CDO2DAY
Цифровой анализ

McKinsey: 10 главных технологических трендов до 2030 года для компаний и рынков

Консалтинговая компания McKinsey & Company представила перечень главных услуг, систем и продуктов в ИТ-секторе на ближайшее десятилетие. Аналитики разработали новую методологию, с помощью которой определили десять тенденций — наиболее важных решений для конкурентных преимуществ и инвестиций в технологии. Как поясняют в McKinsey, речь идет не о самых инновационных технологиях, а о тех, которые получат больше всего венчурных денег, сформируют большую часть патентных заявок и обеспечат глобальные изменения в развитии компаний и рынков.

Тренд №1. Новый уровень в процессах автоматизации и виртуализации

Автоматизация и виртуализация рабочих процессов — это центральная часть всех тенденций, преобразующих деятельность ведущих организаций и промышленного сектора. Эти процессы коснутся робототехники, промышленного интернета вещей (IIoT), цифровых двойников и аддитивного производства — технологии будут повышать операционную эффективность, а также ускорять вывод услуг и продуктов на реальный рынок. Уже к 2025 году более 50 млрд. устройств будут подключены к IIoT и начнут генерировать 79,4 зеттабайт данных в год. Ежегодное количество установок промышленных роботов вырастет до 600 тыс. к 2022 году, даже несмотря на то, что к этому моменту около 70% компаний будут регулярно использовать цифровых двойников.

При этом в различных отраслях промышленности около 10% производственных процессов будут полностью автоматизированы к 2030 году.  Промышленность откроет для себя новые возможности для масштабирования при сокращении сроков выполнения заказов. Эта тенденция сместит конкуренцию в сторону капиталовложений в технологии автоматизации и в сторону социальных, эмоциональных и технологических навыков.

Тренд №2. Беспроводная связь нового поколения

Вторая тенденция сочетает в себе широкополосные сотовые сети пятого поколения (5G) и интернет вещей (IoT). Симбиоз этих технологий обеспечит быстрое подключение к любым сетям на больших расстояниях с экспоненциально быстрой загрузкой и почти нулевой задержкой. Качественный и бесперебойный доступ в интернет вызовет широкие сдвиги в бизнес-ландшафте — от оцифровки производств до децентрализованной доставки энергии и удаленного мониторинга пациентов в больницах.

Сверхбыстрая связь поддержит создание новых услуг и бизнес-моделей, связанных с интеллектуальными продуктами, а также даст начало для новых цепочек создания стоимости и расширит потенциал для компаний, которые занимаются персонализацией предложений для своих клиентов. McKinsey определили сотни вариантов использования в 17 коммерческих доменах. Наиболее многообещающие сценарии содержатся в четырех секторах — в мобильности, здравоохранении, производстве и розничной торговле. Только эти отрасли могут увеличить мировой ВВП на $1,2-2 тлрн. к 2030 году.

Кликните по картинке для просмотра

Тренд №3. Распределенная инфраструктура

В ближайшем будущем облачные и периферийные вычисления объединятся, чтобы помочь компаниям нарастить и защитить свои вычислительные мощности. Распределенная инфраструктура позволит подключаться к устройствам, требовательным к данным, с минимальной задержкой. Такие системы оптимизируют процессы принятия решений и расширят возможности для аналитических операций. Новая тенденция поможет компаниям повысить скорость и гибкость, снизить сложность, сократит расходы и усилит качество защиты от киберугроз.

Через два года около 70% компаний будут использовать гибридные или мультиоблачные технологии, инструменты и процессы управления, которые станут отличительными чертами распределенных ИТ-инфраструктур. Этот сдвиг в сторону распределенной инфраструктуры будет отражен увеличением количества программного обеспечения, получаемого компаниями от платформ облачных сервисов, открытых репозиториев и поставщиков корпоративного программного обеспечения. Если текущие тенденции сохранятся, к 2025 году внедрение распределенной инфраструктуры в ведущих организациях значительно расширится — с нынешних 23% до 80% к середине десятилетия.

Тренд №4. Компьютерные вычисления нового поколения

Четвертая тенденция объединяет понятия квантовых и нейроморфных вычислений. Новая вычислительная техника поможет ответить на вопросы, с которыми не может справиться наука и общество. Продвинутые компьютеры сократят время разработки химических и фармацевтических препаратов с помощью виртуального моделирования, повысят качество беспилотных автомобилей за счет алгоритмов на базе искусственного интеллекта и преобразят кибербезопасность.

Новые системы также сократят затраты на оборудование в ИТ, ускоряют прогресс в машинном обучении и обеспечат эффективную обработку неструктурированных данных — все перечисленное откроет множество новых возможностей для бизнеса. Вычисления нового поколения демократизируют услуги на основе ИИ, радикально ускоряют циклы разработки и снизят барьеры для входа в новые отрасли. Старые цепочки создания стоимости разрушатся, а необходимые навыки для специалистов изменятся. Например, автоматическая торговля полностью вытеснит трейдеров — алгоритмы будут работать быстрее, точнее и эффективнее.

Тренды №5. Прикладной искусственный интеллект

Пятая тенденция заключается в развертывании алгоритмов ИИ для распознавания шаблонов, их интерпретации и действий в соответствии с этими шаблонами. Прикладной ИИ поможет компьютерам разобраться в реальных данных, включая видеоролики, изображения, аудио и тексты. Эта тенденция повысит удовлетворенность клиентов за счет новых пользовательских интерфейсов и новых методов взаимодействия. Вводить данные и искать что-то в сети станет значительно проще — алгоритмы начнут обрабатывать любые изображения, а текстовые данные отойдут на второй план. Новые технологии повысят продуктивность человека и снизят эксплуатационные расходы компаний.

По оценкам McKinsey, к 2024 году более 50% прикосновений пользователей к смартфонам, планшетам и ноутбукам будут дополнены алгоритмами обработки естественного языка или компьютерного зрения, управляемыми ИИ. Более того, уже к 2021 году один миллиард подключенных камер по всему миру будет собирать и передавать визуальные данные на сервера ведущих компаний и правительств. Предстоящий «взрыв» в приложениях на базе ИИ расширит почти все аспекты взаимодействия человека с машиной и выведет на новый уровень автоматизацию — как для потребителей, так и для предприятий. Прикладной ИИ подорвет исследования и разработки за счет генеративных моделей и моделирования следующего поколения. Любая компания сможет получить хорошую отдачу от ИИ, если будет применять его эффективно и постоянно. Около 25% респондентов McKinsey уже отмечают влияние ИИ на операционную прибыль.

Тренд №6. Будущее программирования

В обозримом будущем появится новый тип программных продуктов — «Программное обеспечение 2.0» . Последнее подразумевает нейронные сети на базе машинного обучения, которые вытеснят большую часть программистов. Автономные системы откроют новые варианты разработки — появление новых приложений, услуг и продуктов встанет на поток за счет моделей ИИ.

ПО 2.0 предоставит организациям более простые и интуитивно понятные способы для настройки кода и автоматизации рутинных задач. Нейросети получат дальнейшее развитие благодаря новым тенденциям в машинном обучении, которые препятствуют разработке программного обеспечения в современном мире. Эта тенденция упростит быстрое масштабирование и распространение новых приложений на основе ИИ с большими объемами данных. Относительная однородность нейронных сетей также поддержит новые библиотеки с открытым исходным кодом, которые становятся все более модульными, функционально совместимыми и пригодными для использования в разных доменах. Технические барьеры для входа в новые классы приложений снизятся, а ключевое преимущество получат те, кто сможет верно интерпретировать большие объемы новых данных.

Тренд №7. Новая архитектура доверия

Седьмая тенденция полностью посвящена набору технологий и подходов, связанных с кибератаками. Доверительные архитектуры предоставят потребителям и компаниям новые структуры для проверки надежности устройств при передаче данных по сетям, API и приложениям. Новые архитектуры доверия будут включать в себя технологии распределенного реестра (DLT), одной из которых является блокчейн, и подходы «безопасности с нулевым доверием» для предотвращения утечек данных. Помимо снижения риска взлома, доверительные архитектуры также сократят затраты на соблюдение правил безопасности, снизят операционные и капитальные затраты, связанные с кибербезопасностью, и обеспечат более рентабельные транзакции между покупателями и продавцами.

Несмотря на то, что архитектура доверия снизит множество рисков, она также увеличит их число для компаний в определенных отраслях. Киберриски будут снижаться, поскольку компании используют меры безопасности с нулевым доверием, чтобы уменьшить вероятность утечки данных. Однако для других отраслей стратегический риск возрастает из-за угрозы отказа от посредников со стороны распределенных регистров данных. Компаниям необходимо обратить внимание на меняющуюся роль регулирующего надзора. Приложения DLT не всегда легко вписываются в существующую нормативно-правовую базу и могут вызывать разную реакцию со стороны правительств и регулирующих органов. В обозримом будущем расходы на кибербезопасность резко возрастут.

Тренд №8. Биореволюция

Восьмая тенденция отражает слияние достижений в биологии и ускоряющееся развитие вычислений, автоматизации и искусственного интеллекта. Симбиоз этих технологий приведет к новой волне инноваций под общим названием «Биореволюция». Эта тенденция окажет значительное влияние на глобальную экономику и частную жизнь. В первую очередь биореволюция скажется на отрасли здравоохранения и сельского хозяйства, а затем трансформирует потребительский рынок и энергетический сектор.

Омики и молекулярные технологии уже превращаются в быстрорастущую и самую передовую биологическую науку, а вскоре к ним присоединятся биомашины, биокомпьютеры, и биосистемы, которые также произведут критические изменения. Часть инноваций будет сопряжена с серьезными рисками в самоподдерживающейся, самовоспроизводящейся и взаимосвязанной природе биологии. Быстрые темпы развития биологической науки приведут к подрыву конкуренции — и не только в сфере здравоохранения. По мере того, как биологические инновации проникают в такие отрасли, как пищевая промышленность, здравоохранение и производство материалов, они принесут более высокую прибыль в обмен на повышение персонализации потребителей и пациентов.

Биореволюция создаст новые рынки — например, рекомендации по питанию, которые будут основаны на генетике. Биологические технологии создадут отрасль гиперперсонализированной медицины и на несколько порядков ускорят разработку вакцин. В то же время возможности и риски биологической революции потребуют решения не только конкурентных последствий, но также этических и моральных вопросов.

Тренды №9. Материалы нового поколения

Материалы нового поколения включают все соединения, которые окажут влияние на технологические и биологические отрасли до 2030 года. В их число входит графен, двумерные материалы, наночастицы дисульфида молибдена, наноматериалы, а также ряд интеллектуальных, гибких и легких материалов. Новые соединения повлияют на развитие фармацевтики, автомобильной промышленности, энергетики и компьютерных технологий. Важная особенность описанных материалов — все они должны оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, чтобы вписаться в устойчивую экономику будущего.

Многие из этих материалов все еще находятся на стадии проектирования и исследований, но некоторые уже приближаются к своей коммерциализации. Так, наночастицы дисульфида молибдена уже используются в гибкой электронике, а графен помог возродить двумерные полупроводники. Будет появляться все больше новых материалов, поскольку вычислительное материаловедение объединит вычислительные мощности и связанные с ними методы машинного обучения.

Тренд №10. Будущее чистых технологий

Чистые технологии сформируют длинный список решений, которые удовлетворят глобальную потребность человечества в производстве зеленой энергии. К чистым технологиям относятся системы интеллектуального распределения энергии в сети, системы хранения энергии, производство энергии с нулевым выбросом углерода, а также термоядерная энергия. Эти новые технологии будут иметь широкое применение в энергетических отраслях, транспортном секторе и недвижимости.

Спрос на возобновляемые источники энергии — солнечные панели, ветрогенераторы и приливные станции — резко вырастет. По мере того, как стоимость чистых технологий будет снижаться по кривой затрат, новые системы будут разрушать традиционные бизнес-модели. Компании должны идти в ногу с появляющимися возможностями для построения бизнеса, разрабатывая программы операционных улучшений. Рабочие операции, связанные с закупками, производством и сокращением затрат, преобразятся и повысят стандарты производительности. Обновленные процессы ведущих компаний ускорят внедрение чистых технологий следующего поколения.

Ссылка на полный отчет.

 

Смотрите еще

Цифровой анализ
#беспилотные технологии
#роботы

Беспилотные дроны «Ростеха» уже приносят пользу сразу в нескольких отраслях

6 мин
23 Сен 2021
Цифровой анализ
#искусственный интеллект

Руслан Юнусов: квантовые вычисления начнут приносить практическую пользу к 2030 году

5 мин
14 Сен 2021
Цифровой анализ
#искусственный интеллект

Для российского спорта создадут единую цифровую среду

7 мин
9 Сен 2021
Цифровой анализ
#искусственный интеллект

Эксперты выяснили на форуме в Казани, зачем государству цифровой спорт

6 мин
9 Сен 2021
Цифровой анализ
#искусственный интеллект

Дмитрий Чернышенко: "Цифровая трансформация спорта - задача национального значения"

11 мин
8 Сен 2021
Цифровой анализ
#искусственный интеллект

«Мы хотим знать о каждой компании, занимающейся в России разработкой ИИ»

8 мин
7 Сен 2021
Цифровой анализ
#цифровая трансформация

«Наш роботизированный помощник автоматически обрабатывает уже около 60% обращений в МФЦ»

5 мин
3 Сен 2021
Цифровой анализ
#искусственный интеллект
#машинное обучение

"Машинное обучение и работа с данными трансформируют российские банки"

5 мин
31 Авг 2021