CDO2DAY
Новости

«Норникель» цифровизировал наблюдение за вечной мерзлотой

Фото: Pixabay

Первый этап проекта рассчитан на наблюдение за 165 объектами, среди которых - административно-бытовые комплексы и здания промышленного назначения на рудниках. Второй этап начнется летом 2024 года.

Компания «Норильский никель» участвует в проекте по цифровизации процесса наблюдения за вечной мерзлотой. Цель – создать автоматическую систему наблюдения за температурой почвы. В результате исследований планируется получить действенный инструмент для обеспечения безопасности зданий и строений, которые возведены в условиях вечной мерзлоты. В программе задействованы 165 строений. Среди них – административные здания и промышленные строения.

«Норильский никель» создал пункт управления, который получает от датчиков всеобъемлющую информацию с этих объектов благодаря оборудованию 416 скважин.

Так, 716 инклинометров предоставляют информацию о деформационных процессах в фундаментах, 49 показывают уровень влаги и температуру. Датчики, фиксирующие изменение температуры непосредственно в области фундамента, установлены на 340 строений.

Система наблюдения работает в режиме онлайн. При изменениях в показателях, которые могут привести к негативным последствиям, предусмотрено автоматическое оповещение сотрудников, ответственных за безопасность. Это позволяет своевременно отреагировать на угрозу и предпринять меры по стабилизации ситуации.

Суть проекта – в постоянном мониторинге ситуации в вечной мерзлоте и отслеживании изменений и деформаций в конструкциях зданий. Благодаря системе можно значительно повысить уровень безопасности при эксплуатации промышленных строений. Впоследствии эту технологию можно использовать и для жилых домов. Программа позволит избежать критической деформации зданий и даже их отдельных элементов.

По словам главного инженера заполярного филиала «Норникеля» Антона Прямицкого, в информационно-диагностический комплекс впоследствии будут включены данные из городской диспетчерской системы. Результатом станет не только возможность оперативно реагировать на техногенные ситуации, но и прогнозирование (в частности, построение моделей поведения конструкций с учетом климатических изменений). Составление моделей – это отличная возможность предотвратить будущие катастрофы используя собранную базу данных и аналитические материалы, отметил эксперт.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022