CDO2DAY
Цифровой анализ

Как приложения дорастают до супераппов

История одного приложения для всего, или супераппов, началась в 2004 году в Китае. Тогда новый инструмент помог населению оплачивать покупки в интернете. Сейчас владельцы некоторых приложений планируют расширить основное предложение за счет собственных дополнительных или партнерских непрофильных сервисов. Больше всего шансов стать приложениями у крупных банков, считают аналитики FT Partners. Они изучили, как и какие приложения прошли путь до супераппов и особенности такой цифровой прокачки.

На «крючке» у приложений

Впервые концепцию супераппа в 2010 году предложил основатель компании Research In Motion (известна выпуском устройств BlackBerry) Майк Лазаридис. Он называл суперприложения «экосистемой многих приложений, которыми люди будут пользоваться ежедневно».

Современный суперапп – это одно приложение, открывающее доступ к нескольким финансовым и нефинансовым продуктам и сервисам. Задача суперприложения – обеспечить большую ценность каждого интегрированного сервиса.

Новые супераппы строятся на приложении-«крючке», имеющем большую и вовлеченную базу клиентов. «Крючок» привлекает аудиторию для партнерских и/или новых собственных сервисов. Аналитики приводят в пример Revolut и PayPal.

Приложения-«крючки», трансформировавшиеся в суперприложения

Штаб-квартира компании Revolut расположена в Лондоне. Компания основана в 2014 году. Компания позиционирует себя как цифровую альтернативу традиционному банкингу. Стартап начинал с предоставления туристам предоплаченной банковской карты в разных валютах и приложения. Сейчас Revolut предлагает также обмен криптовалют, страховые продукты для туристов, возможности бронирования гостиниц и апартаментов, денежные переводы в другие страны и т. д. В приложении можно открыть банковский счет, выпустить физическую или виртуальную карту. В январе 2022 года Revolut сообщила о начале работы банка на десяти европейских рынках. Компания стремится к международной экспансии.

PayPal основана в 1998 году в США. Сейчас PayPal – одна из крупнейших финтех-компаний в мире. PayPal в начале работы помогал клиентам оплачивать товары на различных интернет-площадках. В сентябре 2021 года компания обновила мобильное приложение, расширив предложение за счет депозитов, инструментов для покупок товаров прямо в приложении, рассрочки, кредитов, инвестиций в криптовалюты и т. д. Добавился и функционал «кошелька». По признанию руководства компании, обновление оказалось успешным: на 35% выросло количество регистраций платежных карт PayPal; на 15% стало больше пользователей, впервые использующих сделки с криптовалютой. У сервиса – свыше 416 млн активных счетов клиентов. В третьем квартале 2021 года общий объем платежей пользователей превысил $310 млрд.

Для партнеров суперприложений стоимость привлечения клиента (Customer Acquisition Cost, CAC) снижается почти до нуля. Наряду с этим растет количество перекрестных продаж. Стремление трансформировать отдельные сервисы во взаимосвязанную экосистему может увеличить экономические результаты. Дело в том, что данные клиентов по всей экосистеме SupeApp можно проанализировать с помощью технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, найти неочевидные выводы и, руководствуясь ими, нарастить объем продаж.

Супераппы открывают рынок

Родоначальником суперприложений считают Китай. Пожалуй, первым супераппом стал Alipay (основан в 2004 году). Сервис изначально позиционировался как средство оплаты товаров в интернет-магазинах, в том числе – в материнской Alibaba (владеет AliExpress).

Со временем функционал Alipay расширился. Сейчас сервис сотрудничает с 65 финансовыми учреждениями, в том числе – с Visa и MasterCard, предлагает услуги частным и юридическим лицам (системы бронирования столиков в ресторанах, оплата такси, покупок в вендинговых аппаратах и т. д.). У сервиса – более 1 млрд пользователей.

Еще один суперапп появился в Китае в 2013 году на базе мобильной коммуникационной системы WeChat (основана в 2011 году) от Tencent. В то время на платформе было зарегистрировано 300 млн пользователей. Люди могли обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, делиться фотографиями и видео. Широкая пользовательская база упростила внедрение в WeChat платежного (Pay) функционала.

Для оплаты в WeChat Pay можно использовать баланс одноименного кошелька или же привязать к приложению банковскую карту. Чтобы купить товар, нужно отсканировать индивидуальный QR-код продавца.

Сейчас WeChat Pay предлагает вклады, банковские карты, инвестиции, оплату налогов, покупку товаров в рассрочку, позволяет узнать кредитный рейтинг и т. д. WeChat Pay пользуется более 900 млн человек в месяц.

Популярность WeChat и его Pay-функционала объясняется в том числе и тем, что в Китае заблокированы приложения западных ИТ-корпораций (WhatsApp, Signal, Twitter, Facebook*, Google и другие).

Цифровая прокачка для приложений

С 2013 года смартфоны и финансовые инструменты стали доступнее, количество приложений и сервисов значительно выросло.

По оценкам экспертов, в 2018 году человек использовал в среднем девять приложений в день и около 30 в течение месяца. При этом приложения могут работать в фоновом режиме, выходить в Интернет и разряжать телефон.

Источник: App Annie

«На всех наших телефонах слишком много приложений. Мне нужны отдельные приложения. Одно для заказа препаратов в аптеке, второе – для покупки товара в магазине и т. д. Не каждому пользователю захочется запоминать пароли, каждый раз вводить платежную информацию. И ведь у каждого есть только восемь-десять приложений, которыми они пользуются каждый день или хотя бы раз в неделю. Все эти востребованные приложения станут, скорее всего, тем, что называется “супераппом”», – рассказывал Bloomberg генеральный директор PayPal Дэн Шульман.

Приложения, которые хотят «прокачаться» до супераппов, могут выбрать две модели.

Две модели для кандидатов в суппераппы

Победитель получает все. Сначала компания предлагает частным лицам банковские или другие финансовые услуги. Собрав широкую клиентскую базу, приложение расширяет предложение за счет новых сервисов. В этой модели сильнее всего позиции крупных банков.

Агрегатор. У компании может быть собственное приложение, но другие непрофильные услуги напрямую она не оказывает. Предложение растет за счет агрегации партнерских сервисов под единым и удобным цифровым интерфейсом. При такой модели главному приложению не нужно вкладывать колоссальные деньги в создание первичного продукта. Этот подход во многом схож с маркетплейсом.

Ни одна модель не гарантирует успеха, если у приложения нет широкой базы постоянных и вовлеченных клиентов.

С миром по приложению

Аналитики FT Partners оценили, каким приложениям и в каких регионах мира все же удалось добиться успеха.

Например, регуляторный ландшафт стран Европейского союза способствует развитию супераппов. Так, в регионе принято несколько законов о финансовых и платежных сервисах. Например, директива о платежных услугах (PSD2) обязывает банки открывать свои API и делиться обезличенными пользовательскими данными с рынком.

Поэтому финтех-компании, ориентированные на расширение продуктовых предложений, получили больше возможностей для трансформации в суперприложения и расширение клиентской базы.

Curve с картами для всего остального

Curve основана в 2015 году. Штаб-квартира компании находится в Лондоне (Великобритания). Curve – это финтех-стартап, уникальность которого – в возможности «записывать» на одной карте Mastercard до 100 банковских карт разных банков, а затем управлять ими в приложении.

Пользователям доступны:

  • денежные переводы в валютах 25+ стран;
  • покупки в путешествиях без комиссий за конвертации;
  • бесплатные снятие наличных и страхование туристов, а также их электронных гаджетов;
  • покупка криптовалюты и т. д.

Гонка супер-приложений ускоряется и в США. Дело в том, что традиционные финансовые институты страны устаревают, а их место готовы занять быстрорастущие финтех-игроки и технологические гиганты, такие как Apple и Google. При этом из-за высокой конкуренции супераппы почти не представлены в США. Но компании развивают собственные экосистемы и сервисы, чтобы со временем завязать клиентов на себя и трансформироваться в суперприложения.

Apple может стать финансовым суперприложением

Компания Apple основана в США в 1976 году. У Apple есть шанс в конечном итоге стать финансовым суперприложением для пользователей iOS. У компании уже есть сервисы Wallet, Pay и банковская карта Apple Card, выпускаемая в партнерстве с Goldman Sachs и Mastercard.

Появлению суперприложений в Латинской Америке способствует широкое проникновение смартфонов (70%) и большое количество потенциальных пользователей (население региона – 650 млн человек). При этом электронная коммерция в регионе занимает лишь 2% от глобального рынка.

Аудитория Rappi – 7 млн человек

Компания Rappi основана в 2015 году в Колумбии. Через суперприложение Rappi можно заказать доставку еды и продуктов из ресторанов и магазинов, аптечные препараты, билеты на транспорт и концерты, забронировать номер в гостинице – и даже запросить услугу выгула собак.

Сейчас Rappi развивает собственную Pay-систему. В январе 2021 года финансовое предложение компания расширила за счет кредитной RappiCard. В Мексике порядка 400 тыс. клиентов уже оформило такую карту.

По оценкам аналитиков, Rappi занимает первое место на рынке доставки в Мексике, Бразилии и Колумбии. Активная пользовательская база суперприложения в девяти странах Латинской Америки составляет 7,1 млн человек, из которых 2,3 млн выходят в Rappi каждый день.

Большинство жителей стран Юго-Восточной Азии не имеет доступа к развитым финансовым услугам, поэтому у суперприложений есть все шансы стать универсальным средством для платежей и покупок.

Два крупнейших суперприложения региона – Gojek и Grab

Gojek основана в Индонезии в 2010 году как служба курьерской доставки. В 2015 году сервис пополнился доставкой готовой еды из 250 тыс. ресторанов, курьерской службой для отправки небольших посылок, доставки товаров из магазинов. Затем Gojek прирастал новыми сервисами, в том числе – электронным кошельком, грузоперевозками, продажей билетов на концерты и развлекательные мероприятия, доставкой лекарств, персональными визажистами и парикмахерами, клинингом, автомастерскими и т. д. В портфеле Gojek сейчас более 20 сервисов, а компания работает в четырех странах.

Grab основана в 2012 году в Сингапуре. Первоначально Grab оказывал услуги заказа такси, а теперь в сервисе также доступна аренда скутеров, велосипедов, заказ еды, отправка посылок и бронирование отелей. В Grab можно получить и телемедицинские консультации, оформить страховку, кредит. Кроме того, став партнером видеосервиса HOOQ, Grab напрямую конкурирует с Netflix в Азии. Примечательно, что в 2018 году Uber, заметив успехи конкурента, продал свой бизнес в Юго-Восточной Азии компании Grab.

В Индии успешность суперприложений поначалу обеспечивала бедность. В этой стране с населением в 1,3 млрд человек, по данным ООН, 364 млн живут за чертой бедности. Это значит, что многие жители страны могут позволить себе лишь бюджетные смартфоны с небольшой внутренней памятью. А это значит, что все желаемые приложения пользователь установить не сможет. Решением стали суперприложения. Затем в 2020 году в Индии заблокировали около 50 приложений, в том числе – второй по популярности в стране UC Browser (принадлежит Alibaba). Освободившееся место занял браузер от экосистемного игрока Jio.

PhonePe – одно приложение на все случаи жизни

Компания PhonePe основана в Индии в 2015 году. Сейчас оно доступно на 11 языках. Пользователи могут отправлять и получать деньги, пополнять счет мобильного телефона, оплачивать покупки в магазинах, инвестировать, покупать страховки. Также PhonePe, благодаря партнерским сервисам, позволяет заказывать поездки, оплачивать билеты на концерты, бронировать авиабилеты и номера в отелях.

Как в России развиваются суперприложения

Что касается России, то FT Partners к суперприложениям относит как минимум Тинькофф. Пользователям c 2019 года в одном приложении доступны не только основные финансовые продукты компании.

По оценкам отчета Morgan Stanley, которые приводил в марте 2021 года «Коммерсантъ», общий целевой объем российского рынка супераппов в 2020 году достиг $51 млрд, а к 2025 году вырастет до $134 млрд со среднегодовым темпом роста в 21%. Аналитики назвали ключевыми игроками «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк и Тинькофф.

Кроме того, Тинькофф предлагает мобильную связь, а также, по модели агрегатора, – партнерские сервисы по выбору ресторанов и бронированию столиков, билеты в кино, доставку еды и т. д. Ежедневно суперприложением Тинькофф пользуется более 4 млн человек.

$134 млрд
общий объем рынка супераппов в 2025 году в России по прогнозам Morgan Stanley

Альтернативным участником гонки супераппов в России FT Partners называют «Яндекс». Дело в том, что суперприложение «Яндекса» базируется не на финансовых инструментах.

В FT Partners отмечают, что альтернативный путь связан с отсутствием у компании в начале пути банковских и финансовых услуг. Компания основана в 1997 году, а путь к суперприложению начала в марте 2020 года. Тогда на базе приложения «Яндекс.Такси» появились сервисы «Еда» и «Лавка». В августе 2022 года компания объединила в приложении Go все сервисы, связанные с логистикой и доставкой – такси, каршеринг, доставку продуктов и готовой еды из ресторанов и магазинов, курьерскую доставку грузов и т. д.

«Развитие суперприложений на российском рынке повторяет общемировые тенденции, но имеет свои особенности. Крупные игроки с популярным сервисом-«крючком» расширяют список решаемых ими задач, добавляя дополнительные возможности в материнское приложение. Мы выделяем три крупнейших суперприложения на рынке – Тинькофф (построен на базе банка, расширяется с помощью собственных сервисов и сервисов партнеров из небольшого закрытого списка), Яндекс (построен на базе приложения поиска, расширяется с помощью собственных сервисов) и VK (построен на базе социальной сети ВКонтакте, расширяется с помощью собственных сервисов, сервисов партнеров, а также миниприложений открытой платформы)».

Александр Шафер, руководитель команды развития суперприложения ВКонтакте

Превращение ВКонтакте в суперприложение – естественный процесс, который развился из стремления сделать из соцсети многофункциональную площадку для закрытия всех основных потребностей человека. Сегодня ВКонтакте объединяет сервисы, с помощью которых пользователи могут общаться, смотреть видео, слушать музыку, читать новости, развивать бизнес и многое другое. Особую роль для развития суперприложения ВКонтакте играет открытая платформа миниприложений и игр – VK Mini Apps.

Платформа появилась на раннем этапе существования соцсети – в 2008 году. На базе платформы приложений создавались как развлекательные социальные сервисы, так и тысячи разнообразных утилит (например, онлайн-радио или список билетов ПДД). Затем платформа приложений превратилась в платформу для приложений в сообществах ВКонтакте, а впоследствии – в платформу миниприложений VK Mini Apps, которые запускаются из приложения или веб-версии ВКонтакте.

Миниприложения получили популярность как среди сторонних разработчиков, так и внутри компании VK (бывшей Mail.ru Group). Они расширили возможности ВКонтакте, де-факто превращая ВКонтакте в суперприложение. Окончательно концепция ВКонтакте как суперприложения оформилась в начале 2020 года с добавлением витрины сервисов для быстрого и удобного доступа к миниприложениям, которые необходимы пользователям и пользуются большой популярностью. Для примера: сегодня на платформе VK Mini Apps – более 40 тысяч сервисов, которыми каждый месяц пользуется более 40 млн пользователей Вконтакте».

Александр Шафер, руководитель команды развития суперприложения ВКонтакте

Ранее, в 2020 году, аналитики KPMG прогнозировали, что через несколько лет в России будет 3-4 суперприложения от нескольких крупнейших финансовых и технологических экосистем.

Например, свое суперприложение и единую цифровую экосистему создает Россельхозбанк. Задача банка – упростить получение онлайн-сервисов для жителей сельских территорий, расширить набор доступных на селе цифровых услуг, а также объединить людей разных возрастов.

«Мировая практика показывает, что клиенты нуждаются в сервисах, которые объединяют в себе множество функций. Супераппы в мире востребованы – и Россия не только не отстает от мировых практик, но и предоставляет платформы, опережающие рынок. Россельхозбанк как один из крупнейших банков развивает не только цифровые каналы обслуживания, но и задает новые тренды.

Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка

Как Россельхозбанк строит суперприложение для сельчан, фермеров и их клиентов

• Экосистема «Своё» для участников отрасли АПК объединяет в себе пять площадок: «Своё Фермерство», «Своё Родное», «Своё Жильё», «Своё Село», «Я в агро».

• Приложение «Своё Родное» – цифровая b2c-площадка, которая позволяет заказывать и получать в более чем 3000 городов России натуральную продукцию напрямую от фермера.

• На платформе «Своё Село» можно получить практически весь комплекс услуг онлайн, от подбора земельного участка или дома до подключения инженерных коммуникаций и озеленения территории от партнеров банка.

• «Своё Жильё» – цифровая платформа, на которой размещаются собственные и партнерские сервисы, помогающие клиенту приобрести или построить жилье с полным комплексом услуг.

• На платформе «Своё Фермерство» объединены каталоги товаров для сельского хозяйства, а также цифровые решения и сервисы для автоматизации ежедневной работы. В начале 2022 года число пользователей экосистемы достигло 1 млн человек.

• Развивается образовательная площадка «Я в агро», задача которой – помочь школьникам и студентам прийти в новую профессию, а молодым и опытным специалистам – найти перспективную работу в агросфере и смежных отраслях.

Суперприложения, следует из отчета аналитиков, замкнут в себе основные цифровые потребности россиян. О планах стать суперприложением ранее сообщали в ВТБ, Сбере и МТС, Магните и в других компаниях.

* Социальная сеть Facebook принадлежит Meta – американской корпорации, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ.

Смотрите еще

Цифровой анализ
#AI
#венчурный рынок
#искусственный интеллект

AI в 2021: легко решает простые задачи и не отличается справедливостью

10 мин
5 Апр 2022
Аналитика
#венчурный рынок
#ИТ-стартапы

Какие российские компании продолжат работу со стартапами в 2022 году

10 мин
31 Мар 2022
Цифровой анализ
#Интернет вещей
#цифровизация
#цифровые сервисы

Эксперты «Цифровой экономики» предложили Росгидромету идеи для трансформации бизнеса и большей клиентоориентированности

5 мин
24 Мар 2022
Цифровой анализ
#импортозамещение
#российская радиоэлектроника
#российское ПО

Эксперты Made in Russia обсудили вызовы для развития радиоэлектроники и сектора телекоммуникаций

6 мин
24 Мар 2022
Цифровой анализ
#импортозамещение
#облака
#цифровые сервисы

Российские эксперты предложили рекомендации для поддержания ИТ инфраструктуры

5 мин
14 Мар 2022
Практика
#беспилотные автомобили
#беспилотный транспорт
#цифровизация промышленности

В гонке за автопилотом: лидируют грузовики

12 мин
22 Фев 2022
Цифровой анализ
#блокчейн
#искусственный интеллект
#цифровизация

Как 14 инновационных технологий изменят мир и приоритеты покупателя

6 мин
17 Фев 2022
Цифровой анализ
#Интернет вещей
#искусственный интеллект

От AIoT до метавселенных: десять главных событий в сфере Интернета вещей

9 мин
4 Фев 2022