Page ID: 83938
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Вид сверху

Как Красноярский край прокачивает компетенции в сфере цифровизации строительства

Фото: Александра Пучкова, Минстрой Красноярского края

Красноярский край стал «юбилейной», 40 площадкой для «Цифровой прокачки», организованной АНО «Цифровая экономика». Стратегическая сессия была посвящена строительной отрасли. Эксперты из федеральных органов власти, застройщики, представители разработчиков ПО обсудили подходы к цифровизации отрасли, что особенно актуально в свете ставшего обязательным информационного моделирования зданий.

10:00
|
04 февраля 2022
Красноярский край

«Цифровая прокачка» пришлась на непростой период для строительной отрасли. Постановление правительства 331 обязывает для проектов, инициированных с 1 января 2022 года, формировать и вести информационную модель объекта капитального строительства (BIM) всеми сторонами процесса: от заказчика до эксплуатирующей организации, при условии, что при возведении объекта использовались государственные средства. Под эти характеристики подпадают школы, больницы, детские сады и т.д. Дефицит кадров с компетенциями в сфере информационного моделирования составляет по разным оценкам, от 50 до 70 тыс. человек. Это и затрудняет внедрение BIM. К тому же  застройщики многоквартирных домов обязаны это сделать с 2023 года.

Цифровизация переживет переходный период

Красноярский край остро нуждается в федеральной поддержке и опыте коллег-практиков, имеющих успешный опыт в вопросах трансформации отрасли и использования передовых BIM-решений. Так в интервью cdo2day.ru заместитель министра строительства Красноярского края Елена Звонарёва объяснила актуальность «Цифровой прокачки». Очно и посредством видеоконференцсвязи в стратегической сессии участвовало 130 человек. 

«Одно дело организовать дистанционную запись ребенка через “Госуслуги” в детский сад – сравнительно несложная задача. А в строительстве для аналогичной цифровизации сервиса нужно учитывать всю механику и бизнес-процессы в инвестиционно-строительном цикле. Ведь даже при возведении несложного объекта количество бизнес-процессов может варьироваться от 100 тыс. до 1 млн. Увязать это в гармоничную систему очень сложно», – говорит Елена Звонарева.

Эффективные практики, о которых говорили эксперты, должны были рассеять сомнения скептиков относительно цифровизации отрасли. 

Сейчас регион, по словам Елены Звонаревой, занимает неплохие позиции по внедрению Государственной информационной системы (ГИС) «Обеспечение градостроительной деятельности». В ГИСОГД реализовано 16 услуг, позволяющих всем – от клиента до лидера строительной сферы  вести электронное взаимодействие. И это – только начало.

Чтобы ускорить процесс перевода красноярской стройки в «цифру»,  эксперты-практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Омска и Перми поделились опытом и кейсами с участниками «Цифровой прокачки».

«Мы можем использовать компетенции федеральных специалистов в качестве “пазлов”, – элементов для региональной цифровизации. Так, на территории региона создается единый государственный заказчик, это наше краевое управление капитального строительства (УКС), инициирующее более 180 проектов в год. УКС использует информационную систему, к которой накопилось немало вопросов. Например, с учетом обязательного BIM только часть документов (временно) будет вестись в цифровом виде, а часть – в старом, бумажном формате. И такой переходный период – сложный, но в то же время очень интересный. К электронному документообороту нам помогут прийти вендоры ПО и интеграторы – участники “Цифровой прокачки”. Они же выразили желание помочь нам по-максимуму увязать процессы, касающиеся строительства, в одну большую экосистему. Речь идет о возможности электронного взаимодействия разных систем: ЕПГУ, ГИСОГД, система управления единного госзаказчика на территории края, BIM, конструктор жизненных ситуаций в градостроительной отрасли (как для обычного жителя, так и для большой компании) и т.д.», – отметила Елена Звонарёва.

Как получить ключи для перехода на цифру

О значимых проектах и трудностях для цифровой трансформации отрасли участникам «Цифровой прокачки» рассказали в том числе представители Минстроя РФ, Главгосэкспертизы России и департамента строительства Москвы. 

Так, Главгосэкспертиза для удобного взаимодействия перевела документооборот в машиночитаемый формат. Ведь экспертиза, благодаря «цифровой» документации, занимает меньше времени, чем при изучении сканов и бумажных документов. Сейчас ведомство полностью отказалось от использования аналоговых носителей.   

Часто приходится слышать, что внедрение программного обеспечения приведет к тому, что отрасль сразу же будет работать эффективнее. Но просто автоматизация текущей деятельности – это не выход. Нужно предварительно оценить важность перевода процедуры в электронный вид, провести инжиниринг этих процедур, пересмотреть их с учетом новых технологий. Только потом оцифровывать, переходить поэтапно и перестраивать алгоритм работы. В противном случае мы получим робота, орудующего ведром.

Вадим Андропов, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России

Единое цифровое пространство планирует создать Минстрой России. Под этим термином понимается выработка единых требований к обмену данными и интеграция различных ИТ-систем, отметил директор департамента цифрового развития Минстроя РФ Николай Парфентьев. 

«В целом, у нас по цифровизации и ИТ в отрасли очень много ИТ-систем, ГИСов, АИСов и других элементов, которые зачастую дублируют информацию. Также где-то недостаточна интеграция и обмен данными для создания единого цифрового пространства. Полагаю, что участникам информационного обмена необходимо договориться о модели данных, о форматах и интеграции. После заполнения “пустот” между ГИСами и АИСами мы придем к единому цифровому пространству», – сообщил эксперт. 

По его словам, для BIM у Минстроя создаются несколько облачных решений, однако останутся ниши, которые потребуется заполнить, чтобы избежать разрозненного процесса обмена данными. 

А департамент строительства Москвы цифровизацию сервисов начал с определения проблемных точек, которые при цифровизации могли бы сократить время строительства. В итоге было определено три проблемные зоны: 

  • согласование и подписание проектной и рабочей документации, выпуск рабочей документации в производство работ; 
  • надзорная составляющая;
  • формирование актов исполнительной документации и документов на закрытие и оплату работ.

Решение проблемы, по словам Павла Часовских, руководителя центра компетенций департамента строительства Москвы, началось с исполнительной документации.

«Болевых точек здесь оказалось несколько: утеря документов, содержание архивов, очень долгий процесс согласования, ведущий к тому, что подрядчик долго не может получить финансирование для продолжение стройки. В начале нашего эксперимента бумажные акты исполнительной документации подписывались от 30 до 60 дней в зависимости от сложности акта. Обозначив все эти точки, мы начали прорабатывать цифровые сервисы, изучать рынки ПО, привлекли фонд “Сколково” и агентство инноваций Москвы. Уже на базе этих институтов мы выбрали программное обеспечение, которое решило большую часть проблем», – отметил Павел Часовских.

Внимание экспертов привлек доклад о развертывании модуля исполнительной документации, которую в логике постановлений правительства №331 и №1431 необходимо будет вести не просто в электронном, но и в машиночитаемом виде. Запуск модуля намечен на 1 апреля 2022 года. 

«Он включает в себя строительный контроль, проверку оплаты, приемку работ. Компонент будет подключен к BIM-системе, чтобы все цифровые сервисы плавно перешли в информационное моделирование. Цифровые сервисы в нашем понимании – это первый шаг к технологии информационного моделирования», – рассказал Павел Часовских. 

Упомянул эксперт и проблемы, тормозящие процесс. Одна из главных – дефицит подготовленных кадров для «цифровой перестройки», с компетенциями в области цифровизации и информационного модулирования. В итоге, продолжил Павел Часовских, для участников отрасли был разработан специальный курс и начался набор студентов в вузы по актуализированным с учетом потребностей рынка программам подготовки. 

«Москва во многих сферах является первопроходцем. Видим, что коллегам нужна не столько теория, сколько реальная практика, показывающая все подводные камни, сложности и преодолевающие их инструменты. Надеемся, наш опыт поможет быстрее и эффективнее прийти к общей цели – повышению эффективности управления в строительстве за счет внедрения новых технологий», – сказал Павел Часовских.

Инициативы «прокачки» трансформируют региональные департаменты 

Именно для обмена опытом между регионами, федеральными и региональными органами исполнительной власти, бизнесменами и экспертами в вопросах трансформации и создан проект «Цифровая прокачка», напомнил участникам стратегической сессии директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Сергей Черемисин. 

В рамках взаимодействия уже проведено 39 прокачек, 39 стратегических сессий в 29 регионах РФ. Наши специалисты просмотрели более тысячи кейсов для решения проблем, с которыми сталкиваются регионы в рамках исполнения задач по цифровой трансформации страны. В свою очередь вопрос цифровой трансформации стройки является национальной целью. Пять миллионов семей ежегодно должны улучшать свои жилищные условия, поэтому мы обязаны вводить 120 млн кв метров жилья в год. Это серьезные вызовы для всей отрасли, и их невозможно будет реализовать без изменения нормативной среды.

Сергей Черемисин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика»

В целом, в Красноярском крае сейчас, в том числе для достижения показателей по темпам ввода жилья, реализуется 67 проектов по цифровой трансформации, из них 38 – федерального значения. Трансформация строительной отрасли, по словам министра цифрового развития Красноярского края Николая Распопина, направлена на решение трех задач. Первая – организация сервиса для граждан. Вторая – это сервисы для организаций: выдача разрешений на строительство в электронном виде, оформление экспертиз и т.д.  Третья – это непосредственно трансформация самой отрасли, применение современных технологий информационного моделирования. 

Нам необходимо почти с нуля научиться вести проектирование в информационных системах, строить здания, а после их ввода – обслуживать сооружения, сопровождать их в течение всего жизненного цикла при применении тех же технологий. И задачу эту логичнее всего поручить квалифицированным специалистам, экспертам в вопросах цифровой трансформации внутри отраслей. Поэтому подготовка кадров стала одним из важнейших вопросов цифровизации для любой сферы, в том числе и строительной.

Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края

В заключении «Цифровой прокачки» были созданы три рабочие группы, задачей которых стало определение основных проблем отрасли и выработка инициатив, которые будут предложены федеральному и региональному министерству строительства. 

Одна инициатива касалась развития сферы профессионального высшего образования, повышения квалификации и переквалификации персонала, повышения компетентности в области BIM-моделирования. Остальные инициативы направлены на устранение барьеров на рынке строительства Красноярского края, прежде всего в разрезе госзаказа: обмена и потери данных при межведомственном взаимодействии, отсутствие связи между различными департаментами, информационными системами, дублирование данных в ГИСах.

Алексей Горулёв, модератор стратегической сессии и генеральный директор компании «Один к Одному»

Все три группы пришли к выводу: в строительной отрасли необходимо создание некой единой геоинформационной системы, которая «интегрирует» другие ГИСы, данные всех ведомств и подразделений. Таким образом будет создана среда общих данных. Отправкой выработанных на «Цифровой прокачке» предложений в региональные ведомства как раз и займется  рабочая группа, созданная на заключительном этапе стратегической сессии.