CDO2DAY
Цифровой анализ

Как IoT в Бразилии стал одним из драйверов цифровой трансформации

АНО «Цифровая экономика» провела брифинг с партнерским Центром Четвертой промышленной революции (C4IR) из Бразилии. Альдо Руссо, руководитель проектов IoT и городской трансформации бразильского C4IR, рассказал об участии государства в развитии интернета вещей и повышения эффективности малого и среднего бизнеса за счет использования технологий.

Интернет вещей в Бразилии – основа цифровой трансформации

Брифинг с бразильским партнерским Центром открыл Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика». Он рассказал о создании C4IR в России на базе организации. В недавно утвержденной стратегии АНО определен целевой показатель для России – миллиард устройств интернета вещей к 2025 году. По словам Евгения Ковнира, обмен международным опытом позволит выбрать самые удачные подходы для достижения национальной цели.

С презентацией выступил руководитель проектов IoT и городской трансформации в C4IR Альдо Руссо (Aldo Russo).

Справка

C4IR Бразилии работает в формате государственно-частного партнерства. Соучредители в лице государства – это Министерство экономики, Министерство науки, технологий и коммуникаций, Правительство штата Сан-Паулу, Институт технологических исследований, Бразильское индустриальное агентство. Остальные соучредители представлены компаниями частного сектора экономики. C4IR видит ключевые задачи интернета вещей для Бразилии в повышении устойчивости бизнеса и вывод продукции частных компаний на международную арену. Аналитики C4IR создали карту мировых решений и набор методик, чтобы адаптировать и реализовать лучшие практики в Бразилии.

Альдо Руссо рассказал об участии государства в цифровой трансформации частного бизнеса.

Стратегия состояла из четырех этапов:

  • Изучение рыночных условий. Аналитики рассмотрели структуру рынка IoT-решений и IoT-экосистемы в стране;
  • Определение ключевых критериев и задач. Эксперты проанализировали сектора экономики и выбрали те, которым нужен импульс для применения IoT;
  • Изучение специфики секторов экономики. Аналитики определили ценность IoT для каждой отрасли. Затем был выработан план действий по развитию технологий на 2018-2022 гг.;
  • Выбор конкретных инструментов для реализации плана.

Проект стартовал в январе 2017 года и завершился через 13 месяцев. Не первом этапе Министерство науки, технологий и коммуникаций Бразилии и Банк социального развития, Институт технологических исследований, а также группа консалтинговых компаний во главе с McKinsey изучили IoT-ландшафт страны.

Уже в 2018 году на правительственном уровне технологии интернета вещей объявили одним из драйверов цифровой трансформации страны. Стратегия по развитию IoT в стране принята в 2019 году. Четыре основные направления стратегии включают развитие концепции умного города, внедрение IoT в здравоохранении, агробизнесе и производстве.

Объем IoT-рынка в Бразилии будет ежегодно прирастать на 19%

Объем бразильского рынка Интернета вещей, по прогнозам Research And Markets, в 2020 году достиг $5,67 млрд, а к 2026 году вырастет до $16,4 млрд (+19% в среднем ежегодно). Ключевые игроки на IoT-рынке Бразилии – SAP, Intel Corporation, General Electric, IBM, Amazon Web Services, Robert Bosch, Microsoft Corporation, Oracle, Hewlett-Packard и другие.

По каждой вертикали разработаны правительственные программы поддержки с расчетом на все большее подключение IoT-девайсов. В правительстве Бразилии считают, что технологии интернета вещей – это хороший инструмент для устойчивого развития бразильского общества и секторов экономики.

Альдо Руссо, руководитель проектов IoT и городской трансформации бразильского C4IR

Как малый бизнес подключился к IIoT

В Бразилии насчитывается 5 млн компаний, 99,1% из которых – малые или средние по размеру бизнеса. Порядка 383 тыс. малых и средних предприятий (МСП) занимаются производством.

«Прежде, чем внедрять IoT на предприятиях МСП, мы задались вопросом: почему до 75% проектов интернета вещей терпят неудачу на фазе доказательства концепции и как нарастить процент успешного использования передовых практик. Для этого аналитики C4IR создали план по нескольким направлениям, выбрали ответственных и утвердили целевые показатели. Определились и с технологиями, которые смогут принести максимальную пользу, а также моделями финансирования. Затем мы выделили возможные позитивные эффекты от использования IoT, определили план внедрения решений от сертифицированных поставщиков и вендоров», – объяснил Альдо Руссо.

На стартовавший проект по цифровизации МСП возлагали большие надежды. Его результаты должны были показать, как операционные модели участников эксперимента – предприятий МСП – могли бы трансформироваться под воздействием IoT.

Для руководителей бизнеса организаторы проекта проводили мастер-классы. О пользе технологий рассказывали представители крупных промышленных предприятий, университетов, правительственных организаций, отраслевые специалисты. Также эксперты выделили все опасения бизнеса, сгруппировали их и предложили решения.

Далее, рассказал Альдо Руссо, был разработан каталог пользовательских кейсов и отмечены самые сложные моменты для компаний, стремящихся при помощи технологий повысить операционную эффективность.

Для реального внедрения технологий требовались добровольцы. Организаторы объявили сбор заявок от МСП на участие в пилотных проектах и попросили заполнить опросник.

«Изучая опросники, мы провели оценки зрелости компаний почти по ста параметрам. Незрелым предприятиям было предложено участвовать в другой правительственной программе, которая учит “бережному производству” и азам грамотной организации процессов. Только затем бизнесу рекомендовалось идти к цифровизации и применению технологий интернета вещей», – пояснил Альдо Руссо. 

До участия в пилотном проекте цифровизации МСП в итоге допустили 80 компаний. В цифровизации каждому предприятию бесплатно помогал персональный ИТ-консультант. Когда дело доходило до внедрения технологий, то компании получали грант в размере $3 тыс., а еще столько же они должны были внести из собственных средств. 

Все деньги направлялись на приобретение технологических решений. Вендоров и поставщиков проверяли тщательно, чтобы у заказчиков не пропала вера в технологии. Деньги переводились напрямую поставщикам, преимущественно – бразильским компаниям и стартапам.

Альдо Руссо, руководитель проектов IoT и городской трансформации бразильского C4IR

После внедрения пилотных проектов аналитики C4IR проанализировали, насколько в среднем IIoT выгоден для МСП. Так, общая эффективность оборудования на производственной линии, которое использовалось вместе с новыми технологическими решениями, выросла на 21,6%, показатель возврата инвестиций (ROI) достиг 191%, а срок возврата инвестиций составил четыре месяца. 

80% компаний заявили о готовности инвестировать собственные средства в технологии интернета вещей, даже при отсутствии финансовой поддержки со стороны государства, рассказал Альдо Руссо. «Мы продолжаем общаться с компаниями, участвовавшими в эксперименте. Бизнес развивает технологии, несмотря на завершение эксперимента. Инвестиции государства были очень важны для создания импульса. Благодаря нашему проекту представители МСП поняли: такие инвестиции приносят пользу», – объяснил эксперт.

Как еще правительство Бразилии содействует развитию IoT

Летом 2021 года правительство Бразилии запустило новый центр разработки технологий интернета вещей, робототехники, 5G. Центр использует концепцию пятикратной структуры спирали инноваций. Спираль подразумевает взаимодействие в рамках экономики знаний по цепочке «университет» – «промышленность» – «правительство» – «общественность» – «окружающая среда». Также весной 2021 года в стране был запущен фонд венчурного капитала с объемом $45 млн. Фонд ориентирован на начальные вложения в компании, предлагающих IoT-решения бразильскому бизнесу.

Несмотря на завершение пилотных проектов, C4IR развивает инициативу. Сейчас при поддержке Центра Четвертой промышленной революции правительство Бразилии разрабатывает специальную платформу для масштабирования подобных решений. Также на правительственном уровне разрабатываются  меры поддержки внедрения IoT.

Смотрите еще

Цифровой анализ
##Строительство
#умный город
#цифровая трансформация

Информационное моделирование в системе госзаказа

6 мин
24 Янв 2022
Цифровой анализ
#Интернет вещей
#искусственный интеллект
#цифровизация промышленности

Пандемия усложнила внедрение цифровых решений в малом и среднем бизнесе

6 мин
21 Янв 2022
Цифровой анализ
#беспилотные технологии
#искусственный интеллект
#транспорт
#умный город

Тест-драйв со вкусом будущего

10 мин
19 Янв 2022
Цифровой анализ
#5G
#Open Source
#openran

Сотрудничество конкурентов приближает эру OpenRAN

5 мин
28 Дек 2021
Цифровой анализ
#ИИ
#финансы
#финтех

Искусственный интеллект в сфере финансовых технологий

11 мин
15 Дек 2021
Цифровой анализ
#онлайн-ритейл
#ритейл

Будущее российского e-commerce: боксы в домах, бондовые склады и поддержка экспортеров

9 мин
9 Дек 2021
Цифровой анализ
#Интернет вещей
#умный город
#цифровизация промышленности

Как интернет вещей преобразует медицину, городскую среду и ЖКХ

6 мин
29 Ноя 2021
Цифровой анализ
#gartner
#цифровая трансформация

Шесть оттенков будущего: какие технологические тренды Gartner актуальны для России

11 мин
26 Ноя 2021