CDO2DAY
Цифровой анализ

Блокчейн прошел «долину смерти»

Фото: Unsplash

Из-за «криптовалютной лихорадки» и громких обещаний революционных изменений отношение к блокчейну реального сектора экономики было сдержанным. Возможные сценарии применения технологии не всегда экономически оправданы. Тем не менее, в технологиях распределенного реестра растет число научных работ и разработок. Блокчейн готов к промышленному применению

В 2019 году ажиотаж вокруг технологии распределенных реестров поутих, зато количество научных публикаций выросло на 300%. Увеличилось и число патентов. «Технология становится массовой, проникает во все отрасли. Больше всего кейсов – в финансах и логистике», – отмечал в прошлом году «Ростелеком» в своем ежегодном мониторинге глобальных цифровых трендов.

По словам аналитиков «Ростелекома», из-за всплеска интереса к криптовалютам, сценарий развития технологии блокчейн выглядел нестандартно. Обычно происходит рост научных публикаций, затем рост патентования и как следствие — рост инвестиций. В случае же блокчейна, спекулянты разогрели интерес к криптовалюте, а за ним последовал всплеск интереса в научном и изобретательском сообществе. До 2017 года в этой области публиковалось не более 300 научных статей в год. И в том же году объем инвестиций в стартапы, занимающиеся блокчейном, вырос более чем в 5 раз по сравнению с предыдущим годом — до $4,9 млрд. Почти половина инвестиций шли в проекты, занимавшиеся обменом, оборотом и майнингом криптовалют. 

В 2017 году научная активность в области блокчейна выросла в три раза. В 2018 году уже более 85% патентов не были связаны с криптовалютами. А инвестиции в блокчейн начали снижаться. Отток инвесторов усложнил процесс привлечения средств в проекты по индустриальному применению технологии распределенных реестров. Но если уровень инвестиций не упадет до критически низкого, масштабные коммерческие внедрения начнутся через 2-3 года, предполагают аналитики «Ростелекома».

Что такое блокчейн

Блокчейн — это распределенная база данных, содержащая информацию обо всех операциях (транзакциях), проведенных участниками определенной системы. Информация в блокчейн-системах хранится в зашифрованных блоках, связанных друг с другом в «цепочку». Любые изменения не записываются поверх предыдущей информации, а становятся новым блоком в системе. Данные в такой системе практически невозможно несанкционированно изменить: во-первых, потому что для этого придется изменить не одну запись, а расшифровать и зашифровать обратно все блоки (иначе «цепочка» порвется), а во-вторых потому что копии базы данных хранятся одновременно на множестве компьютеров, и если цепочка изменится в одном месте, то эти изменения просто не будут приняты. Среди отрицательных сторон технологии эксперты выделяют недостаточную скорость на больших масштабах блокчейн-сети. В итоге чем востребованнее пользователями блокчейн-система, тем медленнее происходит обработка транзакций. Также некоторые типы блокчейн-систем уязвимы перед теми, кто располагает большими вычислительными ресурсами. В редких случаях пользователи могут объединить ресурсы, чтобы внести правки в блоки (т.н. «атака 51%»). Еще одна опасность для блокчейна - квантовые компьютеры, которые по ожиданиям сильно упростят взлом некоторых распространенных алгоритмов шифрования.

Блокчейн-технологии могут обеспечить рост мирового ВВП на $1,76 трлн к 2030 году, говорится в недавнем исследовании PwC. На блокчейне к 2030 году станет функционировать 10–15 % мировой инфраструктуры. Максимальную выгоду от технологии получат Китай и США ($440 и $407 млрд соответственно).

Аналитики PwC определили пять основных сфер, где использование блокчейна окажет максимальный экономический эффект на мировой ВВП к 2030 году: 

  • мониторинг происхождения продовольствия и товаров с отслеживанием пути до потребителя ($962 млрд);
  • платежи и финансовые инструменты, включая цифровые валюты стран ($433 млрд);
  • защита идентификационной информации ($224 млрд);
  • контракты и разрешение споров ($73 млрд);
  • взаимодействие с клиентами ($54 млрд).

Кроме того, к 2030 году сектор государственного управления, образования и здравоохранения совокупно получат выгоду, эквивалентную $574 млрд. 

 

Как развивают блокчейн в России
На развитие блокчейна в России в 2020 году сказался спад экономики из-за COVID-19 // А.Астахова

В России технология распределенных реестров является одной из «сквозных» цифровых технологий, определенных в Национальной программе «Цифровая экономика». Под «сквозными» в ней понимаются технологии, которые смогут произвести революционные изменения в самых разных сферах экономики.

В июле 2019 года правительство России заключило соглашение о намерениях с госкорпорацией «Ростех» о развитии в России высокотехнологичной области технологии распределенных реестров. Корпорация предлагает направить на развитие блокчейна 10,1 млрд рублей, следует из разработанной ею «дорожной карты». 

«Среди крупнейших российских организаций основными сценариями для применения блокчейна стали проекты автоматизации платежей и торгового финансирования, систем проведения голосования, а также использование в цепочках поставок», – говорит Руслан Юсуфов, управляющий партнер Mindsmith. 

При этом в 2020 году доминировали экспериментальные сценарии, считает Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам». «Предприятия хотят быть готовы к использованию блокчейн-технологий, если ситуация от них этого потребует», – отметил эксперт. 

«Вслед за экономической стагнацией спрос на рынке IT-решений снизился, блокчейн, как новая технология в этом смысле пострадал чуть больше. Бюджеты на эксперименты у многих компаний сократились, но кто успел опробовать и внедрить блокчейн в свои внутренние процессы до 2020 года, продолжают развивать это направление. По данным MINDSMITH 6 из 10 крупнейших ИТ-компаний имеют блокчейн-практику», – говорит операционный директор Bitfury Russia Иван Маслов.

По его оценке, в 2020 году в России было около пары десятков крупных проектов (с бюджетом больше 7 млн руб.). Большинство отечественных проектов – это скорее эксперименты с блокчейном, при этом по оценке Маслова более десятка проектов уже перешли в промышленную эксплуатацию, на их основе идет процесс добавления функционала.

Маслов говорит о всплеске спроса из-за принятия закона о цифровых финансовых активов (ЦФА): «Это создало новую область рынка и несколько крупных игроков начали разработку платформ-операторов ЦФА. Основными сферами применения стали: цепочки поставок, взаиморасчеты, ЦФА и голосования». 

 

Расчетливая технология
Банки первыми начали применять технологию блокчейн // М.Стулов/Ведомости/PhotoXPress/East News

Чаще всего о применении блокчейна говорят финансовые организации, что не удивительно, учитывая тот факт, что первым и до сих пор главным применением этой технологии остаются криптовалюты.

Банки во всем мире и в России экспериментируют с применением технологий распределенного реестра для увеличения доверия и надежности расчетов между контрагентами.

Необходимо радикально реструктурировать базу затрат [банков]. И мы не говорим о сокращении расходов на 5-10-15%, мы говорим о 30-40-50%. Есть только один способ сделать это - разделить взаимную общую инфраструктуру, которая ранее содержалась отдельно и управлялась независимо каждым участником рынка

Блайт Мастерс, главный финансовый директор J.P. Morgan’s Investment Bank

В 2020 году спрос на корпоративные блокчейн-решения среди финансовых организаций в России продолжал расти, считает Руслан Юсуфов. Среди российских банков, пожалуй, чаще всего об экспериментах с блокчейном в 2020 году говорил Сбербанк, где создана отдельная лаборатория блокчейна. 

«Одним из ключевых направлений применения блокчейна в Сбере являются расчеты юридических лиц, – говорит представитель банка. – Мы видим большие перспективы в использовании смарт-контрактов для автоматизации расчетов юридических лиц и повышения прозрачности движения денежных средств. В прошлом году мы завершили разработку первой очереди функционала нашей блокчейн-платформы. Эта платформа интегрирована с внутренними банковскими системами и станет основной площадкой для реализации новых бизнес-кейсов».

Блокчейн-платформа Сбера для проведения расчетов размещена в облаке SberCloud. Пользователи смогут использовать смарт-контракты Сбербанка или создавать свои. Средства по ним поступят продавцу в считанные секунды, обещают в банке. 

Также, в прошлом году Сбербанк начал выпуск электронных закладных по сделкам с недвижимостью на базе блокчейн-платформы «Мастерчейн». 

«Мы ведем работу над созданием новых рынков, для которых инфраструктура в стране еще отсутствует, – говорит представитель Сбера. – Важной вехой в этом направлении стала реализация платформы для торговли сертификатами на возобновляемую энергию, пилотную сделку на которой мы провели в конце прошлого года».

Еще одним проектом Сбербанка, совместным с компанией S7, стала блокчейн-система продажи авиабилетов для корпоративных клиентов. При помощи смарт-контрактов и  виртуальных токенов (используются впервые на финансовом рынке России), привязанных к реальным расчетным счетам клиентов обработка и проведение расчетов занимает 20 секунд вместо 10 дней. Сбербанк выступит гарантом, подтверждающим для S7 наличие средств у компаний, приобретающих билеты. Авансовые платежи и банковские гарантии при использовании блокчейн-системы не понадобятся, пояснили разработчики.

На вопрос об эффективности используемых блокчейн-решений, представитель Сбербанка замечает, что это инфраструктурная технология и Сбер сейчас активно инвестирует в нее, создавая базу для последующей монетизации. «При этом мы видим и финансовый результат и в краткосрочном горизонте, но в первую очередь работаем над созданием долгосрочного технологического преимущества», – сообщил он, не став раскрывать конкретных цифр.

Впрочем, экспериментировал с технологией блокчейн не только Сбербанк. Альфа-Банк с ее помощью упростил работу компаний с самозанятыми, разработав решения для корпоративных клиентов и для самозанятых. В сервисе можно зарегистрировать физическое лицо в качестве самозанятого, оплачивать труд самозанятых, автоматически проверять статус исполнителя по договору, расчеты наемного персонала перед налоговой и отзывать средства. Сервис работает с любыми банками и реквизитами. Решение будет востребовано у таксопарков, репетиторов, поставщиков клининговых услуг, строителей и других исполнителей, считают разработчики.

А ВТБ и МТС в прошлом году с помощью распределенного реестра провели сделку по выдаче банковской гарантии

Но расчетами через блокчейн интересуются не только банки. Так, благодаря использованию факторинговой блокчейн-платформы поставщики торговой сети «Магнит» смогли сократить сроки расчетов. Теперь контрагенты ритейлера получают деньги за день вместо прежних 14-ти. 

 

Цепочкам поставок добавят прозрачности
С помощью блокчейна РЖД отслеживает состояние и происхождение колесных пар // AP/East News

По словам экспертов, наибольшую пользу блокчейн может принести в тех областях, где задействовано много разных организаций, а уровень доверия между ними низок.

Например, в грузоперевозках контейнерами и цистернами участвует множество организаций. Иногда случаются накладки и нужный товар доставляется или разгружается с опозданием. Задержки по цепочке поставок чреваты штрафами и сопровождаются письменными претензиями. Данные о движении грузов хранятся у разных предприятий, и некоторые недобросовестные подрядчики вносят изменения задним числом. Поэтому с установкой истины возникают проблемы. 

На Октябрьской железной дороге для прозрачности логистических операций используют блокчейн-платформу, в которой хранится информация о грузовых перевозках. Информация доступна участникам процесса в реальном времени: ожидаемое время прибытия, накладки в пути и т.д. После внедрения блокчейн-системы в РЖД зафиксировали значительное снижение жалоб. 

Используют блокчейн в РЖД и для контроля изношенности колесных пар. Поставщиков этих запчастей – несколько. Бывают случаи, когда данные по колесным парам у операторов перевозок разнятся. Поэтому холдингу потребовался удобный инструмент мониторинга, исключающий возможные разночтения. Благодаря блокчейн-решению уникальный номер колесных пар, их владелец, срок использования, диагностики и ремонта доступны в актуальном состоянии. В итоге время ремонта колесных пар возможно сократить в пять раз, подсчитали в РЖД.

Делая с помощью блокчейна прозрачной цепочку поставок, можно не только контролировать сроки и качество поставки, но и происхождение продукции в разных отраслях.

$15 млрд
до такой суммы доходит годовой оборот фальсифицированных пищевых продуктов

Включение данных о продуктах в распределенный реестр поможет покупателям узнавать, где изготовлен товар, в каких условиях он доставлялся с места производства до прилавка и т.д. Для России как крупного производителя сельхозпродукции этот сценарий актуален, считает Леонид Делицын из «Финама»: «В мире уже есть работающие примеры. В частности, крупные транснациональные производители продуктов подключились к проекту IBM Food Trust, позволяющему сертифицировать всю цепочку поставок кофе, фруктов, креветок и т.д. Даже появился стартап, отслеживающий поставки немецкого пива и удостоверяющий подлинность его происхождения. Блокчейн придется кстати для решения актуальной в России проблемы контрафактного алкоголя».

Контрафакт встречается в самых разных отраслях. Так, более 10% труб в России – это контрафакт и фальсификат, подсчитали представители отрасли. Часто под видом новых труб продаются отработавшие и б/у изделия, которые до этого реанимировали кустарные производства. Чтобы бороться с этой проблемой, АНО «Фонд развития трубной промышленности» запустил для участников рынка единый отраслевой реестр сертификатов качества металлопродукции на блокчейне. В нем в зашифрованном виде хранятся данные о заводе-производителе, номере и дате выпуска сертификата, названии продукта, его статусе, а также ссылка на электронный сертификат. С помощью последнего покупатели за несколько минут смогут проверить легальность продукции.

 

Распределенный Росреестр

Защитить блокчейном можно также авторские и интеллектуальные права. В России Роспатент в 2019 году проводил пилотные проекты по использованию блокчейна, а в на 2020 планировал опытную эксплуатацию блокчейн систем.

«Технология блокчейн принципиально совпадает с сутью патентной деятельности, – говорил в ноябре 2020 года в интервью «Ведомостям» руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. – С момента появления заявки на выдачу патента или регистрацию товарного знака все работы с ней происходят в наших реестрах с использованием блокчейн-технологий. Я из своего кабинета могу в любой момент увидеть любую заявку (а их у нас подается более 200 000 в год) и понять, кто с ней работает. Отражается вся работа с заявкой технических работников, экспертов, руководителей, проверяющих. Даже когда приходит к нам проверка Генпрокуратуры, я вижу, что проверяет у меня прокурор. Блокчейн позволяет систематизировать работу и включить в нее неограниченное число людей. Например, с ковидными заявками необходимо одновременно работать сразу нескольким экспертам. Они работают удаленно, имеют доступ к этим материалам и обмениваются данными».

Ведомство с помощью блокчейн-системы регистрирует факт создания объекта и дальнейшие изменения. Любые вносимые изменения видны в системе. Подделать данные не реально: каждая запись хранится в неизменном виде, а новые записи дополняют предшествующие, а не изменяют их. 

Распространение блокчейна для защиты интеллектуальной собственности приведет к ликвидации многих компаний-посредников в сфере регистрации прав, минимизирует количество патентных споров, полагают в экспертном сообществе. 

 

Блокчейн укореняется постепенно
Электросчетчики станут главным драйвером роста в России рынка интернета вещей - от сочетания с ним блокчйна эксперты ждут роста использования технологии // Unsplash

Уровень заинтересованности отраслей экономики в технологии блокчейн растет медленно. К примеру, в 2018 году о внедрении систем распределенных реестров аналитикам Gartner заявил лишь 1% ИТ-директоров, 77% технологией даже не интересовались. В 2019 году аналитики McKinsey охарактеризовали большинство блокчейн-решений «сложными», «дорогими», «нестабильными». А в 2020 году эксперименты бизнеса с системами распределенного реестра стали многочисленными, отметили в Gartner. Реально работающие решения стали использоваться, пусть и ограниченно. С помощью технологий распределенного реестра компании проводят уникальную цифровую трансформацию бизнеса, считают в Gartner.

В обозримой перспективе сценариев для использования блокчейна станет больше, в том числе – благодаря синергии технологий. К примеру, по словам аналитиков «Ростелекома», анализ научных статей, патентов, инвестиций, публикаций в СМИ показывает, что перспективными направлениями в области блокчейна являются кросс-индустриальные открытые платформы для взаимодействия устройств IoT, обеспечивающие безопасность устройств и транзакций, а также платформы для монетизация данных с IoT-устройств. В 2023-2026 гг. инвесторы будут инвестировать в проекты на пересечении блокчейна и IoT, прогнозируют аналитики «Ростелекома». 

Блокчейн в связке с искусственным интеллектом (AI) – это еще одно перспективное направление. «Каждое AI-решение базируется на данных для обучения AI-моделей. Хранение информации для обучения AI-системы на блокчейне, вероятно, даст компаниям безопасный и надежный доступ к общему децентрализованному хранилищу, а обществу – прозрачный коллективный контроль над AI-системами», – считает Руслан Юсуфов. 

Распространение блокчейна и внедрение новых сценариев пока тормозится скорее из-за отсутствия спроса, нежели из-за регулирования, считает Леонид Делицын из «Финама»: 

«Например, банки часто говорили о готовности к регистрации сделок с недвижимостью при помощи блокчейна. Пилотными проектами всё и ограничилось. Со времён императора Петра I привычным инструментом внедрения инноваций в России стало принуждение, и если какое-то нововведение представляется важным и своевременным, его вводят в принудительном порядке. Если этого не происходит, значит, апологеты не сумели пока доказать выгоду от применения блокчейна», – заключает эксперт. 

 

Виталий Мосеев