CDO2DAY
Новости

Участники конференции Made in Russia 2022 обсудили меры поддержки российских ИТ-предприятий

Участники VII Всероссийской конференции Made in Russia 2022 – представители ИТ-отрасли, телекоммуникационного бизнеса и органов государственной власти, обсудили текущее состояние отечественной высокотехнологичной промышленности и возможности повышения конкурентоспособности страны на глобальном рынке.

Конференцию открыло пленарное заседание «Государственная политика стимулирования и поддержки развития отечественной ИТ-отрасли». Ее участники рассказали, как преодолеть последствия введенных в отношении России ограничений и повысить конкурентоспособность решений локальных игроков.

В области радиоэлектроники за последние два-три года в России произошел серьезный рост в сфере компетенций и производства, отметил заместитель директора департамента  стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию в Минцифры РФ Сергей Гурулев. По его словам, радиоэлектроника – это достаточно широкая отрасль, которая начинается от лампочек освещения до сложного медицинского оборудования. В последнее время в России  сформировались компании-лидеры, которым необходимо помочь получить новые компетенции, которых нет в России.

Но сделать это в условиях неопределенности нелегко, заявил исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. По его словам, многие компании поставщиков компонентов и оборудования разбираются в санкционным законодательстве, поэтому вынужденно приостановили работу. Но приостановка деятельности еще не говорит об остановке поставок, отметил эксперт.

«Сейчас, из-за падения доходов ИТ-отрасли, необходимости перестраивать каналы поставок, что само по себе дорогостоящие мероприятия, российским компаниям нужна финансовая поддержка – пополнение оборотных средств любыми доступными способами. К сожалению, пока ни одна мера из пакетов ИТ-поддержки на радиоэлектронику не распространяется. Мы предлагаем снизить фискальную нагрузку на предприятия радиоэлектроники. Кроме того, предлагаем упростить получение кредитных линий со льготной ставкой. Причем линии необходимы в размере 1/10 от выручки компании, чтобы они смогли создать буферный запас компонентов. На время или вовсе требуется приостановить работу по ФЗ-44, 223 и 275, чтобы компании не “подпадали” под санкции», — рассказал он.

В условиях ограничений слаженно и оперативно меры поддержки разрабатывает Минцифры, отметил зам. директора по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» организации «Цифровая экономика» Максим Чернов.

«Телекоммуникационная отрасль – это ключевой заказчик для предприятий отечественной микроэлектроники. Кроме поддержки производителей нужно поддержать и операторов. К сожалению, применять санкции к российским телекоммуникационным компаниям начали еще раньше. Поэтому своевременным решением сейчас станет введение наравне с финансовыми и нефинансовых мер поддержки, а именно – помощь в оценке санкционных рисков и юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности производителей микроэлектроники на мировом рынке», – считает эксперт.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022