Page ID: 84930
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Цифровой анализ

Эксперты «Цифровой экономики» предложили Росгидромету идеи для трансформации бизнеса и большей клиентоориентированности

Росгидромет провел вторую стратегическую сессию на площадке организации «Цифровая экономика». Представители ведомства рассказали о том, как цифровая трансформация позволит повысить качество предоставляемой информации, реализовать новые сервисы и в итоге стать более эффективным, клиентоориентированным ведомством. Участники стратегической сессии, в свою очередь, поделились идеями, какие новые решения Росгидромета могут стать востребованными рынком.

С прогнозом на цифровизацию

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее – Росгидромет) постоянно работает над тем, чтобы стать более современным, высокотехнологичным, клиентоориентированным ведомством. Для этого Росгидромет вместе с организацией «Цифровая экономика» провел стратегические сессии «Обеспечение комплексного экологического мониторинга состояния окружающей среды» и «Цифровая трансформация».

В реализации этого плана поможет цифровая трансформация, сообщили руководители Росгидромета, открывая стратегическую сессию.

«В поле нашего внимания – модернизация государственной наблюдательной сети и ее расширение по всем видам наблюдений. Приоритетной задачей станет автоматизация большей части из 12 тысяч метеорологических станций и постов – путем установки современных автоматизированных средств измерений с учетом импортозамещения и решения общественно и экономически важных задач, таких как состояние среды на промышленных объектах, мониторинг выбросов парниковых газов и т. п. Это позволит расширить перечень наблюдаемых параметров и повысить качество информации, в том числе для нацпроекта «Чистый воздух». Одновременно мы планируем перейти от децентрализованного сбора и передачи данных, получаемых от наблюдательной сети, к централизованному».

Дмитрий Зайцев, заместитель руководителя Росгидромета

Как Росгидромет работает с данными

Росгидромет принимает около 8,5 терабайт наземных и спутниковых данных. Нейросетевые технологии и суперкомпьютер в автоматизированном режиме анализируют массивы информации. Мощность вычислителя – 1,3 петафлопса. Суперкомпьютер обеспечивает прогностической продукцией все отрасли российской экономики. Оборудование хоть и создавалось на зарубежных компонентах, но технологии – исключительно российские. Только девять стран в мире владеют аналогичными решениями, дающими глобальный прогноз погоды.

«Также мы намерены создать современный хаб для хранения информации, внедрить аналитики на базе Big Data и искусственного интеллекта, новых прогностических моделей и методов. Кроме того, государственно-частное партнерство позволит предоставлять платные специализированные услуги потребителям информации».

Константин Цыганов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России

Росгидромет сегодня

Росгидромет – это федеральная служба, подведомственная Минприроды. С точки зрения экономики деятельность ведомства – это отдельная отрасль. В состав Росгидромета входят научные и производственные учреждения. Ведомство располагает метеорологическими радиолокаторами, космическими спутниками и спутниковыми научно-исследовательскими центрами «Планета» в Москве, Новосибирске, Хабаровске, морскими и речными судами, самолетом-лабораторией, четырьмя суперкомпьютерами. В структуре Росгидромета насчитывается 62 филиала, 17 научно-исследовательских учреждений и 12 тысяч пунктов наблюдения. В ведомстве работает 36 тысяч человек.

«Сейчас у потребителей не всегда есть представление о потенциале и возможностях Росгидромета. Наша цель – в рамках трансформации создать клиентоцентричную модель деятельности и мультидоступность экосистемы отраслевых цифровых сервисов. В будущем предоставление информации потребителям планируется осуществлять по принципу единого окна. В настоящий момент реализовать эту модель и технологии мешает излишняя сегментация информационных систем Росгидромета».

Дмитрий Зайцев, заместитель руководителя Росгидромета

Росгидромет для клиентов в лице государства, бизнеса и науки решает три основные задачи:

  • обеспечение гидрометеорологической безопасности. Речь идет о предоставлении прогнозов и об оценке погодных явлений для минимизации возможного ущерба от опасных природных явлений. «Кроме того, сотрудники ведомства оказывают воздействие – например, на градовые процессы, чтобы сельхозпроизводители избегали вероятного ущерба. В том числе специалисты проводят предупредительные спуски лавин, чтобы инфраструктура в зоне возможного воздействия не пострадала. В структуре ведомства есть военизированные специализированные службы с соответствующим специальным оборудованием», – объяснил Дмитрий Зайцев;
  • обеспечение потребителей необходимой информацией. Государственная наблюдательная сеть сегментирована по 30 видам наблюдения. Например, сводки для аграриев поставляет агрометеорологический сегмент сети. Авиаперевозчики до пандемии получали свыше 6 млн сводок по самолетовылетам. Население получает не только метеорологические сводки, но и данные по загрязненности атмосферного воздуха. В распоряжении ведомства – технология, определяющая потенциальный источник загрязнения и прогнозирующая распространение вредных веществ. Подобная технология (ЕГАСМРО) ранее реализована в радиационной отрасли.
    Росгидромет помогает в реализации национального проекта «Чистый воздух», в котором участвуют 12 городов. «Специалисты ведомства оценивают влияние предприятий на экологическую обстановку. Росгидромет выступает в роли независимого индикатора, поставляя информацию региональным министерствам и правительствам», – рассказал Дмитрий Зайцев. В ближайшее время нацпроект планируется распространить еще на 26 городов;
  • обеспечение интересов России и российских компаний в Арктике. Росгидромет на постоянной основе присутствует на Северном и Южном полюсах. «Что касается Арктики, то рассчитываем на завершение летом 2022 года строительства ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Она положит начало новому этапу экспедиций на Северном полюсе, которые приостанавливались с 2012 года», – отметил Дмитрий Зайцев.

Росгидромет располагает глобальными решениями: единой ГИС для информирования об обстановке в Мировом океане и Единой автоматизированной системой мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО).

Проблемы для цифровизации отрасли

Росгидромет в первую очередь стремится к 100%-ной автоматизации наблюдений. Без этого невозможно повысить качество и частоту наблюдений и измерений. На уровне обработки информации ведомство планирует создать озеро данных.

«Наряду с искусственным интеллектом и технологиями анализа Big Data важно использование технологий, в которые уже вкладывалось государство. Очевидный пример – «Гособлако». Ведомство рассчитывает запустить удобный единый информационный портал. Работу в этом направлении ведет наш партнер – компания «Техносерв». Запуск портала в промышленную эксплуатацию позволит нашим клиентам сориентироваться в многообразии информационных продуктов».

Дмитрий Зайцев, заместитель руководителя Росгидромета

Кроме того, партнером ведомства выступает организация «Цифровая экономика». По словам Дмитрия Зайцева, сотрудничество началось с ноября 2021 года. Он также отметил, что представители организации привлечены к разработке портального решения Росгидромета. 

Эксперты обсудили возможные пути цифровизации

Участники стратегической сессии также предложили идеи для цифровизации ведомства. 

«Нашей задачей было сформулировать первостепенные задачи для цифровой трансформации Росгидромета и Минприроды России, определить, какие задачи нужно решить для построения архитектуры ведомственной государственной информационной системы (ГИС). В работе стратегических сессий участвовали более 60 экспертов и представителей различных организаций: поставщики оборудования, пользователи и разработчики сервисов экологического мониторинга, российские операторы связи, по чьим сетям передаются метеоданные, представители центров компетенции в области импортозамещения, промышленных предприятий, заинтересованных в минимизации вредных атмосферных выбросов. Совместными усилиями участники провели мозговой штурм, в котором определили новые сервисы, которые может предложить Росгидромет своим клиентам и населению».

Павел Чеботарев, директор по отраслевым направлениям организации «Цифровая экономика».

Среди предложений:

  • создать суперсервис-агрегатор, объединяющий витрину доступных сервисов. Такой подход даст полное представление об информационных продуктах,
  • проверить гипотезу по использованию инфраструктуры для размещения метеодатчиков на башнях сотовых операторов, инфраструктуре телекоммуникационных операторов, магистральных трубопроводах и сетях электроэнергии. Правда, в нормативных актах Росгидромета не предусмотрено использование малогабаритных средств мониторинга. Пилотные проекты помогли бы выбрать миниатюрные формы оборудования для измерений, данные которых соответствовали бы строгим стандартам Росгидромета;
  • создать сервис «РМ 2,5» по мониторингу пыли. «Для населения нет общедоступной информации о распространении ультрадисперсных частиц. Решение помогло бы гражданам, страдающим легочными заболеваниями, принять дополнительные меры, своевременно применять средства индивидуальной защиты», – отметили авторы инициативы.

Эксперты мероприятия сошлись во мнении, что основной барьер для Росгидромета – это финансирование. Ведомство могло бы искать новые источники инвестиций – например, в государственно-частном партнерстве, привлекать инвестиции за счет заинтересованных потребителей метеорологической информации и т. д.

Стратегической задачей для ведомства станет импортозамещение. Сегодня на рынке нет на 100% российских независимых решений для датчиков, сенсоров, процессоров, микропроцессоров, элементной базы. При этом за один-два года такое оборудование и решения могут появиться в распоряжении для некоторых нужд Росгидромета.

На стратегической сессии принято решение провести пилотный проект по объединению различных систем экологического мониторинга в Красноярском крае. Это позволит определить сопоставимость и достоверность результатов измерений и установить оптимальный вариант конфигурации состава наблюдательной сети федерального, регионального и местного уровней.