«Газпром нефть» сравнивает свою платформу с операционной системой Android, которая универсальна для работы на совершенно разных по характеристикам смартфонах. Благодаря операционной системе, например, любой мессенджер после установки уже знает, как подключиться к Интернету, где взять контакты. Это решает платформа – она создает уровень абстракции для разработчика, когда ему не важно, какое это будет «железо», он оперирует с неким виртуальным процессом.
Развитие такой платформы в промышленности позволит сделать единые слои подключения к разному оборудованию, создаст тот самый слой абстракции. То есть нужно привязать платформу к заводу, настроить, а дальше все приложения, которые будут размещаться на этой платформе, сами находят необходимые процессы и оборудование и фактически тут же начинают работать.
Андрей Белевцев: «Сейчас приложения MES-систем для непрерывного производства и энергетики стоят десятки миллионов долларов, а будут стоить в разы дешевле. Мы ожидаем примерно такое же сокращение сроков развертывания. Это повысит конкурентоспособность рынка, ИТ-игроков в промышленности тоже станет больше, переносимость ИТ-решений между компаниями возрастет».
Глобальный подход и квантовое превосходство
Наряду с крупным вендорами, такими как Microsoft, с прошлого года «Газпром нефть» участвует в работе международного консорциума Open Subsurface Data Universe (OSDU). В него входят более 700 инновационных компаний и организаций из IT-сектора и сферы энергетики.
Андрей Белевцев: «Это пример сильного международного сотрудничества. Сейчас наша цель – разработка прикладной платформы управления данными в процессе нефтедобычи. Мы занимаемся созданием референсной модели данных, чтобы радикально упростить работу с производственными данными для IT-компаний. Участие в консорциуме важно для «Газпром нефти», потому что мы хотим быть не только потребителями, но и контрибьюторами, создающими ценность».