CDO2DAY
Цифровой анализ

Искусственный интеллект - от хайпа к внедрениям

Фото: Unsplash

В 2020 году неблагоприятные внешние факторы не помешали развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ). Инвестиции в технологию выросли на 40%, а корпорации говорят об искусственном интеллекте в своих отчетах чаще, чем о больших данных, облаках и машинном обучении вместе взятых, говорится в Стэнфордском Индексе ИИ за 2021 год. Если раньше ИИ-проекты были хайпом, то сейчас заказчики ищут и находят эффект от технологии, считают эксперты

Инвестиции в технологии искусственного интеллекта в 2020 году достигли $67,9 млрд, увеличившись на 40% по сравнению с прошлым годом. Значительная часть этой суммы ($18,9 млрд) пришлась на сделки слияний и поглощений (M&A), объем которых вырос за год на 121% по сравнению с 2019 годом. Такие данные приводят исследователи из Стэнфордского университета в отчете Artificial Intelligence Index Report 2021. Авторы напоминают о громких сделках прошлого года – приобретении Mellanox Technologies компанией NVIDIA за $7 млрд и Capgemini компанией Altran Technologies за $4,1 млрд.

Третий год подряд частных инвестиций в технологию становится все больше, а число новых компаний уменьшается. В прошлом году объем частных инвестиций в ИИ вырос на 9,3% по сравнению с 2019 годом до $42,2 млрд. Пик же новых компаний пришелся на 2017 год, говорится в отчете. По его данным тогда во всем мире было образовано 4467 стартапов в области ИИ, тогда как в 2020-м только 692. Из них 3 – в России, столько же, к слову, сколько в Китае. По общему числу созданных в стране за последние пять лет ИИ-стартапов Россия идет на 22 месте – 74 компании.

Из-за пандемии интерес инвесторов в 2020 году сместился в область медицинских решений и цифровых сервисов. Так, объем частных вложений в область «Лекарства, лечение онкологии, молекулярные элементы, открытие лекарств» вырос за год вчетверо до $13,8 млрд. Из-за спроса на сервисы доставки в 2020 году выросли инвестиции по направлению «Автономные транспортные средства, автопарк, автономное вождение, дорога» и составили $4,5 млрд. В период ограничений люди стали активнее заниматься образованием, что добавило интереса инвесторов к области «Студенты, курсы, образовательные технологии, английский язык» – $4,1 млрд. 

Корпорации больше говорят об ИИ, но меньше внедряют роботов

В финансовой отчетности крупнейших компаний мира участилось упоминание искусственного интеллекта. Причем термин искусственный интеллект превзошел по «цитируемости» большие данные, облака и машинное обучение вместе взятые. Что касается практического использования ИИ, то хотя бы одну его функцию использовала 50% компаний, сообщается в отчете McKinsey & Company The State of AI in 2020

Однако на фоне пандемии и экономических потрясений в 2020 году корпорации по-разному инвестировали в ИИ – 25% сократили свои инвестиции, а 27% нарастили их. 

Оптимизации, например, коснулось приобретение робототехники. Уже в 2019 году компании впервые за шесть лет непрерывного роста сократили установку промышленных роботов (с 422 000 роботов, установленных в 2018 году до 373 000). Это следует из отчета Международной федерации робототехники (IFR) World Robotics 2020 Industrial Robots. Лидером по внедрению роботов стал Китай, который обогнал ближайших конкурентов по рейтингу вместе взятых (Японии, США, Южной Корее и Германии). 

Данные за 2020 год в IFR предоставят этой осенью, и аналитики не исключают, что из-за пандемии производители роботов еще сильнее замедлили их выпуск ввиду падения производства и спроса. Еще одним негативным фактором для рынка робототехники могло стать закрытие международных границ в разгар первой волны пандемии, что отразилось на всей цепочке поставок. 

 

Впереди телеком, банки и автозаводы

Чаще всего используют ИИ компании из сферы высоких технологий и телекоммуникаций, финансового сектора и автомобилестроения, следует из отчета. Физическую робототехнику с ИИ применяют там, где необходимо работать с тяжестями (автозаводы, пищевое производство, склады ритейлеров и т.д.). 

Медицинские, финансовые компании, предприятия из сферы высоких технологий и телекоммуникаций применяют программное обеспечение с ИИ и программных роботов для распознавания текста и речи, генерации фраз, для работы с большим объемом клиентских или операционных данных в текстовых формах. С помощью такого программного обеспечения финансисты, например, анализируют большие объемы неструктурированной, разнородной информации (текст, аудио, видео и т.д.) для обнаружения рисковых операций клиентов, мошеннических действий, спекуляций на фондовом рынке. Телекоммуникационный бизнес и организации из сферы высоких технологий используют ИИ для разработки продуктов и услуг.

Предприятия из сферы B2C (ритейл, финансовый сектор и телекоммуникации) работают на чувствительных клиентских рынках. Поэтому компании из этих секторов экономики, в том числе и в России, продолжают развивать ИИ-проекты. 

«В первую очередь речь идет об инвестициях в интеллектуализацию и персонализацию взаимодействия с клиентами. Это цифровые и голосовые ассистенты, умные колл-центры, биометрические технологии, кибербезопасность на базе ИИ и аналитические инструменты», – пояснила Светлана Архипкина, директор по развитию AI проектов «Mail.ru Цифровые технологии». По словам эксперта, B2B сектор – промышленные компании и крупные государственные холдинги в России, – инвестируют прежде всего в решения для повышения эффективности и сокращения затрат: роботизацию и автоматизацию процессов, цифровых двойников, process mining.

 

Дело в людях 

Компании из Индии и Северной Америки в 2020 году чаще других сообщали о внедрении ИИ. Реже об использовании этих технологий отчитывались компании из Латинской Америки и развивающихся стран. Но эта география не совсем совпадает с географией спроса на сотрудников с компетенциями в сфере ИИ. Больше всего готовы нанимать такой персонал в Бразилии, Индии, Канаде, Сингапуре и Южной Африке. 

Мировая гонка за искусственным интеллектом

В погоне за лидерством в области ИИ впереди США и Китай, за ними Евросоюз и Великобритания. Так, частные инвесторы из США в 2020 году потратили на ИИ $23,6 млрд, тогда как в Китае – $9,9 млрд, в Великобритании – $1,9 млрд. При этом в Китае сильны государственные инвестиции в ИИ. В то же время Китай лидирует по количеству научных публикаций в сфере искусственного интеллекта (18% от общего числа публикаций в мире), обгоняя США (12,3%) и Евросоюз (8,6%).

«Сотрудников в сфере ИИ можно условно разделить на три группы: аналитики, менеджеры, которые руководят проектами цифровой трансформации, и разработчики решений. Спрос на все три группы сотрудников с каждым годом растет, в том числе в России. Однако больше всего на рынке не хватает специалистов в области аналитики, которые могут осознать и посчитать эффект от внедрения, выстроить архитектуру, внедрить и запустить решение», –  объясняет Архипкина из «Mail.ru Цифровые технологии».

Главной тенденцией 2021 года в сфере ИИ, по словам эксперта, станет гиперавтоматизация. Это совокупность применения базовых информационных технологий и искусственного интеллекта, т.е. придание базовым решениям интеллектуальных возможностей.

«Раньше ИИ-проекты могли быть фишкой или хайпом, сегодня заказчики ищут эффекты. Более зрелый и взвешенный подход к ИИ-проектам в перспективе принесет осознание стандартов для решений и продуктов, формирование рынка спроса», – заключает Светлана Архипкина. 


Виталий Мосеев