Page ID: 18580
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Цифровой анализ

Для российского спорта создадут единую цифровую среду

К такому выводу пришли участники семинара-совещания «Цифровая трансформация физической культуры и спорта в регионах: вызовы и тренды», прошедшего на форуме «Россия – спортивная держава». Активное привлечение бизнеса к цифре в спорте, переподготовка кадров в сфере цифровой трансформации, появление новых профессий в спортивной индустрии, создание единой цифровой площадки для всех субъектов РФ, контроль беттинга – эти и другие вопросы поднимались в ходе дискуссии.

Мы послушали дискуссию и пересказываем наиболее интересные моменты.

Первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров отметил, что в настоящее время ведется активная работа по созданию единой государственной информационной системы, которая позволит аккумулировать все, что связано со спортом.

Азат Кадыров, первый заместитель министра спорта РФ:

— Сегодня, к сожалению, мы находимся в паутине информационных систем и на муниципальном, и на региональном, и на государственном уровне. Спорт в этой же хаотичной паутине. Сейчас мы работаем на платформе Гостех, активно сотрудничаем с АНО «Цифровая экономика». Хочу поблагодарить коллег за активное участие. Без экспертов достичь результатов невозможно. 

Что такое Гостех? Это единая цифровая платформа, среда разработки, но которую мы в качестве эксперимента «сажаем» спорт, Фонд ОМС и Росимущество. На первом этапе мы планируем разрабатывать функциональные подсистемы – организация спортивной подготовки, планирование спортивных мероприятий, звания и разряды, статистика и аналитика. Будет несколько системных модулей: НСИ, регистры и реестры, подсистема информационной безопасности. 

Чтобы иметь правильные и корректные данные будем масштабироваться на регионы и бизнес. Мы будем работать с тестовыми регионами и федерациями. Мы считаем, что на первом этапе достаточно 12 регионов и 10 спортивных федераций. Планируем работать с данными Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Площадка является одной из крупнейших в стране и содержит почти 15 млн пользователей.

Для того, чтобы за столь короткое время пройти столь большой путь нам нужны базовые вещи – всем настроиться на работу, в регионах системно перестроить работу с цифровой трансформацией, Минцифры совместно с образовательными организациями подготовить программу переподготовки кадров. Нам нужна функционирующая платформа, data, активное использование искусственного интеллекта. Любая трансформация – это психологически сложный выход из зоны комфорта. Легче идти, когда ты знаешь, куда идешь. 

Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга Андрей Хорт перечислил основные барьеры на пути к развитию цифровой трансформации спорта. 

Андрей Хорт, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга:

— Можем поговорить про кадры, про культуру, про спортобъекты, немного пожаловаться на нехватку финансирования и всё. Если позволите, я хотел бы взглянуть на всё это под другим углом через призму конкретного субъекта и регионального чиновника. 

В первую очередь мы должны поставить акцент на трансформацию нашего мышления и подходов к работе. Это главное в цифре. Без этого цифровой трансформации не быть. Мы вообще очень много говорим про сервисы, не задавая вопроса – а нужны ли они гражданам? Повторюсь, на федеральном уровне была задана очень мощная повестка, в прошлом году региональные министерства спорта хорошенько ранжировали. Был составлен индекс цифровой трансформации, так называемой цифровой зрелости. Санкт-Петербург занял 44 место, вроде бы среднячки, но из 100 набрал 10 баллов – это уверенная двойка. 

Можно жаловаться, что нет людей и понимания, но те кейсы, которые сейчас существуют и активно тиражируются по региону, позволяют осуществлять трансформацию без барьеров. Все эти ограничения просто надуманы.

В настоящее время у нас есть базовый сценарий ведомственной программы цифровой трансформации. Что есть на региональном уровне? В августе этого года утверждены стратегии цифровой трансформации всех регионов. Сколько регионов заявили про спорт? Понятно, что спорт не самая главная отрасль – только 16% регионов включили спорт в свои стратегии, он оказался между культурой и безопасностью.

На Россию приходится 27 проектов из 1500 существующих, то есть спорта в стране нет вообще. Санкт-Петербург подошел как двоечник к сложившейся ситуации и запустил 6 спортивных проектов. Напомню, по стране их всего 27.

Исследования показывают, что на пути к цифровой трансформации главным барьером являются кадры, компетенции и так называемая цифровая грамотность. И тут же порождается миф, что для перехода к цифровой трансформации всех сотрудников, особенно государственных органов нужно обучить ИТ-компетенциям. Это чушь. Нужно работать и жить по принципу: «Образование не на всю жизнь, а образование через жизнь». Я бы этот вызов назвал не отсутствием цифровой грамотности, а отсутствием культуры повышения квалификации.

С точки зрения культуры, спорт является довольно закостенелой отраслью. Все физкультурно-спортивные организации нуждаются в переменах. Наша задача им в этом помогать, подключать тимлидов. С учетом того, что в прошлом декабре был задан этот тренд, определенный эмпирический опыт уже накоплен.

Часто в качестве еще одного барьера приводят цифровое неравенство, подразумевая доступность и качество интернета, покрытие wi-fi, ИТ-инфраструктуру, но я бы говорил про проблему «ржавого турника». Если мы завтра сделаем прекрасные цифровые сервисы и мобильные приложения, которые дадут возможность людям понимать, какие прекрасные возможности занятия спортом существуют в регионах и стране, но выходя на площадки, они увидят те самые ржавые турники, диссонанс будет серьезным. Цифровое неравенство прежде всего выражается в неравных финансовых условиях регионов. Это важно учитывать Минспорту. 

Пару слов о нормативке. Я бы не сказал, что в этой части есть какие-то препятствия. Но в полномочия региональных властей нужно внести соответствующие изменения по цифровой трансформации. И еще раз обращаю внимание, что, говоря о цифровой трансформации, мы затрагиваем только сервисы, но не говорим про людей. 

Также Андрей Хорт отдельно высказался по поводу актуальности данных. «Безусловно, это новая нефть. Я убежден, что среди трендов цифровой трансформации спорта являются управление на основе данных, доказательная политика, data-центричность и в целом система поддержки принятий решений. Именно в этих нишах теплится цифровая трансформация спорта. Чрезвычайно важно использовать сквозной подход или по-другому межвед. У нас в обществе до сих пор отсутствует потребность в занятиях физической культурой и спортом. Нет желания заниматься спортом, но каждый хочет быть здоровым. Иными словами, путь к занятиям спортом лежит через желание быть здоровым. Цифровой трансформации спорта уже с берега необходимо сливаться со здравоохранением, с туризмом, городской средой. У нас очень мало стартапов в сфере спорта, а драйвером отрасли должен выступать бизнес», — подчеркнул эксперт. 

Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий»:

— Сегодня мы видим, что мир не стоит на месте. С каждым днем появляется все больше данных и от того, насколько мы умеем с ними работать, зависят успехи страны на мировой арене. Если в 60-е годы прошлого столетия рекорды ставились ежемесячно, то сегодня борьба идет за сотые доли секунды. Согласно исследованиям, к 50-м годам 21 века рекорды сойдут на нет, последнее слово будет за цифровыми технологиями. Цифра должна быть не ради цифры, а ради людей, их удобства. 

Меня попросили рассказать про профессии, но здесь нужно понимать, что это производная от деятельности. Например, будет популярен аналитик жизненного пути профессионального спортсмена. Человек, который будет заниматься кинетическим анализом и делающий вывод относительно предрасположенности человека к большому спорту и к конкретному виду спорта. Нужны будут аналитики спортивных данных, которые будут принимать решения, управляя данными.

Меняется судейство — высокие технологии в нем уже используются и в дальнейшем будут использоваться еще активнее. Это однозначно потребует сократить количество судей на матчах, как это произошло с пилотами на самолетах. Было 4 человека в кабине, теперь их два, а на самом деле достаточно одного.

Важный аспект, который часто выпадает – это история про дальнейшую траекторию спортсменов, когда они заканчивают свою карьеру. Очень многие остаются брошенными и не могут найти себя в экономике, поэтому занимаются не очень востребованной деятельностью. Это одна из задач современного спорта – поиск региональной специфики, где спортсмены могут реализоваться после завершения карьеры. И здесь идет запрос на Минобрнауки.

И, конечно, не могу не упомянуть про единый цифровой паспорт. Это не должно быть штучной историей – своя система в Москве, своя в отдельно взятом регионе. Это должна быть большая межрегиональная система. В эту сторону должно двигаться Министерство спорта.

Дмитрий Дагаев, заместитель проректора Высшей школы экономики:

— Данные нужны для устранения асимметрии информации. Агрегаторы спроса и предложения нужны для того, чтобы эффективно совмещать всех заинтересованных участников. Никто сейчас не ответит на вопрос, где и на каком ресурсе я могу забронировать час настольного тенниса в Казани, не выходя из комнаты. Если мы вбиваем в поисковике, то результатов практически нет. Выборка продемонстрировала 3 точки для игры в настольный теннис в Москве и 0 в Казани. Это не работает.

Второй момент – ставки. Люди ничего зная, делают ставки. Любительские соревнования не контролируются. Это большая недоработка. Статистический анализ букмекерских ставок позволяет в принципе с вероятностью близкой к единице находить все ситуации, в которых произошел сговор между игроком и спортсменом. Например, УЕФА и Sportradar давно активно сотрудничают в этой области. Были примеры, когда европейские клубы отстранялись на годы. Поэтому борьба с коррупцией – это второй важный момент. Анализ данных легко помогает обнаруживать такие данные. Moneyball – подписание недооцененных спортсменов рынком позволяет достигать наилучшего результата в условиях тех бюджетных ограничений, которые есть у спортивного клуба. Многие клубы сейчас используют какие-то алгоритмы поиска недооцененных спортсменов на рынке. Использование данных помогло бы и в этом.