Первым слово получил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он коротко рассказал о том, как сейчас выглядит цифровая трансформация спорта и какие задачи стоят в этой области:
— От имени правительства должен сказать, что на спорт у нас большие надежды. Это не просто яркая составляющая нашей жизни — он позволяет решать вопросы и национального значения. Какие? Например, увеличение физической активности всего на 10% даёт рост продолжительности жизни человека на 3-5 лет — в масштабах страны это серьезно повышает производительность труда и в целом обеспечивает рост ВВП.
Перед нами стоит крайне амбициозная задача к 2030 году сделать так, чтобы 70% жителей нашей страны регулярно занимались спортом. А что такое заниматься спортом? Это бегать в парке, подтягиваться на турниках во дворах, играть в футбол на пришкольных площадках, заниматься дома за через онлайн курсы и так далее.
Насколько этот параметр достижим? Мы знаем из открытых источников, что, например, в Финляндии 70% жителей ведут активный образ жизни, в Японии —60%, во Франции — 53%, в Эстонии — 64%. У нас по итогам прошлого года этот процент составил 45,4%. В Эстонии активно используют цифровые технологии и в госуправлении, и в том, чтобы подсчитывать количество занимающихся спортом. У них спортсменам-любителям присваивается уникальный ID, который позволяет отслеживать цифровой след человека. И когда он участвует в каких-либо регистрируемых спортивных мероприятиях, он получает определенную поддержку от государства и бизнеса.
Что касается сбора данных о спортсменах-любителях у нас, здесь есть несколько барьеров. У нас отсутствует единый оператор биллинга этих данных, нет никакой формализованной обязательной системы отчётности от спортивных организаций о количестве занимающихся. Собрать эти данные, на основании которых можно было бы организовать какие-то системы лояльности и поощрения со стороны государства, непростая задача. Сегодня мы обсуждаем вопрос с представителями бизнеса с совокупной аудиторией более 400 млн человек. Здесь большой потенциал для формирования различных уникальных предложений и мотивации людей. Самое главное сейчас — понять, как наладить механизм сбора и обработки данных. Без цифровой трансформации спорта это невозможно».
Азат Кадыров, первый заместитель министра спорта РФ, поставил еще один важный вопрос: как мотивировать граждан на регулярные занятия спортом:
— Я согласен, что заявленную цель мы можем достичь только совместно с бизнесом. Сейчас главный вопрос — как нам мотивировать граждан, какие сервисы и условия им предлагать, чтобы они выходили на спортивные площадки, как нам понять, чего они хотят. Здесь самое главное — человек и семья, в которой дети растут здоровыми и успешными. Если у нас будет успешная семья — у нас будет успешное государство.
Элина Исагулова, вице-президент Mail.RU Group, рассказала участникам дискуссии о построении спортивной экосистемы:
— На мой взгляд, нужно не просто думать, как выстроить правильную коммуникацию, как донести что-то до людей. Я хочу сделать акцент на построении спортивной экосистемы. Это не просто коммуникации и выход на большую аудиторию — это сквозные технологии, это единая дата (массив данных – прим. ред.). Мы подходим к этому вопросу со стороны соцсетей, поскольку соцсети — это фундамент, в котором соединяются и гигантский охват аудитории, и цифровые решения, и возможность обработки больших данных.
Внутри соцсетей есть три фундаментальных блока: коммуникации, данные и технологии. В плане коммуникации возможности здесь безграничны. Например, во «ВКонтакте» более 70 млн пользователей, которые уже являются нашими потенциальными клиентам — надо до них только достучаться. 125 тысяч сообществ во «Вконтакте» посвящены теме фитнеса и здорового образа жизни, там уже есть люди, которые занимаются спортом или хотя бы читают о нем. Также во «Вконтакте» есть платформа «VK- Здоровье», где можно вести свой дневник питания, следить за балансом воды и так далее. Вместе с министерством спорта мы в прошлом году реализовали платформу тренировки, чтобы люди занимались онлайн и мотивировали друг друга.
Ещё один вопрос — данные. Мы можем сегментировать аудиторию, взаимодействовать с людьми так, чтобы отправлять им релевантные сообщения в правильный момент. С помощью данных также можно решать сложные задачи — мониторить спортивные площадки, которые уже существуют в стране, изучать, где выбрать новую локацию, в которой будет хорошая посещаемость, изучать транспортные потоки, чтобы понимать, где проложить велодорожку, а где расположить спортивную площадку.
Экосистема не может существовать без сквозных технологий, облачных решений, хранилища данных, каких-то платформ — это все необходимо обсуждать.
Михаил Чачин, вице-президент — директор Департамента по работе с госсектором ПАО «Сбербанк», рассказал о данных, которыми владеет Сбер, и как они могут помочь развитию спорта.
«Если у человека нет устойчивого желания заниматься спортом, то и технологии здесь не помогут», — отметил в начале Михаил Чачин. Он привел в пример опыт Исландии, которой удалось сократить уровень детского алкоголизма и привлечь детей в спортивные секции.
«Из-за погодных условий в Исландии заниматься спортом на улице можно лишь 3 месяца в году. Не все знают, что лет 20 назад уровень детского пивного алкоголизма там был равен примерно 50 процентам. То есть каждый второй школьник в возрасте 15-16 лет уже пил пиво. Приблизительно в начале 2000-х годов они решили, что надо делать упор на спорт. В итоге за 15 лет это небольшое государство построило 100 открытых футбольных полей, 22 закрытых комплекса и собрало тренерский штаб с лицензией А размером 200 человек. Если сейчас пройти по улицам Рейкьявика вечером, вы пьющих подростков не найдете, потому что они все занимаются в каких-то секциях. Это первое, о чём, на наш взгляд, стоит подумать», — отметил спикер.
По мнению Чачина, в российских школах дела на уроках физкультуры обстоят неважно: «Вы представляете, как выглядят современные уроки физкультуры: в лучшем случае это бег по кругу и прыжки через козла. В некоторых школах и прыжков нет — преподаватели перестраховываются, чтобы у родителей в случае чего не было претензий. Это еще одна тема, которую надо осмыслить».
«Теперь что касается цифровизации и чем мы могли бы помочь. Три тезиса.
Первый: у нас самая крупная в России партнёрская программа — «Сбербанк Спасибо», — которая позволяет делать скидки. Но скидки проблему не решат, людей всё равно нужно как-то привлекать. У нас есть отдельный крупный проект с правительством Московской области – это цифровой продукт, который позволяет бюджетным учреждениям сделать очень прозрачным учёт контроля посещаемости, а пользователям позволяет через свой смартфон найти рядом с собой спортивную площадку или секцию, получить билет и пойти заниматься. Сейчас мы пилотируем 4 учреждения Московской области, до конца года подключим к этой программе все 247 бюджетных спортивных объектов.
Второй тезис касается данных и большой аналитики. У нас уже 2 года работает Сбер-аналитика. Это комплексный продукт, включающий соцсети и платёжную аналитику, позволяющий делать выводы о любых знаковых событиях, которые происходят в регионе, в отрасли и так далее. Там очень крупный блок посвящён туризму и социальному статусу. Но со спортом несколько сложнее. Потому что, если в каком-то спортивном магазине или фитнес-клубе произошла транзакция, не факт, что покупатель обязательно занимается спортом. Этот вопрос у нас в разработке.
Третий тезис: надо начинать с себя. Уже лет 10 мы продвигаем спорт в своей корпоративной культуре. Во что это вылилось к сегодняшнему дню: мы арендуем для себя уже более 2,5 тысяч спортивных сооружений, в структуре нашей компании работают уже более 10 официальных триатлонистов Iron Man.
Резюмирую: что касается цифры, нам нужно объединяться и делать какие-то очень удобные инструменты для граждан. Нам нужно не упустить следующее поколение, и начинать мы должны с себя», — завершил выступление Михаил Чачин.
Владимир Волошин, спортивный предприниматель, партнер Newman Sport, поделился с участниками пленарной дискуссии своими наблюдениями о мотивации сотрудников компаний на активные занятия спортом и присутствии физической активности в корпоративной культуре:
— Сейчас можно точно сказать, что в России нет ни одного города или села, где не жила бы какая-нибудь спортивная инициатива. Если это не коммерческий проект, то социальный. Когда мы начали общаться с инициаторами этих проектов, выяснилось, что большинство из них работают в каких-то корпорациях и своё свободное время и свободные средства реализуют через вовлечение других людей в свое активное хобби. Мы увидели, что эти лидеры начинают создавать спортивные проекты, ориентируясь на их инвестиционную привлекательность. А когда мы говорим про инвестиционно привлекательный продукт, мы уже на базовом уровне интегрируем в него различного рода действующие технологии, чтобы правильным образом считать людей. У бизнеса нет интереса подделывать данные. Многие сейчас используют технологии с открытого рынка, это общеизвестные CRM-системы. В 2020 году во время пандемии было видно, что люди начали активно технологизировать свой бизнес.
Мы также заметили появление большого количества корпоративных команд. Сейчас, наверное, уже нет ни одной компании, в которой бы не было своего бегового клуба или чего-то подобного.
Мы ведём статистику по участникам соревнований Ironstar — 90% этих людей социально-активны, они ведут соцсети и таким образом оставляют цифровой след. Мотивировать население можно через подобных амбассадоров. Когда человек занимается спортом, он становится в каком-то смысле экспертом и пытается своим опытом поделиться с другими — как он прошёл путь трансформации, сбросил лишний вес и так далее. Нам лишь нужно создать инструменты, чтобы люди в это вовлекались.
Ещё важный момент: до 2019 года включительно стремительно росло число новичков на всех массовых спортивных мероприятиях, создавались корпоративные команды. А в 2020 году, когда все любительские спортивные мероприятия отменили, даже суперактивные люди потеряли мотивацию, потому что у них отобрали цель, их лишили праздника. Когда мероприятия вернулись — вернулись и цели, и мы опять увидели резкий скачок. 2021 год войдёт в историю как год, когда места на практически всех любительских спортивных мероприятиях были проданы на 100%. Здесь помогает ещё и то, что сейчас закрыты границы — обычно такие активные люди уезжают. Сейчас у нас есть уникальная возможность увидеть, какой спорт живёт в нашей стране, и чем здесь можно заниматься.
Мы говорим, что у нас есть 10 лет, чтобы достичь показателя 70%. Но у нас нет какой-то жесткой установки: например, к такому-то году все объекты спортивной инфраструктуры должны быть цифровыми предприятиями. Просто это может растянуться во времени. Многие люди на местах обладают низкой компетенцией и не хотят ничего менять, применять новые технологии.
И я согласен, что начинать надо с себя и своей компании. Если в наших рядах будет низкий процент вовлеченных в спортивную активность — как нам вовлечь в нее остальных?
Екатерина Тутон, заместитель гендиректора по устойчивому развитию холдинга S8, рассказала участникам панельной дискуссии о том, как лотерея «Столото» способствует развитию российского спорта:
— «Столото» является крупнейшим распространителем лотерейных билетов в стране, организатор лотереи — Министерство спорта. Одна из задач «Столото» — формирование отчислений на поддержку и развитие спорта. По итогам 2020 года сумма отчислений составила 2,4 млрд рублей — это сопоставимо с тем, сколько правительство выделяет на строительство спортивных объектов.
Если говорить о проекте «Спорт — норма жизни», до 2023 года планируется построить и ввести в эксплуатацию шесть региональных центров по хоккею (это 2,3 млрд рублей), 25 крытых футбольных манежа (8,3 млрд), 26 крытых катков с искусственным льдом, 134 физкультурно-оздоровительных комплекса. С таким количеством спортивных объектов можно надеяться, что население будет заниматься спортом. И лотерея вносит свою существенную лепту в это.
Сейчас в лотерее участвуют порядка 30% населения — это меньше, чем в Советском Союзе, когда в ней участвовало 70% населения. И мы, конечно, сильно отстаём от мирового рынка — Россия занимает только 37 место [по вовлеченности населения в лотерею – прим. ред.]. Есть куда расти, и цифровизация нам в этом очень помогает. Сейчас 50% лотерейных билетов продаётся онлайн. А технологическая платформа «Столото» схожа с ИТ-платформой любого крупного банка. Она объединяет более 140 различных сложных систем, за сутки проводится около 500 розыгрышей. Сегодня «Столото» входит в десятку мировых лидеров по цифровизации пользовательского лотерейного опыта. Мы ожидаем, что по количеству отчислений темпы сохранятся, и лотереи внесут существенный вклад в развитие стратегии массового спорта и улучшение качества жизни россиян.
Борис Пайкин, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, предложил 4 идеи того, что можно было бы сделать, чтобы побудить граждан активнее заниматься физкультурой и спортом:
— Согласно опросу Счетной палаты, люди отмечают, что основной причиной того, что они не занимаются спортом, является отсутствие желания. Поэтому, если кардинально не применить меры и не переломить эту ситуацию, то нашу главную цель мы не достигнем.
Одним из наиболее эффективных инструментов мне представляется цифровая трансформация спорта. Чем отличается цифровизация от цифровой трансформации — последняя не только меняет инструменты для коммуникации, но меняет всю философию отрасли.
Во время пандемии стало понятно, что нам нужен национальный информационный продукт, который будет способствовать вовлечению людей в систематические занятия спортом. У нас уже есть наработки, которые мы переведем в формат законопроектов, и они будут в том числе поддерживать бизнес.
Первая идея — создание общенационального спортивного рейтинга, который на единой платформе объединит данные о спортивной активности и достижениях граждан. Такой сервис позволит оценить количество людей, реально занимающихся спортом, он сможет послужить более эффективному использованию бюджетных средств при создании спортивной инфраструктуры.
Вторая — для улучшения ситуации с информированием граждан необходимо создать единый календарь всех спортивных событий и обеспечить к нему удобный доступ. Такая платформа может быть сопряжена с порталом госуслуги. Это позволит любителям спорта принимать активное участие в спортивной жизни своего города, а для властей всех уровней это решение сформирует объективную картину массовых спортивных мероприятий.
По данным социологических наблюдений, одна из причин вялой динамики вовлечения граждан в занятия спортом — недостаточная осведомлённость граждан о мерах господдержки занятий спортом и о самих мероприятиях. А в социальных сетях среднестатистический россиянин проводит от часа до 3 часов в день.
Третья идея – почему бы не создать отечественную социальную сеть, основанную на интересе к спортивным занятиям? Такую, где человек сможет найти единомышленников в своём виде спорта, выступить инициатором каких-то спортивных событий.
Четвертая – реализация национального проекта «Спорт — норма жизни» невозможна без постоянной коммуникации со спортивными клубами и секциями, тренерским составом и органами региональной и муниципальной власти. Важнейшим шагом на пути цифровой трансформации стало бы создание открытой системы цифровых платформ в спортивной отрасли, в которой объединены все сервисы для органов власти, граждан и бизнеса.
Наконец, информацию о количестве людей, занимающихся спортом, об уровне их физической подготовки уже давно пора перевести в цифру. Я считаю крайне неудобным практику предоставления информации о наличии звания кандидата в мастера спорта или мастера спорта через официальные письменные запросы.
В заключение хочу сказать, что цифровая трансформация — это не набор цифровых технологий, а внедрение нового подхода к управлению спортивной жизнью страны.