CDO2DAY
Цифровой анализ

Как интернет вещей преобразует медицину, городскую среду и ЖКХ

Фото: Shutterstock

Технологии интернета вещей давно используются в промышленности, но сравнительно недавно стали драйвером цифровой трансформации медицины, ЖКХ, городской среды. О том, какую выгоду получают эти отрасли, на реальных примерах показали эксперты ежегодной конференции IoT Harvest, посвященной развитию российского рынка IoT и индустриального интернета.

Интернет вещей цифровизирует медицину в глубинке

О применении интернета вещей в условиях российской глубинки рассказал Артур Газиев, директор по развитию и продажам SberMed AI. Так, в малых населенных пунктах России организованы фельдшерско-акушерские пункты. Их техническое оснащение, как правило, оставляет желать лучшего. В пунктах есть фонендоскоп, термометр и в лучшем случае тонометр. Работает с этим оборудованием фельдшер.

Обычно фельдшер снимает три вида показаний – температуру, ритм сердечных сокращений, давление. Затем, по словам Артура Газиева, данные на бумаге заполняются от руки и передаются на медицинском УАЗике врачу центральной районной больницы, до которой, например, 60 км. Если состояние здоровья пациента вызывает опасения, то через некоторое время его отвозят в ЦРБ.

Решить проблему несвоевременной передачи данных SberMed AI предлагает при помощи цифрового решения для фельдшерско-акушерских пунктов MDDC ФАП. MDDC ФАП сочетает в себе набор приборов для дистанционной диагностики, медицинскую информационную платформу и канал связи с консультационным центром.

«Каждый диагностический прибор, которым измеряют показатели пациента в фельдшерско-акушерский пункте – от электрокардиографа до пульсоксиметра – связывается по Bluetooth c ноутбуком фельдшера. После чего информация автоматически записывается в медицинскую карту, в информационную систему и транслируется в ЦРБ. В ЦРБ пациента оперативно госпитализируют в случае необходимости», – объяснил Артур Газиев.

 

Врач на месте может дополнить показания аппаратуры дополнительными заключениями, чтобы коллеги в ЦРБ оказали более качественную помощь. Преимущество решения, по словам эксперта, в модульности: можно добавлять нужные или убирать излишние инструменты.

В результате MDDC ФАП помогает ставить более точный диагноз и сокращать время на принятие решений. По словам Артура Газиева, у государства есть ресурс для поддержки и тиражирования таких проектов. Скоро в России будет введен новый экспериментально-правовой режим. В его рамках можно проводить и ставить диагноз удаленно. «В нашей же компании – две задачи: компенсация нехватки кадров в малых населенных пунктах и повышение их относительно невысокой квалификации. Иными словами, диагностического оборудования достаточно. Также необходимо обеспечить достойными каналами связи деревни и села.Теперь достойными каналами связи необходимо обеспечить деревни и села, а также выровнять уровень оказания медицинской помощи на селе с общегородским по всей стране», – отметил эксперт.

Как цифра просочилась в ЖКХ

Пожалуй, сфера жилищно-коммунального хозяйства в России цифровизирована на порядок лучше, чем медицина. Так, в стране уже приняты нормативно-правовые акты, регулирующие установку умных приборов учета непосредственно у потребителей. О внедрении подобных решений в инфраструктуру поставщиков коммунальных ресурсов рассказали Алексей Цыплов, руководитель управления цифровизации производства АО «Русатом» и Ирина Аминова, бизнес-архитектор направления «IoT и промышленная автоматизация в VK Cloud Solutions».

Так, для внедрения проекта «Цифровой водоканал» «Русатома» предприятиям необходимо было оценить все процессы поставщика коммунального ресурса, зафиксировать показатели до реконструкции. Затем сравнивались показатели до реконструкции и после. Как показала практика, цифровые решения помогают найти узкие места, требующие первоочередных инвестиций, чтобы предприятие получало максимальную пользу.

«“Цифровой водоканал” – это достаточно серьезная IT-система, состоящая из различных модулей и подсистем, начиная от цифрового двойника инженерной инфраструктуры, диспетчеризации, учета, и до систем верхнеуровневой аналитики, обработки данных и системы поддержки и принятия решений», – объяснил Алексей Цыплов.

Решение состоит из нескольких разных ИТ-систем:

  • Промышленная IoT-платформа собирает архивные и оперативные значения с различных датчиков устройств, доставляет данные на сервер информационной системы.
  • Промышленный IoT-шлюз представляет собой программное обеспечение, задача которого – объединение различных IoT-устройств.
  • Модуль «Обходчик контроллер» представляет собой систему, задача которой – повышение операционной эффективности обслуживания сетей предприятий водоснабжения. Модуль «Заявки» помогает повысить эффективность работы ремонтных бригад, оперативнее устранять аварийные ситуации.
  • Модуль «Центральная панель» объединяет различную информацию для топ-менеджеров и руководителей предприятий, позволяет оценить эффективность каждого отдела предприятия.

В следующем году компания, по словам Алексея Цыплова, планирует выпустить продукт «Цифровое теплоснабжение». Таким образом, в портфеле «Русатома» будут собраны цифровые решения для комплексной цифровизации предприятий поставщиков коммунальных ресурсов: водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Продукт для ЖКХ, о котором рассказала Ирина Аминова, позволил на 35% сократить объем работ сотрудников для обслуживания инженерных коммуникаций зданий. Данные получены в ходе пилотного проекта, длившемся 12 месяцев. Участниками проекта стали 800 многоквартирных домов с 250 тыс. квартир, которые обслуживаются одной организацией.

«Созданная платформа сейчас практически в стадии промышленной эксплуатации. В ближайшее время решение будем выводить “в массы”. Все началось с того, что наши партнеры предложили использовать платформу по управлению инженерными сетями здания. Мы посмотрели на разработку, заглянули “под капот” и, поняв перспективность решения, предложили дорабатывать ее совместно. В итоге началась разработка платформы, на 100% решающей потребностей ресурсоснабжающих организаций», – рассказала Ирина Аминова.

Платформа создавалась на инфраструктуре VK Cloud Solutions, что позволяет более легко ее масштабировать. Партнеры создали алгоритмы работоспособности оборудования для предиктивной аналитики и математические модели, чтобы находить некорректные показания с индивидуальных приборов учета. Отклонения могут указывать не неисправность счетчиков или же кражу ресурсов.

Устройства интернета вещей помогут городскому планированию

Как использовать в цифровизации IoT-сети, рассказал Владимир Щетинин, руководитель службы инженерной интеграции «ЭР-Телеком». Для оператора городского сервиса аренды велобайков была создана платформу верхнего уровня для мониторинга. Задачей «Эр-Телеком» в проекте стало создание небольших (19,5*9,5 см) IoT-устройств для мониторинга. Заказчику требовалось оборудование, защищенное от влаги и ударов.

В качестве технологии определения координат бортовое оборудование велосипедов использует GPS/Глонасс, а при отсутствии сигнала со спутника – городскую сеть WiFi. Кроме того, мониторинг ведется благодаря сети интернета вещей LoRaWAN компании «Эр-телеком» и сетей NB-IoT мобильных операторов. NB-IoT – дублирующая технология, представляющая собой стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объёмами обмена данными.

В чем преимущества сетей интернета вещей

LoRaWAN (от англ. long range – «большой радиус», wide-area-network - «сеть широкого охвата») и NB-IoT (от англ. narrow band – «узкополосный») технологии модуляции LPWAN. LoRaWAN работает в нелицензируемом диапазоне частот, тогда как NB-IoT базируется на технологиях сотовой связи. В первом случае операторам не требуется получать лицензию, а во втором – сети развивают мобильные операторы с лицензией. LPWAN (от англ. low-power – «низкое энергопотребление» и wide-area – широкий «территориальный охват») – это энергоэффективная сеть с большим радиусом действия, датчики в которой работают от одного заряда батареи до десяти лет. Столь длительный срок работы оборудования обеспечивается за счет того, что устройства передают крайне малое количество информации и по заданному интервалу времени. Большую часть времени устройства проводят в спящем режиме.

Сети интернета вещей нужны, если велосипеды оказываются в слепой зоне, где нет спутникового сигнала и WiFi: в электричке, тоннеле метро или в грузовике. Как только бортовое оборудование велосипеда выходит на связь с ближайшей станцией LoRaWAN, то программное обеспечение, которое в слепой зоне с заданным интервалом записывало данные о местонахождении, восстанавливает до 200 координат в памяти оборудования. За координатами техники следили более 170 базовых станции LoRaWAN.

«Заказчик выдвинул достаточно тяжелое для нас требование – это мониторинг на удалении до 50 км от ближайшего пункта проката. Пункты проката могут быть очень близко к МКАДу. В итоге мониторить велосипеды иногда приходится на территории Новой Москвы. Однако улучшение нашей сети LoRaWAN позволило решить эту трудную задачу», – объяснил эксперт.

Мониторинг, по словам Владимира Щетинина, нужен как для физической сохранности велосипедов, так и для изучения траектории движения двухколесного транспорта. Накопление таких данных позволит более оптимально выстраивать маршруты для велодорожек и организовывать движение велосипедов и самокатов в городе.

«Мы планируем подключить к LoRaWAN еще около 5 тыс. устройств, а также размышляем над будущим этого решения. Прежде всего, развитие данного кейса компания видит в B2B-сегменте. Наши разработки могут потребоваться в мониторинге маршрутов доставки продовольственных и непродовольственных товаров. Технологии уже умеют распознавать условия перевозки. Например, можно будет отследить, не перевернулся ли какой-нибудь ящик с хрупкими товарами», – рассказал Владимир Щетинин.

По его словам, решение для B2B планируется представить через 3-4 месяца.

По ряду оценок, IoT занимает первое место среди восьми прорывных технологий, способных изменить бизнес-модели компаний или целых индустрий, опережая в этом рейтинге искусственный интеллект, дополненную реальность, технологию, связанную с созданием дронов и управлением ими, блокчейн и ряд других. Эксперты признали, что с начала пандемии темпы развития интернета вещей в России немного снизились вследствие общеэкономического кризиса. При этом прошедшая дискуссия наглядно показала, что у российских IoT-проектов остается гигантский потенциал.

Презентации участников доступны по ссылке

Смотрите еще

Цифровой анализ
##Строительство
#умный город
#цифровая трансформация

Информационное моделирование в системе госзаказа

6 мин
24 Янв 2022
Цифровой анализ
#Интернет вещей
#искусственный интеллект
#цифровизация промышленности

Пандемия усложнила внедрение цифровых решений в малом и среднем бизнесе

6 мин
21 Янв 2022
Цифровой анализ
#беспилотные технологии
#искусственный интеллект
#транспорт
#умный город

Тест-драйв со вкусом будущего

10 мин
19 Янв 2022
Цифровой анализ
#5G
#Open Source
#openran

Сотрудничество конкурентов приближает эру OpenRAN

5 мин
28 Дек 2021
Цифровой анализ
#ИИ
#финансы
#финтех

Искусственный интеллект в сфере финансовых технологий

11 мин
15 Дек 2021
Цифровой анализ
#онлайн-ритейл
#ритейл

Будущее российского e-commerce: боксы в домах, бондовые склады и поддержка экспортеров

9 мин
9 Дек 2021
Цифровой анализ
#IIoT
#IoT

Как IoT в Бразилии стал одним из драйверов цифровой трансформации

5 мин
30 Ноя 2021
Цифровой анализ
#gartner
#цифровая трансформация

Шесть оттенков будущего: какие технологические тренды Gartner актуальны для России

11 мин
26 Ноя 2021