CDO2DAY
Цифровой анализ

Цифровое здравоохранение-2021: как ИИ улучшает российскую медицину

Во всем мире порядка 3 тысяч стартапов предлагают свои продукты и услуги по внедрению ИИ в систему здравоохранения. В России подобные разработки ведут около 40 компаний с совокупной выручкой 1,7 млрд рублей. В числе ведущих разработчиков – «Третье мнение», ООО «Медицинские скрининг-системы», «К-Лаб», ООО «Интеллоджик», ООО «КэреМенторЭйАй», «Центр диагностики и телемедицины», совершившие прорыв за последние несколько лет.

Что предлагают компании?

Растущий интерес к искусственному интеллекту в медицине обусловлен сразу несколькими трендами: возникновением графических процессоров и значительным ростом вычислительных мощностей современных компьютеров, развитием облачных технологий, а также колоссальным ростом больших данных. Совокупно эти технологии позволили осуществлять автоматизированное машинное обучение с высокой точностью получаемых моделей. В результате на российском рынке ИИ-сервисов успешная автоматизации процессов привела к созданию разработок, способных не только анализировать медицинские изображения, но и обнаруживать на них такие ранние признаки заболевания, которые не может зафиксировать врач.

Сегодня в России ИИ-системы для здравоохранения можно разделить на несколько категорий:

  • Лечение, в том числе онкологических заболеваний. Технологии распознавания образов помогают врачам назначать индивидуальные планы лечения разных видов рака, которые основаны на генетической структуре и образе жизни пациента. Также назначение персонализированной терапии с использованием алгоритмов ИИ.
  • Анализ медицинских изображений. ИИ-системы с использованием компьютерного зрения, предназначенные для выявления патологий (КТ, МРТ, маммография, рентгенография).
  • Диагностика COVID-19. ИИ-сервисы, способные оперативно обрабатывать рентгеновские снимки.
  • Профилактика состояний, заболеваний и осложнений. Платформы, оценивающие как тяжесть заболевания на ранних этапах, так и прогнозирующие рецидив.
  • Системы по обучению. Электронное обучение для медицинских сотрудников.


Например, платформа «Третье мнение» является особенно актуальной для пациентов с онкологическими заболеваниями, при которых раннее начало лечения может значительно улучшить прогноз на выздоровление. Российская платформа Botkin.AI позволяет фиксировать онкологические заболевания легких с помощью анализа медицинских изображений благодаря технологиям ИИ в облаке Microsoft Azure. А цифровая гистологическая лаборатория UNIM исследует гистологические материалы для постановки верного диагноза с помощью нейронной сети. Спектр задач, решаемых ИИ, довольно обширен.

«На рынке цифровых технологий в российском здравоохранении представлено множество сервисов, заслуживающих внимания и интереса. Мы внимательно наблюдаем за программными продуктами в сфере создания электронных медицинских карт, электронных справочников, опросников и, конечно, систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), к которым относятся продукты «Третье Мнение», где мы сейчас видим главные перспективы. Мы хотим дать нашим врачам передовые средства, которые повысят их производительность и качество работы», – отмечают в компании «Третье мнение».

Опыт внедрения: кейсы Москвы

Технологии искусственного интеллекта в медицине – один из ведущих трендов в сфере здравоохранения. Вся мировая система здравоохранения способна в корне измениться благодаря использованию ИИ и нейросетей – нас ждет усовершенствование системы диагностики, разработка новых лекарственных препаратов, повышение качества услуг и снижение расходов.

Согласно Указу президента РФ №490 от 10.10.2019 была утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта в РФ на период до 2030 г. Цель – развитие рынка программных продуктов на основе ИИ для здравоохранения России и превращение страны в одного из лидеров в области медицинского ИИ.

В настоящее время в России насчитывается порядка 40 разнообразных платформ для здравоохранения. Такие данные приводятся в аналитическом обзоре Агентства инноваций Москвы «Тренды развития искусственного интеллекта в медицине».

Согласно результатам этого исследования, лучшими российскими практиками в области ИИ признаны: рентгенологический скрининг органов грудной клетки Care Mentor AI, распознавание рака молочной железы в ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России и выявление ранней стадии болезни Альцгеймера в ЦИТП РАН совместно с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова.

Рентгенологический скрининг органов грудной клетки создан разработчиком сервисов компьютерного зрения для анализа и интерпретации результатов лучевых методов исследования (рентген, КТ, МРТ) Care Mentor AI. Данное технологическое решение используется в Едином радиологическом информационном сервисе (ЕРИС), к которому подключено диагностическое оборудование 17 медицинских организаций Москвы. Модели искусственного интеллекта были обучены на большом объеме – более 10 тысяч – рентгенологических исследований, которые размечены профессиональными рентгенологами. Разработка позволяет эффективно выявлять такие социально-значимые патологии как рак легких, туберкулез, пневмония.

Вторым успешным кейсом Москвы по внедрению ИИ в систему здравоохранения признано применение искусственного интеллекта для диагностики риска развития рака молочной железы в ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России.

Центр информационных технологий в проектировании (ЦИТП) РАН совместно с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова разработали ПО, которое выявляет признаки ранней стадии болезни Альцгеймера. Тестирование этого программного комплекса продемонстрировало, что нейросеть способна выявить атрофию гиппокампа у пациентов с альцгеймеровской деменцией более чем в 90% случаев.

В аналитическом отчете упоминается, что причинами успешности данных кейсов является четкое клиническое применение (каждая из перечисленных разработок помогает врачу выявить опухоли, новообразования, вероятные признаки болезни на снимках) и интеграция технологических решений с привычным процессом работы врача.

Кроме того, в числе наиболее перспективных столичных ИИ-разработок в сфере медицины можно выделить проект Сбербанка со Сколковским институтом науки и технологий. Речь идет о создании экосистемы для развития ИИ в здравоохранении России. Система интегрирует разработки научных команд Сколтеха с облачной инженерной инфраструктурой Сбера. Данное решение станет технологическим фундаментом для создания сервисов в системе здравоохранении. Совмещенная библиотека приложений и дата-сетов, служащая помощником для принятия врачебных решений, сформирована на базе разработок Сбера и проекта CoBrain Сколтеха. Эта библиотека стала одной из крупнейших в России.

COVID-19 – двигатель роста рынка ИИ-решений в здравоохранении

Пандемия коронавирусной инфекции послужила толчком для развития многих отраслей, особенно ускорив цифровизацию здравоохранения. Чтобы справиться с последствиями пандемии, потребовалось внедрение новых технологий в медицинскую практику.

Среди основных разработок можно выделить модули системы Webiomed компании «К-Скай», программный модуль «Третье мнение. Рентгенограммы», сервис акустической диагностики респираторных заболеваний и COVID-19 компании Respiro, создание архива актуальной информации по COVID-19, осуществление врачебного контроля за состоянием пациентов с коронавирусной инфекцией Центром диагностики и телемедицины ДЗМ.

В компании «Третий модуль» отметили, что программный модуль для анализа КТ грудной клетки, выпущенный в 2020 году, активно применяется для работы врачей с COVID-19 пациентами. По словам медиков, он помог снизить рутинную нагрузку, сократив время обработки таких исследований примерно на треть. Модуль способен обрабатывать до 300 КТ исследований в час.

«Для управления новой коронавирусной инфекции были разработаны новые модули системы Webiomed для работы в условиях пандемии: алгоритмы расчета риска потенциально тяжелого течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и риска тяжелого течения COVID-19 у госпитализированных больных», – отметил представитель компании «К-Скай». Так, при подключении 10 МО ЯНАО выявлено 18% пациентов высокого и умеренного риска тяжелого течения COVID-19 в зависимости от коморбидных состояний.

Что касается Центра диагностики и телемедицины ДЗМ, то на его базе в максимально сжатые сроки был создан медицинский кластер в области рентгенологии, радиологии и инструментальной диагностики. Центр стал одним из самых важных элементов борьбы с COVID-19 благодаря интеграции телемедицинских технологий и единой цифровой платформы здравоохранения. Согласно результатам годового отчета Центра диагностики и телемедицины, 935 диагностическим устройств были подключены к ИИ-сервисам, 18 ИИ-сервисов внедрили в клиническую практику, специалисты телемедцентра провели свыше 1 млн консультаций.

Искусственный интеллект «уходит» в регионы

Не менее 50% государственных и муниципальных медицинских организаций Минздрава России к 2024 году должны использовать ИИ-сервисы. В этом году умные технологии должны быть внедрены в десятую часть российских больниц и поликлиник, а к 2023 году должны появиться в каждом третьем государственном или муниципальном медучреждении. Такие условия реализации введения ИИ в систему медицины России прописаны в «дорожной карте» по переводу бюджетного здравоохранения на работу с искусственным интеллектом.

В России постоянно появляются разработки и исследования на базе умных технологий для медицины и здравоохранения. Карта проектов представлена компанией «К-Скай». На карте «ИИ в здравоохранении России» размещены сведения о проектах в 23 регионах.

  • Москва

Сегодня явным лидером по количеству проектов внедрения ИИ в здравоохранении является Москва. Это связано со средоточием здесь большей части команд-разработчиков и наличием большинства федеральных НИИ и крупнейших медцентров.

Помимо ранее озвученных успешных столичных кейсов в рамках исследования «К-Скай» выделено еще несколько проектов, серди которых: работа Сколтеха и Мюнхенского центра имени Гельмгольца по визуализации химического пространства соединений, представляющие интерес для фармацевтики, еще одна работа ученых из Центра информационных технологий в проектировании (ЦИТП) РАН по выявлению офтальмологических заболеваний на ранней стадии, экспериментальное внедрение прибора Oriense, позволяющее с помощью высокоточной навигации незрячему человеку добраться из точки А в точку Б и при помощи ИИ рассказать, что находится вокруг него.

Также на карте расположились:

  • Вологодская область (внедрение СППВР семейства xGen);
  • Волгоградская область (пилотный проект по внедрению СППВР Webiomed);
  • Воронежская область (проект по внедрению системы «Флюорография-DL» для анализа результатов флюорографических исследований грудной клетки);
  • Калужская область (пилотный проект внедрения системы «Celsus», выявляющий при помощи нейросети патологические очаги в рентгенографии и компьютерной томографии);
  • Карелия (проект по внедрению СППВР с использованием методов ИИ MeDiCase по оказанию медпомощи жителям малонаселенных и удаленных от райцентров деревень и поселков, а также пилотная эксплуатация СППВР Webiomed, позволяющая при помощи ИИ выявлять пациентов высокого риска развития и смерти от ССЗ);
  • Камчатский край (проект по внедрению системы MeDiCase);
  • Кемеровская область (проект по внедрению СППВР семейства xGen);
  • Кировская область (региональный пилотный проект по внедрению СППВР Webiomed);
  •  Красноярский край (проект по внедрению СППВР Sapia, которая использует ИИ для прогнозирования рисков развития острого панкреатита);
  • Московская область (пилотный проект Ростеха по применению системы на основе ИИ, позволяющей проверять качество лечения и выявлять нарушения при оказании медпомощи в рамках ОМС);
  • Мурманская область (пилотный проект по внедрению Botkin.Ai в Мурманской областной клинической больнице);
  • Новосибирская область (использование нейросетей для обнаружения меланомы);
  • Новгородская область (пилотный проект по внедрению Botkin.Ai в Новгородском областном клиническом онкологическом диспансере);
  • Орловская область (проект по внедрению системы MeDiCase);
  • Пермский край (разработки и исследования в области создания робота-ассистента);
  • Свердловская область (проект по внедрению ИИ для диагностики и комплексной оценки здоровья в Свердловском онкодиспансере);
  • Санкт-Петербург (совместная работа ученых петербургского Политеха с врачами онкоцентра в Песочном, создавшими интеллектуальную систему диагностики опухолей в легких Doctor AIzimov, а также проект по внедрению системы Care Mentor AI в Городской Мариинской больнице);
  • Татарстан (развитие проекта ФтизисБиоМед);
  • Томская область (проект по внедрению системы прогнозирования сердечно-сосудистых катастроф на основе Bigdata);
  • Тульская область (экспериментальная эксплуатация Botkin.Ai в нескольких медорганизациях для поиска пропущенных онкозаболеваний на рентгеновских снимках);
  • Ярославская область (проект по внедрению системы искусственного интеллекта, помогающий врачам во время эндоскопического исследования диагностировать рак желудка на самой ранней стадии в Ярославской областной клинической онкологической больнице)
  • Ямало-ненецкий автономный округ (проект по внедрению СППВР на базе ИИ: Webiomed и Botkin.Ai).  


Компании продолжают активно вводить свои разработки в отечественную систему здравоохранения. Так, в «Третьем Мнении» отметили, что в настоящее время компания ведет переговоры о внедрении сервиса умной видеоаналитики в частных и государственных медучреждениях Московского региона. Сейчас сервисы платформы используются в десятках медучреждений в 9 регионах России.

Сколько стоит ИИ в медицине

Согласно информации «К-Скай», в 2020 году в сферу цифрового здравоохранения было привлечено порядка 3,4 млрд рублей различных инвестиций. Для сравнения, эта сумма в 3,7 раза больше, чем в 2018 году. Такой рост объясняется тем, что по итогам 2020 года ИИ стал третьим по популярности направлением у инвесторов.

За 2020 год ключевыми инвестициями в медицинский ИИ в России стали:

  • 180 млн рублей инвестирует в платформу для медицинской диагностики на базе ИИ «Цельс» венчурный фонд Национальной технологической инициативы (НТИ).
  • 160 млн рублей частных инвестиций привлекла платформа Botkin.AI.
  • 130 млн рублей частных инвестиций получила платформа предиктивной аналитики и управления рисками Webiomed.

В ожидании новой правовой базы

ИИ-решения в медицине в России так же, как и во всем мире, требуют пристального внимания не только со стороны инвесторов, врачей и пациентов, но и законодателей.

Однако в настоящее время данная сфера пока никак не регламентируется законодательством. С учетом высокой вероятности возникновения различного рода ошибок, вопрос создания правовой базы, которая бы в деталях регламентировала работу ИИ в медицинской сфере, пока  не стоит поднимать, считают эксперты. Вместе с тем они выступили с предложением создать специальное государственное агентство по робототехнике и ИИ и утвердить пост профильного вице-премьера с целью курирования отрасли. Это предложение, в частности, озвучили представители университета «Иннополис» в рамках работы по нацпроекту «Цифровая экономика».

В университете ссылаются на мировой опыт – Европарламент высказался с предложением создать Европейское агентство по робототехнике и искусственному интеллекту, а в ОАЭ создано министерство по технологиям ИИ.

Смотрите еще

Цифровой анализ
##Строительство
#умный город
#цифровая трансформация

Информационное моделирование в системе госзаказа

6 мин
24 Янв 2022
Цифровой анализ
#Интернет вещей
#искусственный интеллект
#цифровизация промышленности

Пандемия усложнила внедрение цифровых решений в малом и среднем бизнесе

6 мин
21 Янв 2022
Цифровой анализ
#беспилотные технологии
#искусственный интеллект
#транспорт
#умный город

Тест-драйв со вкусом будущего

10 мин
19 Янв 2022
Цифровой анализ
#5G
#Open Source
#openran

Сотрудничество конкурентов приближает эру OpenRAN

5 мин
28 Дек 2021
Цифровой анализ
#ИИ
#финансы
#финтех

Искусственный интеллект в сфере финансовых технологий

11 мин
15 Дек 2021
Цифровой анализ
#онлайн-ритейл
#ритейл

Будущее российского e-commerce: боксы в домах, бондовые склады и поддержка экспортеров

9 мин
9 Дек 2021
Цифровой анализ
#IIoT
#IoT

Как IoT в Бразилии стал одним из драйверов цифровой трансформации

5 мин
30 Ноя 2021
Цифровой анализ
#Интернет вещей
#умный город
#цифровизация промышленности

Как интернет вещей преобразует медицину, городскую среду и ЖКХ

6 мин
29 Ноя 2021