Page ID: 15986
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Лидеры

«Мы хотим создать непрерывную систему подготовки кадров и запустим этот проект уже в сентябре»

Белгородская область в высокой степени готовности к цифровым преобразованиям и уже активно внедряет цифровые решения, которые меняют жизнь граждан, делают ее комфортнее. В их числе – сервис электронных рецептов, интеллектуальная транспортная система, платформа «Культурный регион», единый платёжный документ для родителей и стартующий в сентябре проект непрерывного IT-образования, который охватит всех школьников, начиная с младших классов. О том, как в регионе выстраивается работа по цифровой трансформации, CDO2Day рассказал первый заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников.

 — Как вы оцениваете уровень готовности региона к масштабным цифровым преобразованиям?

 — Есть несколько критериев: это вопрос готовности кадров, финансовый ресурс и нормативная база.  Самой большой проблемой я считаю кадровую базу, потому что можно купить любые решения, обеспечить любые цифровые сервисы, но, если ими не будут пользоваться и некому будет их поддерживать, они работать не будет. В этой области нам еще многое необходимо сделать. Но, я считаю, сейчас у всех регионов есть возможность достаточно активно двигаться вперед. Мне нравится, что нас, регионы, не ставят в одинаковые условия, а понимают, что кто-то может двигаться самостоятельно и довольно быстро, а кто-то еще не готов — таким дают типовые решения, но при этом задают определенную планку.

 — В каком статусе разработка и реализация цифровой стратегии в Белгородской области?

 — Уже на финальном этапе. Мы получили некоторые корректировки от ФОИВов, ожидаем, что в ближайшие дни все это подпишем. У нас типовой документ, который рекомендовало Минцифры. Но, естественно, какие-то проекты мы добавили. Важно, что в стратегию можно будет вносить изменения. Минцифры эту идею поддержало, в этом году и в следующем при дополнительном согласовании с министерством мы можем стратегию дополнять. Это нужно, потому что все быстро меняется, документ должен быть «живой».

 — Что вы делали в рамках разработки стратегии цифровой трансформации?

 — Мы проводили стратегические сессии, привлекали кадры, потому что люди из органов власти не всегда обладают стратегическим видением. Мы старались задействовать и федеральных экспертов, и госкомпании — «Россети», «Росатом», бизнес из IT-кластера Белгородской области. Стремились максимально с разных сторон посмотреть и поставить амбициозные задачи.

 — Было ли для вас полезным взаимодействие с АНО «Цифровая экономика»?

 — Конечно, мы со специалистами «Цифровой экономики» в постоянном контакте, даже просто за советом обращаемся. У них богатый опыт по региональным прокачкам, мы можем взять лучшие практики из их кейсов и переложить в наши региональные стратегии.

 — Есть ли цифровые решения, которые включены в стратегию и уже реализуются в регионе, и дают первый результат?

 — Проекты, которые мы запустили, достаточно длительные, на их реализацию нужно хотя бы пару лет. В сфере образования, например, мы хотим создать непрерывную систему подготовки кадров от детского сада до старших классов, и этот проект стартует уже в сентябре. У всех наших школьников 1-4 классов будет урок «Информатика», где мы будем давать им так называемые софт-скиллы и развивать востребованные компетенции. Ни в коем случае не стоит задача просто подготовить программистов — хочется, чтобы ребята в целом владели современными технологиями. А если кто-то из них в дальнейшем выберет отдельную траекторию и станет, например, разработчиком мы будем только рады.

 — А как сейчас у вас решается проблема с кадрами?

 — В разных сферах индивидуальная история. В органах власти, например, мы не можем конкурировать зарплатами, поэтому стараемся искать ребят амбициозных, которые хотят что-то менять в повседневной жизни. Мы стараемся их заинтересовать, предлагаем им постоянное обучение как на уровне федерального проекта «Кадры цифровой экономики», так и на уровне наших региональных проектов, например, совместно с белгородскими вузами. Также мы запускаем бесплатные курсы, причем не только для органов исполнительной власти, но и для всех желающих жителей Белгородской области.

 — Расскажите об отраслевых приоритетах цифровой трансформации в регионе.

 — В приоритете социальная сфера, естественно. Мы же не можем сказать, что ставим в приоритет образование и не ставим здравоохранение. Это комплексная история. Сюда входит блок «Умный город» — создание сервисов, которые позволяют максимально эффективно и незаметно оказывать услуги жителям.

 — Есть ли в регионе какие-то уникальные проекты в области цифровизации?

— У нас есть достаточно уникальный сервис по электронным рецептам. Мы единственный регион, который полностью отказался от рукописных назначений. Ещё у нас, как мне кажется, интересные проекты по продвижению культуры — это проект «Культурный регион». Также блок проектов по интеллектуальным транспортным системам, по анализу данных, который поможет выстраивать градостроительную политику на основе данных о перемещениях жителей.

 — Какие проекты цифровой трансформации будут у вас запущены до конца года? Какие в следующем году?

 — Из глобального то, что мы запускаем — это непрерывное IT-образование. Помимо этого, готовится большое количество сервисов, они развиваются и дополняются. Например, в образовании появится единый платежный документ. Допустим, в семье есть несколько детей, все они ходят на кружки, поют, танцуют, занимаются спортом. Мы хотим сделать так, чтобы все это было в мобильном приложении нашей единой образовательной платформы. Будет одна кнопка, которая позволит автоматически все это оплачивать, и видеть расписание ребенка. Не нужно будет собирать разные бумаги, отдельно все оплачивать, отслеживать статус. Часть объектов мы планируем подключить к платформе уже в этом году.

 — А для бизнеса будет какая-нибудь польза от внедрения цифровых сервисов?

 — Сейчас есть много мер поддержки для малого и среднего бизнеса, но зачастую сам бизнес об этом не знает. Мы планируем для этого коллаборацию с МФЦ, хотим перезапустить и модернизировать существующие сервисы, чтобы предприниматели знали, какие для них есть меры поддержки, и максимально комфортно и легко могли их получить.

 — Поделитесь лайфхаками, как делать цифровую трансформацию.

 — Надо зажечь команду. Надо, чтобы люди понимали, что из-за какого-нибудь маленького сервиса изменится жизнь многих людей. Пускай для каждого этот сервис экономит всего 2-3 минуты, но это будут десятки тысяч людей. Когда молодые ребята видят, что они действительно меняют жизнь к лучшему — я считаю, это лучшая мотивация. И надо верить в то, что ты делаешь. Если ты действительно веришь в проект, то ты его в любом случае реализуешь.