CDO2DAY
Новости партнеров

К каким экспериментальным режимам можно присоединиться в России

Фото: Pixabay

До конца 2022 года планируется запуск экспериментально правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по нескольким направлениям. Аналитики юридической компании «Цифровое право» рассказали заинтересованным компаниям, как можно присоединиться к ЭПР.

Как известно из информации, размещенной на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации, до конца 2022 года планируется запуск экспериментально правовых режимов в сфере цифровых инноваций (далее — ЭПР) по направлениям:

  • телемедицинских технологий,
  • грузоперевозок с помощью дронов,
  • перевозки пассажиров беспилотными такси,
  • бизнес-аналитики на основе больших данных,
  • медицинских исследований эффективности лекарственных препаратов.

Если указанные направления входят в сферу ваших бизнес-интересов, и Вы не являетесь инициатором такого проекта, то Вам будет интересно узнать подробнее, к каким ЭПР можно будет присоединиться:

Телемедицинские технологии

Опубликована программа экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий.

Эта программа предусматривает возможность присоединения участников в следующих случаях: у них есть лицензии на осуществление медицинской деятельности; используемое ими программное обеспечение соответствует установленным Минздравом требованиям.

Кроме того, будущему участнику ЭПР в сфере телемедицинских технологий необходимо будет предоставить следующие документы (оригиналы или заверенные копии):

  • лицензии на осуществление медицинской деятельности или выписки из реестра лицензий на осуществление медицинской деятельности;
  • свидетельство о государственной регистрации программы или договор, по которому предоставляются права пользования программным обеспечением;
  • справку с указанием сведений об уникальном идентификаторе информационной системы в перечне иных информационных систем, подключенных к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (с указанием реквизитов договора на использование информационной системы, если ваша организация не является владельцем информационной системы).

Грузоперевозки с помощью дронов

Опубликована Программа ЭПР по эксплуатации беспилотных авиационных систем в определенных районах РФ: в Чукотском автономном округе, Камчатском Крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе.

Программа предусматривает возможность присоединения участников, соответствующих одному из следующих требований:

  1. владеющих на законных основаниях беспилотной авиационной системой (БАС) с беспилотным воздушным судном (БВС) с максимальной взлетной массой более 30 кг, предназначенной для выполнения авиационных перевозок и (или) авиационных работ;
  2. имеющих действующий Сертификат авиационного учебного центра, выданный Федеральным агентством воздушного транспорта;
  3. имеющих аттестат аккредитации сертификационного центра, выданный Федеральным агентством воздушного транспорта.

Перевозки пассажиров беспилотными такси

Опубликована Программа ЭПР по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств.

К ней могут присоединиться компании, участвовавшие не менее года в экспериментах по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств.

Такие эксперименты проводятся на территории: г. Москвы и Республики Татарстан — с 1 декабря 2018 г. по 1 июля 2022 г. и на территориях Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской и Самарской областей, Чувашской Республики, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Краснодарского края и г. Санкт-Петербурга — с 1 марта 2020 г. по 1 июля 2022 г.

Важно понимать, что при установлении каждого экспериментального правового режима требуется заключение организации предпринимательского сообщества по вопросам ЭПР. Распоряжением Правительства РФ данным статусом наделена организация «Цифровая экономика». Подобная модель работы над заявками в области ЭПР универсальна. На площадке АНО «Цифровая экономика» будут проходить экспертизу все без исключения последующие инициативы по экспериментальным правовым режимам.

Оригинал материала опубликован на сайте юридической компании «Цифровое право».

Смотрите еще

Новости партнеров

Российский Интернет Форум будет!

1 мин
17 Май 2022
Новости партнеров

26 апреля пройдет мероприятие «Вся правда об импортозамещении и экспортных возможностях рынка Интернета вещей»

1 мин
25 Апр 2022
Новости партнеров
#e-commerce
#ритейл

19 апреля в Москве пройдет круглый стол «Будущее e-commerce: ключевые вызовы и барьеры»

1 мин
12 Апр 2022
Новости партнеров

15 апреля 2022 года в Москве «Ведомости» организует XVIII ежегодный международный форум операторов связи «Телеком»

1 мин
11 Апр 2022
Новости партнеров

12 апреля пройдет пятый ежегодный Всероссийский день Интернета вещей

1 мин
5 Апр 2022
Новости партнеров

На Форуме InfoSpace обсудят меры поддержки бизнеса в условиях экономической «блокады»

1 мин
30 Мар 2022
Новости партнеров

Спорт-2022. Стратегия консолидации в меняющемся мире: главная тема форума «МЫ ВМЕСТЕ. Спорт»

1 мин
25 Мар 2022
Новости партнеров

Начался прием заявок на участие в конференции лидеров цифровой промышленности «Эффективное производство 4.0»

2 мин
2 Фев 2022