Page ID: 5235
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
События

Эксперты обсудили на ЦИПРе развитие цифровой индустрии в России до 2025 года

10:00
|
24 июня 2021
Москва

На конференции ЦИПР 2021 прошла сессия «Новый облик цифровой пятилетки 2021-2025», посвященная развитию цифровой индустрии в России, а также технологическим трендам и достижениям в этой области.

Миссия государства — улучшить качество жизни

Начал сессию вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Он сказал, что у правительства есть миссия: повышать качество жизни каждого человека. И это неразрывно связано с одной из текущих национальных задач — цифровой трансформацией. Среди шагов к этой цели — обеспечение постоянного всеобщего доступа к интернету.

«Клиентоцентричность буквально заложена в ДНК каждого члена правительства. Ценности правительства идут от сервисов и госуслуг, которые должны оказываться автоматически и быть незаметными. И чтобы эти сервисы были работающими, правительство должно быть открытым и доступным, не взирая на ведомственные колодцы, которые сейчас активно ломаются. Благодаря этому мы видим многие прорывные моменты. Всеобщее подключение к интернету. Цель – чтобы ни у одного гражданина не возник вопрос, куда подключаться, где «поймать» сеть, Интернет должен быть широкополосным», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Это одно из достижений последних 5 лет. В этом году, согласно указу президента, все социально значимые объекты, включая школы и больницы, будут подключены к интернету. А к 2024 году к интернету будут подключены 97% домохозяйств. «У нас остается небольшая группа малонаселенных труднодоступных мест с населением менее 500 человек. Для них мы специально делаем отдельный проект, связанный со спутниковой группировкой», — сообщил вице-премьер РФ. 

95% всех услуг будут доступны для граждан онлайн уже до конца 2022 года. По словам Дмитрия Чернышенко, есть тонкий момент, на который следует обратить внимание. По мере того, как государство и правительство обретают высокий уровень компетенций, возникает риск конкуренции государства с бизнесом. «Если раньше эту конкуренцию антимонопольная служба в офлайне научилась регулировать, и офлайновый бизнес не боится, что придет государство и начнет на его «поляне» активно себя проявлять, то сейчас в цифровой сфере есть определенные нюансы. Наша задача в том, чтобы компетенции, которые государство обрело, не пошли на бизнесовую «поляну». Бизнес должен заниматься бизнесом, а государство должно быть менее заметным, создавая условия для бизнеса», — подчеркнул Чернышенко. 

У правительства есть еще один показатель достижения национальной цели – четырехкратное увеличение количества инвестиций в российские ИТ-решения. «Это означает, что огромный рынок, который у нас появляется в области онлайн оказания услуг гражданину, государство отдаст бизнесу и будет подгружать и предоставлять свои сервисы. Для рынка создания различных приложений появляются огромные возможности», — рассказал вице-премьер. Сейчас на выходе второй пакет мер – система элементов поддержки ИТ-отрасли, которую мы получили от каждого из вас. Этот пакет позволит не просто выровнять условия для ведения ИТ-бизнеса в России, но и вести его выгоднее на территории РФ, чем в какой-либо другой юрисдикции.

«Цифра» пошла в рост

В 2016 году в рамках ЦИПРа началось обсуждение программы «Цифровая экономика» и уже через 3 года на конференции были представлены «дорожные карты» цифрового развития страны. Можно утверждать, что к 2021 году был заложен фундамент цифровой экономики России. Сегодня Россия не входит в группу лидеров развития цифровой экономики по многим показателям. В 2017 году на цифровую экономику в РФ приходилось лишь 5% ВВП, это было в 2 раза ниже, чем в США, Китае и ЕС. Однако за 5 лет наметился ряд положительных тенденций. Один из важнейших показателей – объем цифровых показателей экономики – в последние годы стремительно растет. В прошлом году, несмотря на коронакризис, значительно увеличился вклад основных цифровых сегментов в экономику страны. Общий бюджет цифровой экономики за 5 лет составляет более 1 трлн рублей. Для повышения качества жизни граждан, улучшения производительности труда, в поисках новых источников выгоды, государство и бизнес используют цифровые технологии. Самым масштабным с точки зрения государства и объема рынка является проект 5G. Расходы на развитие этой технологии в России составят более 208 млрд рублей с 2020 до 2024 года. В 2024 году начнется его массовое производство.

Скорость передачи данных важна для развития технологии умных городов. За 5 лет они развернулись во многих регионах России, внедряются различные электронные модули и сервисы, которые повышают качество управления городским хозяйством и помогают быстрее реагировать на внештатные ситуации, а также создают дополнительные возможности для развития диалога между жителями и властью. Все больше россиян интегрируются в цифровую среду. Почти три четверти жителей страны выходят ежедневно в сеть. Это в 3 раза больше, чем в 2010 году. Доступ к интернету имеют больше 90% российских организаций, растет востребованность электронных госуслуг – почти 80% россиян, обращавшихся за госуслугами в 2019 году, получили их онлайн. В 2020 году на едином портале Госуслуг зарегистрировано более 78 млн граждан, а количество обращений превысило 1,5 млрд. Доля пользователей электронных сервисов во всех возрастных категориях также выросла. В группе людей среднего возраста она приблизилась к 90%, а среди организаций электронные услуги использовали почти 70%.

Информационно-коммуникационными технологиями в России заняты почти 9 млн человек, из них специалистов по ИКТ 1,7 млн человек.

Глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул, что для успешного решения вызовов цифровизации крайне важно наладить сотрудничество между игроками цифрового рынка. Также, по его словам, нужно найти комфортное регуляторное решение для внедрения российских цифровых решений при государственной поддержке. «При этом над многим висит дамоклов меч известных западных решений. Но это вызов и нам. Мы должны предложить цифровые решения, которые свободно, добровольно выберет тот или иной потребитель исходя из истины, что свобода — это осознанная необходимость», — отметил Лихачев.

По его мнению, российский цифровой продукт обязательно должен быть ориентирован на потребности глобального рынка. «Никакого отдельного «цифрового коммунизма» быть не может. Что бы вы ни продавали, вы должны всегда иметь в виду требования, которые будет предъявлять глобальный рынок», — подытожил глава «Росатома».

Комментируя слова Лихачева, заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров отметил, что российские софтверные решения не отстают от зарубежных конкурентов. «А с точки зрения «железа» мы находимся на третьем месте, но стремимся на второе», — добавил он.

Заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец в своем выступлении отметила, что цифровизация позволяет вывести здравоохранение на новые уровень. В России этому способствуют технологии Сбера. «Мы активно развиваем индустрию здравоохранения, предлагаем миллионам клиентов востребованные услуги и новейшие цифровые решения для повышения качества оказания медицинской помощи. Разрабатывая наши сервисы — телемедицину «СберЗдоровье», цифровые медицинские решения с использованием ИИ, сервис заказа лекарств «Сбер Еаптека», мы ориентируемся на принципы индивидуального подхода к человеку и персонализации медицины», — поделилась Голодец.