CDO2DAY
Цифровой анализ

Как 5G изменит нашу жизнь

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/PhotoXPress/East News

В исследовании Всемирного экономического форума говорится, что пандемия приблизила наступление эпохи 5G. Отчет рассказывает, как связь пятого поколения влияет на мобильность людей и объектов, трансформирует наши рабочие места и меняет образ нашей жизни

«Технология 5G станет движущей силой для огромных инвестиций в цифровую инфраструктуру во всем мире, и ее влияние на то, как мы живем, будет более фундаментальным и глубоким, чем мы можем ожидать сегодня», – говорит председатель и главный исполнительный директор Tillman Global Holdings Санджив Ахуджа.

И эту трансформацию приблизила пандемия – говорится в совместном отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) и PwC под названием 5G Outlook Series: Enabling Inclusive Long-term Opportunities. Пока мы были прикованы к нашим домам и квартирам, а единственным средством связи с реальным миром оставались гаджеты, в мире происходили процессы цифровизации. В отчете говорится, что в обычной ситуации внедрение новых технологий могло занять годы, но благодаря пандемии вся трансформация произошла за считанные недели. 

Благодаря внедрению технологий на основе 5G в бизнес-процессы, коммерческий сектор смог увеличить темпы роста, а бизнес — расти. Эксперты Всемирного экономического форума ожидают, что наибольший эффект от внедрения пятого поколения связи почувствуют на себе развивающиеся страны. Авторы ссылаются на ноябрьское исследование IHS Markit, в котором оценивается, что уже к 2035 году 5G добавит к мировому ВВП $3,8 трлн или 2%, а также обеспечит 22,8 млн новых рабочих мест.

В докладе аналитики ВЭФ сосредоточились на трех направлениях, в которых 5G может изменить нашу жизнь после пандемии: 5G в движении (5G on the move) – какое влияние 5G окажет на перемещение людей и объектов, 5G на рабочем месте (5G on-site) – как 5G трансформирует производственные и бизнес-процессы, и 5G в обществе (5G in the community) – как 5G изменит образ нашей жизни. 

Как видно из графика, аналитики также сделали прогноз, какие области применения 5G будут развиваться по мере перехода технологии в стадию зрелости. Так «умный мониторинг» станет первым плодом 5G, который изменит нашу жизнь. 

В качестве примера такого мониторинга аналитики приводят функцию самовосстановления сети, продемонстрированную совместно Hewlett Packard Enterprise (HPE), Orange и Casa Systems. В примере использовался робот, чья функциональность визуально ухудшалась по мере роста задержки. Сеть использовала т.н. «слайсинг» для выделения роботу необходимых ресурсов, после чего сеть нагружали дополнительным трафиком, замедляя ее работу и увеличивая задержку. Однако, сеть самостоятельно отслеживала собственную деградацию и выделяла роботу дополнительно необходимые ресурсы, чтобы обеспечить его бесперебойную работу.

 

Удаленные рабочие места
В Великобритании тестируют умную скорую помощь, подключенную к 5G-сети // Unsplash

Благодаря внедрению технологий 5G в удаленные рабочие места, появляется больше возможностей для сбора данных и повышения производительности, а также безопасности работы в потенциально опасных местах. Кроме того, благодаря удаленной работе, уменьшается риск заражение коронавирусом, по данным исследования.

5G в сочетании с технологией искусственного интеллекта позволяет проводить дистанционную диагностику в режиме реального времени, что, по мнению авторов исследования, имеет решающее значение для поддержания многих функций промышленности, например, на территориях с повышенным риском возникновения чрезвычайных ситуаций из-за стихийных бедствий. 

Это открывает возможность использовать интеллектуальное машинное зрение в сочетании с ИИ для эффективного обнаружения проблем, составления отчетов и анализа ситуации. Некоторые отрасли, например: здравоохранение, обрабатывающая промышленность и коммунальное хозяйство — уже используют эту технологию. 

В перспективе, по данным исследования, внедрение технологии поможет убрать географические барьеры, а также снизить вероятность ошибок из-за человеческого фактора, особенно в сочетании с другими технологиями. Не в последнюю очередь, потому что развитие граничных вычислений (edge computing) даст возможность анализировать данные «на месте», открывая дорогу к новой волне подключенных устройств, которые синхронизируются друг с другом в режиме реального времени.

Так, например, компания Telefonica O2 в партнерстве с Samsung, Visionable и Launchcloud провела испытание умной машины скорой помощи 5G. Она смогла провести диагностику на месте и общаться с врачами, чтобы уменьшить количество необходимых госпитализаций, либо улучшить качество оказываемой медицинской помощи на пути к больнице благодаря мобильной консультации с экспертами.

 

Автономная робототехника

Технология 5G даст толчок развитию автономной робототехники нового поколения, позволяя использовать более сложные и изощренные возможности роботов на рабочем месте, будь то в офисе, на заводе, в порту или на горнодобывающей площадке. Благодаря их внедрению можно автоматизировать все процессы и повысить эффективность и точность для сложных повторяющихся задач.

При этом, как отмечается в исследовании, благодаря возросшей пропускной способности сигнала 5G, внедрение робототехники не будет ограничиваться исключительно монотонной работой. Благодаря возможностям, которые предоставляет новый стандарт, роботы смогут анализировать ситуацию и адаптировать выполнение задачи к изменениям в окружающей обстановке. Исследование прогнозирует, что мировой рынок автономных роботов с поддержкой 5G достигнет $74 млрд к 2030 году при среднегодовом росте в 10%. 

Так в Нидерландах Вагенингенский университет и научно-исследовательский институт (WUR) разработал систему IoT на основе 5G, которая использует искусственный интеллект для автоматизации сбора урожая. В проекте использовался робот Robotti, предназначенный для выявления и опрыскивания сорняков на плантациях сахарной свеклы. Robotti показал точность 95% и производительность в 20 раз выше, чем у работника-человека.

 

Взаимодействие государства с частным сектором

Выделение дефицитных и критически важных частотных ресурсов для 5G и возмещение расходов на развертывание сетей принесет значительную экономическую выгоду. Такой тип сотрудничества государства и частных компаний является способом избежать технологического отставания, связанного с задержками внедрения нового стандарта, как отмечается в исследовании.  

Для этого операторы, представители государственных и местных органов власти должны стандартизировать правила развертывания и использования спектра для граждан и бизнеса. 

Так Министерство науки Южной Кореи выработало национальную стратегию для общенационального внедрения стандарта 5G к 2022 году. Для его финансирования были привлечены как частные, так и государственные деньги. Общая сумма необходимого капитала для строительства сетей оценивается в $25 млрд. 

Стратегия выработана с учетом активного использования нового стандарта для создания контента на основе VR, для автономных транспортных средств, для технологий умных городов и цифровизации здравоохранения. По прогнозам властей Южной Кореи, к 2026 году благодаря внедрению 5G ВВП страны увеличится на $50 млрд. Кроме того, 5G прямо и косвенно создаст более 600 000 новых рабочих мест.

 

Охрана окружающей среды

В условиях, когда страны и организации во всем мире стараются минимизировать выбросы углерода, 5G при повсеместном внедрении позволит сохранить этот показатель на уровне, достигнутом во время пандемии. Благодаря использованию умных датчиков, которые будут отслеживать загрязнение атмосферы и экологическую ситуацию в реальном времени, компании смогут быстрее обнаруживать очаги вредных выбросов, тщательнее подходить к анализу ситуации и принимать необходимые меры для ее урегулирования. Помимо этого, датчики также помогут частному сектору отследить эффективность использования электроэнергии.

Одним из рисков для достижения эффективности в этой сфере авторы исследования считают масштаб. Чтобы 5G-датчики принесли пользу, они должны быть внедрены повсеместно. А это значит, что коммерческий сектор должен единодушно приложить усилия для уменьшения выбросов и разработать коммерческие обоснования для внедрения таких датчиков. В докладе говорится, что при точечном же использовании технология теряет смысл.

В качестве примера влияния 5G на улучшение экологии в докладе приводится Agroscope, швейцарский центр сельскохозяйственных исследований, который установил датчики, собирающие в режиме реального времени данные о влажности почвы, росте сельскохозяйственных культур, погоде и передвижениях животных. Эти датчики позволили фермерам сократить использование азотных удобрений примерно на 10% без каких-либо сопутствующих потерь урожайности.

 

Беспилотный общественный транспорт
Беспилотный общественный транспорт тестируется в Стокгольме // Urban ICT Arena

Благодаря развитию и внедрению 5G, станет возможно повсеместное использование беспилотных транспортных средств. Благодаря сверхнизким задержкам при подключении устройств, быстрой передачи данных и высокой пропускной способности сети не только сократится количество аварий, происходящих из-за человеческого фактора, но и само участие человека в процессе будет полностью исключено. Кроме того, благодаря более высокой скорости обмена данными, транспортные средства смогут сами прокладывать маршруты. Таким образом, использование беспилотных транспортных средств станет возможным уже в следующем десятилетии, пп прогнозам экспертов.

 Согласно опросу, проведенному в рамках исследования, ожидается, что беспилотные транспортные средства значительно расширят и диверсифицируют все этапы в цепочке поставок. Доход операторов от индустрии подключенных транспортных средств, по подсчетам аналитиков, составит к 2026 году $69 млрд.

Тем не менее, авторы доклада опасаются, что цифровизация транспортной отрасли потребует пересмотра трудовой политики, а также вложений в переквалификацию того персонала, который потеряет работу из-за беспилотной техники. К рискам авторы также относят отсутствие международного правового регулирования (оно может помешать, например, трансграничным перевозкам). 

Примером внедрения технологии является внедрение маршрута общественного микроавтобуса на острове Юргорден в центре Стокгольма. Микроавтобус курсирует между двумя популярными городскими достопримечательностями – дворцом Русендаль и Биологическим музеем. Партнерами проекта выступили компании Telia, Ericsson и Intel. Пока это только пилотный проект, и в кабине присутствует инженер, готовый в случае чего перехватить управление. Однако в будущем власти Стокгольма планируют сделать общественный транспорт с поддержкой 5G и без участия водителей повсеместным. 


Егор Сонин