CDO2DAY
Цифровой анализ

Эксперты Made in Russia обсудили вызовы для развития радиоэлектроники и сектора телекоммуникаций

Участники VII Всероссийской конференции Made in Russia 2022 обсудили, как в нынешних условиях развиваться отечественным производителям радиоэлектроники и телекоммуникационной отрасли. Кроме мер господдержки, которые сейчас разрабатывают Минцифры и Минпромторг совместно с профильными ассоциациями, компаниям предстоит провести и большую внутреннюю работу. Среди новых вызовов – перестройка цепочек поставок, ориентация продукции на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, а также поиск новых поставщиков и привлечение кадров.

О роли радиоэлектронной отрасли и телекоммуникационного сектора речь шла на секции «Государственная политика стимулирования и поддержки развития отечественной ИТ-отрасли». Участники дискуссии решали, как преодолевать последствия технологических ограничений, введенных в отношении российских организаций, обсудили возможности для повышения конкурентоспособности ИТ-решений локальных игроков.

Отрасль прокачивает компетенции

Так, по мнению заместителя директора департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию в Минцифры РФ Сергея Гурулёва, за последние два-три года отечественная отрасль радиоэлектроники серьезно выросла: и качественно, и по объемам производства.

«Важно понимать, что радиоэлектроника – это достаточно широкая отрасль, затрагивающая медицинское оборудование, домофоны и даже лампочки освещения. В последнее время в России формировались компании-лидеры, на подхвате – малый и средний бизнес (имеется ввиду участие в цепочках поставок и в производстве компонентов для крупных организаций. – Прим. ред.). Задача – сохранить эти компании, помочь им получить новые компетенции, которых нет в России, помочь в подготовке кадров, способных привносить эти компетенции на наш рынок. Ведь многие зарубежные компании-лидеры – Intel, Huawei, Ericsson – имели в стране дизайн-центры. Это говорит о том, что Россия тоже может разрабатывать технологии. Теперь мы должны вести разработку на благо российских компаний».

Сергей Гурулёв, заместитель директора департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию в Минцифры РФ

Однако в текущей ситуации очень много неопределенности, что усложняет выработку конкретных действенных мер поддержки, считает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. По его словам, поставщики компонентов и оборудования пока разбираются во введенных технологических ограничениях, изучают перечни «разрешенной» номенклатуры оборудования. На это время некоторые игроки приостановили работу в России.

«Приостановка поставок не означает отказ от них. Сейчас из-за падения доходов в ИТ-отрасли необходимо перестраивать каналы поставок на дружественные и нейтральные страны, что само по себе дорогостоящие мероприятия. Российским компаниям нужна господдержка. К сожалению, пока ни одна мера из пакетов помощи ИТ на радиоэлектронику не распространяется. Мы предлагаем помочь предприятиям отрасли в пополнении оборотных средств любыми доступными способами, снизить фискальную нагрузку на предприятия радиоэлектроники, упростить получение кредитных линий со льготной ставкой. Причем линии необходимы в размере 1/10 от выручки компании, чтобы они смогли создать буферный запас компонентов».

Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники

Какие меры поддержки разрабатываются для радиоэлектронной отрасли

Российская отрасль радиоэлектроники может получить в 2022–2024 годах дополнительное финансирование в размере 900 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на предложения Минпромторга.

Помощь может быть распределена следующим образом:

  • 430 млрд рублей субсидий получит Фонд перспективных исследований. Средства пойдут на организацию разработки базовых технологий производства радиоэлектроники, электронной компонентной базы материалов и т. д.;

  • 160 млрд рублей для докапитализации получит Фонд развития промышленности. Организация направит средства на реализацию программ поддержки радиоэлектронной промышленности;

  • 130 млрд рублей имущественного взноса получит «Ростех». Дополнительно холдинг получит 120 млрд рублей на субсидирование части затрат на модернизацию и развитие производственных мощностей для радиоэлектронной продукции;

  • 30 млрд рублей субсидий будут направлены на оплату труда высококвалифицированных специалистов и запуск программы субсидирования оборотных средств.

Среди предлагаемых нефинансовых мер:

  • формирование и утверждение перечня единственных поставщиков высокотехнологичной российской продукции для использования в госзакупках;

  • введение отдельного порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком;

  • льготные ставки по налогу на прибыль (3%);

  • пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6%;

  • налоговый вычет.

Указанные меры могут быть включены в единый план по реализации антикризисных мер.

Еще одной необходимой мерой он считает освобождение предприятий от строгих обязательств федеральных законов № 44, 223 и 275, «чтобы компании не подпадали под санкции».

Большая перестройка цепочки поставок

По мнению президента Ассоциации «РусСофт» Валентина Макарова, в нынешней ситуации больше всего экономические ограничения ударили по российским компаниям, работающим на рынках развитых стран.

«У некоторых из них валютная выручка застряла из-за ограничений, введенных в отношении российских банков. Сейчас мы помогаем сотрудникам зарубежных компаний с офисами и центрами разработки в России, приостановивших работу, в трудоустройстве. Речь идет о нескольких сотен человек. Российским компаниям нужно смотреть в сторону Индонезии, Латинской Америки, Китая, Индии, Бразилии, предлагать заказчикам из этих стран свою продукцию, платформенные решения, открывать там офисы продаж».

Валентин Макаров, президент Ассоциации «РусСофт»

Переориентировать заказы на Китай планирует GS Group. До экономических ограничений многие компоненты и части интегральных схем для приборов учета и телевизионных приставок поступали из Тайваня (островная часть КНР).

«Сейчас новые поставки из Тайваня в подвешенном положении. У нас есть возможность переводить заказы в континентальный Китай, но для этого требуется редизайн, занимающий много времени. Благодаря запасам тайваньских компонентов у нас есть некоторый временной запас для такой переориентации».

Андрей Калашников, и. о. руководителя проектного отдела департамента по связям с органами власти GS Group

Переориентироваться могут и локальные производители радиоэлектроники – с оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, считает Иван Покровский.

«Исторически сложилось, что российские производители микроэлектроники и компонентов были завязаны «на оборонку». Но даже если спрос на гражданскую радиоэлектронику внутри страны вырастет, то производители электронных компонентов для ОПК не смогут его удовлетворить. Для переориентации требуется технологическое оборудование, на поставки которого ограничения более жесткие, чем на компоненты. Но при этом диверсификация каналов поставок и производителей крайне необходимы».

Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники

Связь – с господдержкой

В условиях ограничений слаженно и оперативно меры поддержки разрабатывает Минцифры, отметил замдиректора по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» организации «Цифровая экономика» Максим Чернов.

«Телекоммуникационная отрасль – это ключевой заказчик для предприятий отечественной микроэлектроники. Кроме поддержки производителей нужно поддержать и операторов. К сожалению, применять санкции к российским телекоммуникационным компаниям начали еще раньше (речь идет о 2014 годе. – Прим. ред.). Поэтому своевременным решением сейчас станет введение наравне с финансовыми нефинансовых мер поддержки, а именно помощь в оценке санкционных рисков и юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности производителей микроэлектроники на мировом рынке».

Максим Чернов, замдиректора по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» организации «Цифровая экономика»

По мнению Сергея Гурулёва, Минцифры работает с операторами и участниками рынка, чтобы отрасль в условиях технологических ограничений продолжала развиваться. Такая задача есть, и государство намерено инвестировать в рынок, отметил он.

Какую помощь предлагает государство

Правительство РФ одобрило следующие меры помощи:

  • на год приостановить требование об увеличении емкости хранения информации на 15% и обязанности хранить видеотрафик;

  • ввести механизм справедливой индексации тарифов операторов связи с учетом роста потребительских цен;

  • ввести мораторий на исполнение дополнительных обременений для владельцев частот для мобильной связи в стандарте LTE (4G), в том числе по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населенных пунктов до нормализации ситуации с поставкой оборудования;

  • предлагается обеспечить возможность совместного использования операторами инфраструктуры сети связи;

  • установить до 31 декабря 2024 года налоговую ставку по налогу на прибыль для операторов связи в размере 3%;

  • установить до 31 декабря 2024 года мораторий на отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания;

  • обеспечить предоставление операторам льготных кредитов по ставке не более 3% на покупку телекоммуникационного оборудования, пополнение оборотных средств и поддержку инфраструктуры связи;

  • установить мораторий на переносы, демонтаж объектов и сооружений связи по требованиям органов государственной и муниципальной власти;

  • перенести плановые проверки операторов связи с 2022 на 2023 год.

Участники секции «Государственная политика стимулирования и поддержки развития отечественной ИТ-отрасли» сошлись во мнении, что поддержка радиоэлектронной отрасли и сферы телекоммуникаций необходима. Для этого Минцифры и Минпромторг совместно с отраслевыми ассоциациями продолжают вести разработку конкретных мер. Результаты общей работы, по словам Сергея Гурулёва, не заставят себя ждать.

Смотрите еще

Цифровой анализ
#приложения
#цифровые сервисы

Как приложения дорастают до супераппов

12 мин
25 Апр 2022
Цифровой анализ
#AI
#венчурный рынок
#искусственный интеллект

AI в 2021: легко решает простые задачи и не отличается справедливостью

10 мин
5 Апр 2022
Аналитика
#венчурный рынок
#ИТ-стартапы

Какие российские компании продолжат работу со стартапами в 2022 году

10 мин
31 Мар 2022
Цифровой анализ
#Интернет вещей
#цифровизация
#цифровые сервисы

Эксперты «Цифровой экономики» предложили Росгидромету идеи для трансформации бизнеса и большей клиентоориентированности

5 мин
24 Мар 2022
Цифровой анализ
#импортозамещение
#облака
#цифровые сервисы

Российские эксперты предложили рекомендации для поддержания ИТ инфраструктуры

5 мин
14 Мар 2022
Практика
#беспилотные автомобили
#беспилотный транспорт
#цифровизация промышленности

В гонке за автопилотом: лидируют грузовики

12 мин
22 Фев 2022
Цифровой анализ
#блокчейн
#искусственный интеллект
#цифровизация

Как 14 инновационных технологий изменят мир и приоритеты покупателя

6 мин
17 Фев 2022
Цифровой анализ
#Интернет вещей
#искусственный интеллект

От AIoT до метавселенных: десять главных событий в сфере Интернета вещей

9 мин
4 Фев 2022