году будет проведено 84 региональных мероприятия, 24 окружных и 7 международных, на которые выделено совокупно 980 млн рублей.
Мы пытаемся достаточно широко охватить всех людей, которые занимаются искусственным интеллектом, начиная со школьников, студентов и заканчивая взрослыми специалистами.
Владислав Федулов также обратил внимание, что по теме ИИ в сфере образования также ведется активная работа. «До 2021 года будет разработано 40 программ магистратуры по приоритетным направлениям искусственного интеллекта, к 2024 году запустим 50 программ для бакалавров и магистров. Финансирование составит 606 млн рублей. По итогам реализации программы подготовку пройдут 9 тысяч студентов. Не обошли вниманием школьников. Чтобы у нас был кадровый резерв, Минобрнауки РФ разрабатывает отраслевые программы. По итогам 2021 года запланирована разработка не менее 3 образовательных модулей по ИИ. К 2024 году не менее 80% школьников будут вовлечены в изучение искусственного интеллекта. Объем финансирования – 380 млн рублей. Кроме того, 97 тысяч школьников будут осваивать образовательные программы по ИИ. Финансирование – 1,2 млрд рублей», — подчеркнул эксперт.
В ходе пресс-конференции он вновь вернулся к вопросу этики. «Доверие к теме ИИ – очень важный вопрос. Если новым продуктам, решениям доверяют, значит они становятся более востребованными. Осенью пройдет форум «Этика искусственного интеллекта»», — анонсировал мероприятие Владислав Федулов.
В настоящее время отобран ряд перспективных направлений, которые планируется поддержать. «Есть направления, сильно востребованные крупным бизнесом, среди них компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание речи, интеллектуальная поддержка принятия решений. По каждому из направлений определены порядка 30 четких технологических задач, которым будет соответствовать проект. В целом мы ориентировались, что результатами данного федерального проекта стали не только научные выводы в виде кипы бумаг, мы бы хотели получить решения, которые сразу же «уйдут» в бизнес», — рассказал Владислав Федулов.
Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям:
— Мы считаем, что нужно создавать рабочую экосистему, куда входят и стартапы, и компании, и отдельные исследователи и специалисты-разработчики в области ИИ. Мы действительно имеем неплохой опыт в части финансирования проектов искусственного интеллекта. За последние 5 лет мы поддержали порядка 2 тысяч проектов в области информационных технологий, из которых 700 – проекты, в которых использовались технологии ИИ.
Сейчас мы провели первый набор проектов стартапов, насчитывается 174 заявки. До конца года планируем сделать еще один такой заход. Интересные проекты смогут получить финансирование в размере от 4 до 8 млн рублей. Конкурс еще не завершен, мы находимся в стадии отбора.
Следующая программа, которую мы реализуем, это поддержка развитых компаний. Мы поддерживаем ИИ-проекты компаний в объеме до 20 млн рублей. У нас есть 2 конкурса – один для тех, кто разрабатывает проекты в области ИИ и те, которые реально готовы выводить такие решения на рынок.
Кроме того, сегодня, 7 сентября, мы объявляем конкурс по поддержку через акселерацию в области ИИ. Мы считаем это крайне важным, поэтому намерены поддержать порядка 100 проектов на стадии обучения, «докручивая» их до бизнеса. И еще один конкурс, который объявим в ближайшую неделю – конкурс по поддержке открытого программного обеспечения. Это будут отдельные физические лица, которые должны будут сформировать отдельную команду до 10 человек, заявить проекты с открытыми кодами. Гранты на разработку открытой библиотеки составляют до 10 млн рублей.
Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково»:
— Россия подключилась к гонке по внедрению ИИ-решений. Для этого есть 2 фактора: наличие инструментов, нейросеток и достаточное число разработчиков, которые будут эти сетки «натравливать» на данные. Мы в Сколково занимаемся поддержкой разработчиков уже достаточно давно и сейчас пришли к моменту, когда готовых решений становится все больше. Мы решили не только разработчиков поддержать напрямую, но также очень важно стимулировать промышленность, давать прикладные задачи разработчикам, чтобы они внедрялись в практическое исполнение.
Постановление правительства как раз об этом – есть живые предприятия с нормальными бизнес-процессами, которые не хотят идти на риск, внедряя инновацию, предложенную разработчиком. Государство придумало инструмент, которые минимизируют риски при внедрении искусственного интеллекта. Мы хотим до 2024 года поддержать не менее 50 проектов апробации технологий ИИ, при этом считаем, что более 100 российских компаний-заказчиков и компаний-разработчиков воспользуются мерой поддержки.
Общий объем поддержки, который планируем оказать за 5 лет, составляет 5 млрд рублей. И мы оказываем эту поддержку 50 на 50, то есть 50% — тот рычаг, который предоставляет государство и 50% — риски, которые берет на себя предприятие при внедрении того или иного решения. Мы хотим простимулировать решения лучших, тем самым в результате поддержать ту самую цифровую трансформацию в части ИИ. Нам очень важно увязать технологическое наполнение и реализацию с той бюрократической буквой, которая поддерживает эти проекты. Условия реализации еще один важный момент. При запуске инновации мы настаиваем, что права на интеллектуальную собственность остаются у разработчика. После того, как протестировал свою технологию, он имеет право продавать ее в данном сегменте, получая прибыль. Разработчик с госучастием не может участвовать в конкурсах.
В качестве успешного примера в сфере ИИ Кирилл Каем рассказал о проекте, запущенном в здравоохранении, применяемом в реальной клинической практике. Речь идет о решении компании «Интеллоджик», которое создано для анализа и диагностики заболеваний. Платформа легко интегрируется с любым диагностическим оборудованием клиники, которым могут пользоваться специалисты для повышения качества диагностики новообразований на ранних стадиях. Искусственный интеллект способен находить изменения на исследованиях, предоставляя специалисту не только информацию об обнаружении опухоли, но и выделяя участки, требующие внимания. Технические возможности позволяют организовать безопасную обработку изображений с соблюдением строгих требований по хранению медицинских данных. Сейчас проводится активное тестирование.
Сергей Наквасин, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ — руководитель Центра экспертизы по реализации федпроекта «Искусственный интеллект»:
— У нас есть несколько проектов, которые должен реализовать Аналитический центр. Во-первых, это форум по этике искусственного интеллекта, который мы планируем провести в октябре. Сейчас он разрабатывается совместно с Минэкономразвития, в эту тему вовлечены Совет Федерации, общественная палата. Представители бизнеса и науки работают над тем, чтобы эти этические принципы были корректно сформулированы. С точки зрения анализа того, что сейчас происходит в индустриях в области развития ИИ, мы планируем подготовить индекс готовности отраслей. Проанализируем какие есть трудности, барьеры и что нужно сделать для ускорения работы, которую все вместе ведем. У нас есть задача по проведению исследования того, что нравится, что не нравится специалистам, которые ежедневно развивают те или иные технологии ИИ. Мы называем это социологическим опросом граждан, которые заинтересованы в развитии искусственного интеллекта. Нам важно найти причины, которые могут быть риском отъезда из нашей страны наиболее талантливых специалистов. Сейчас в России порядка тысячи организаций, которые занимаются разработками ИИ, но мы далеко не про всех из них слышали. Наша задача – узнать про каждую.