CDO2DAY
Мир данных

Где взять специалистов для внедрения искусственного интеллекта в экономику России

Искусственный интеллект – одна из самых перспективных технологий современного рынка ИТ. Россия пока занимает незначительную долю мирового рынка таких решений. Одна из причин – нехватка квалифицированных специалистов, способных развивать ИИ в России. В 2021 году в рамках одноименного федерального проекта были сделаны несколько значимых шагов: сформированы модель компетенций, программы среднего и высшего образования и т. д. Также в России реализуются программы повышения цифровых компетенций, которые должны внести определенный вклад в устранение дефицита.

Искусственный интеллект покоряет мир

Идея создания искусственного интеллекта – технологии, способной имитировать умственную деятельность человека, – возникла еще в 50-е годы XX века. Однако для того, чтобы превратить ее в реально работающие устройства, потребовались годы. В 1997 году весь мир наблюдал за сражением разработанного IBM компьютера Deep Blu c чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым – в результате машина одержала верх. В 2011 году IBM Watson – система, способная понимать вопросы, заданные человеком, и находить на них ответы, – победила в викторине Jeopardy! (ее аналогом в России является «Своя игра»).

Массовое применение технологии искусственного интеллекта получили в последние 10 лет вместе с расширением возможностей сбора и обработки больших данных, которые являются основой для обучения искусственного разума. Сегодня ИИ способен заменить человека при выполнении рутинных операций, проанализировать огромные массивы информации и предложить варианты решения поставленных задач, проконтролировать работу умных устройств, выполнить несложные задания и т. д.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» было сделано много шагов по развитию системы образования в России: сформированы модель компетенций, программы среднего и высшего образования, проведены лекции и хакатоны ИИ в 10 регионах, а также прошла Олимпиада ИИ, в которой приняли участие более 1000 школьников. В «Уроке цифры», посвященном ИИ, прошли обучение более 3 млн школьников. В этом году планируются доработка и запуск обучающих программ, а также новой программы – дополнительного профессионального образования граждан. При этом, несмотря на сделанные шаги, эффект от них мы увидим на горизонте трех-пяти лет, а дефицит кадров на рынке есть уже сейчас, и спрос растет каждый день.

Алексей Сидорюк, директор по направлению «Искусственный интеллект» АНО «Цифровая экономика»

Аналитики Gartner подсчитали, что в 2021 году объем мирового рынка программного обеспечения, использующего алгоритмы искусственного интеллекта, увеличится на 14,1% по сравнению с 2020 годом и достигнет $51,5 млрд, а в 2022 году вырастет еще на 21,3% – до $62,5 млрд. Самыми востребованными на сегодняшний день являются виртуальные помощники и решения в сфере управления знаниями, позволяющие автоматизировать процесс сбора, систематизации, хранения, распределения и применения самой разной информации. Набирают популярность решения для беспилотного транспорта. ИИ также востребован при создании цифрового рабочего пространства и коллективном сборе данных (Crowdsourced Data).

Российские AI-инициативы

Доля России на мировом рынке ИИ пока незначительна – около 0,2%, крупные проекты можно пересчитать по пальцам. Однако внимание государства к развитию этой технологии дает основания полагать, что в ближайшем будущем ситуация может коренным образом измениться.

В 2019 году в России была принята национальная программа «Цифровая экономика». В ее состав входит несколько федеральных проектов:

  • «Искусственный интеллект»;
  • «Кадры для цифровой экономики»;
  • «Нормативное регулирование цифровой среды»;
  • «Информационная инфраструктура»;
  • «Информационная безопасность»;
  • «Цифровые технологии»;
  • «Цифровое государственное управление».

Программа рассчитана на период до 2024 года и направлена на достижение цифровой трансформации экономики России к 2030 году. В ней участвуют федеральные органы исполнительной власти, российские регионы, а также крупнейшие российские компании, такие как «Ростелеком», «Яндекс», МТС, «Билайн», «Цифра» и т. д., которые сформировали альянс по искусственному интеллекту.

В том же 2019 году утверждена «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года», в которой сказано, что использование этой технологии будет способствовать росту благосостояния населения, обеспечению национальной безопасности, повышению конкурентоспособности российской экономики. Программа-максимум – стать одним из мировых лидеров в области искусственного интеллекта.

Для достижения этих целей в федеральном проекте «Искусственный интеллект» программы «Цифровая экономика» предусмотрено несколько важных инициатив:

  • выделение грантов для поддержки стартапов, разработки открытых библиотек в сфере искусственного интеллекта, акселерации проектов с применением искусственного интеллекта – не менее чем 140 проектам в 2021 году и более 1200 – к 2024 году;
  • внедрение технологий ИИ в различных отраслях – семь кейсов в 2021 году и более 50 – в 2024 году;
  • развитие отраслевых исследовательских центров ИИ – шесть по 36 направлениям в 2021 году, более шести по 234 направлениям – к 2024 году;
  • организация хакатонов и образовательных мероприятий в соответствии с запросами государственных организаций и бизнеса – не менее 10 в 2021 году и 116 – к 2024 году, в том числе 85 региональных, 24 межрегиональных, семь международных.
  • в сфере высшего образования – запуск 40 магистерских программ в области ИИ к 2021 году и не менее 50 магистерских программ, охватывающих более 9 тысяч студентов, к 2024 году;
  • в сфере среднего образования – разработка трех учебных курсов, проведение федеральной Олимпиады по ИИ в 2021 году, запуск программ профессионального развития для учителей и вовлечение в процесс изучения технологий ИИ 80% учащихся к 2024 году;
  • развитие ИИ-сообщества – вовлечение в программы преакселерации не менее 740 команд в 2021 году и более 97 тысяч человек – к 2024 году;
  • внедрение российских и международных стандартов в сфере ИИ – 21 в 2021 году и 111 – к 2024 году;
  • проведение первого Международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» в 2021 году, разработка Национального кодекса этики искусственного интеллекта и соответствующих нормативных документов к 2024 году.

Кто будет строить экономику, основанную на ИИ

Очевидно, что для успешного претворения в жизнь поставленных целей потребуются грамотные специалисты. Россия, как и весь мир, столкнулась с проблемой дефицита ИТ-специалистов, однако меры по ее преодолению уже принимаются. В исследовании Global Skills Index – 2020, проведенном Coursera, Россия заняла первое место в мире (среди 60 стран) по уровню технологических компетенций и первое место по уровню навыков в сфере Data Sciencе.

В 2021 году 80 тысяч студентов обучались по ИТ-специальностям, в 2024 году их число увеличится до 120 тысяч. 16 тысяч учителей приняли участие в программе повышения цифровых компетенций в 2021 году. Программами обучения цифровым компетенциям также охвачены представители старшего поколения: в 2021 году около 25 тысяч из них получили возможность пройти их по льготной цене.

Для детей запущен всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий «Урок цифры» – это возможность получить знания от ведущих технологических компаний: «Яндекса», «Лаборатории Касперского», фирмы «1С», «ВКонтакте», Академии искусственного интеллекта благотворительного фонда Сбербанка. В 2021 году в нем приняли участие более 40 млн детей, в том числе более 3 млн детей – по программе ИИ.

Однако этого явно недостаточно. Расчеты показывают, что к 2024 году России потребуется более 1 млн ИТ-специалистов (к 2030 году – более 3 млн). 62% организаций отмечают, что процесс цифровой трансформации тормозится из-за отсутствия квалифицированных кадров. На одну вакансию в сфере ИТ претендуют только два соискателя, в то время как в среднем на рынке труда на вакансию поступает не менее шести резюме.

Крупнейшим учебным заведением в сфере подготовки кадров для цифровой экономики является Московский физико-технический институт (МФТИ). Он предлагает 16 образовательных программ, разработанных совместно с крупнейшими технологическими компаниями России. Кроме того, разработаны программы послевузовского профессионального и корпоративного образования – сегодня это 11 курсов, охватывающих более 2 тысяч студентов.

На базе МФТИ создан Исследовательский центр прикладных систем искусственного интеллекта. Его основная задача – исследование и разработка открытых платформенных решений на базе новых математических методов и алгоритмов, а также создание на этой основе отраслевых программно-аппаратных комплексов для разговорных мультимодальных ассистентов, робототехники и беспилотного автотранспорта.

Лаборатория нейронных сетей и глубокого обучения МФТИ проводит исследования в области архитектур глубоких нейронных сетей для работы с текстом на естественном языке. С июня 2017 года основным направлением деятельности лаборатории является реализация проекта DeepPavlov. DeepPavlov – это фреймворк с открытым исходным кодом для анализа текста и создания диалоговых систем. Лаборатория нейронных сетей и глубокого обучения входит в состав Научного центра искусственного интеллекта и национальной технологической инициативы.

По инициативе Исследовательского центра прикладных систем искусственного интеллекта МФТИ при поддержке Министерства науки и высшего образования проводится Всероссийский учебный фестиваль по искусственному интеллекту и программированию RuCode. Его организаторами являются 15 ведущих вузов и общественных организаций со всей России.

МФТИ является участником российского национального комитета Чемпионата мира по футболу среди роботов RoboCup. Команда МФТИ регулярно принимает участие в The Alexa Prize Socialbot Grand Challenge – организованном Amazon конкурсе для студентов и аспирантов, впервые стартовавшем в 2016 году и посвященном развитию технологий разговорного искусственного интеллекта.

Поиском сфер применения для технологий искусственного интеллекта занимается созданный в декабре 2020 года Сбербанком Институт искусственного интеллекта (AIRI). За год число сотрудников института выросло до 91 человека, из них 33 – кандидаты и доктора наук, 22 – профессора. Институтом управляет совет под председательством Юргена Шмидхубера, немецкого и швейцарского ученого, специалиста в области обучения нейросетей. В AIRI создано 18 команд, работающих по разным направлениям: это как фундаментальные исследования для создания более универсальных, сильных и умных алгоритмов, так и решение практических задач с использованием искусственного интеллекта для медицины, науки, промышленности. Институтом уже опубликовано около 50 работ в крупнейших мировых научных изданиях.

Несмотря на активное развитие рынка ИИ-специалистов, дефицит кадров остается актуальным вопросом в области как исследований, так и разработок. Физтех, знаменитая кузница интеллектуальных кадров, не только использует традиционные методы образования, но и активно развивает соревновательные форматы – например, фестиваль RuCode, а также открытые курсы, такие как Deep Learning School. Отдельно стоит отметить образование на базе проектов с открытым программным кодом, когда специалисты со всего мира решают задачи по развитию технологий ИИ, внося свой вклад в создание общедоступных библиотек, таких как DeepPavlov. Для подготовки кадров, работающих на переднем фронте науки, необходимы форматы глубокого проектного погружения совместно с ведущими научными группами. Такую возможность предоставляет программа летних научных школ AIRI Summer Bootcamp, на которой опытные ученые поделятся знаниями и помогут перспективным молодым исследователям реализовать свои проекты.

Михаил Бурцев, директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта AIRI, заведующий лабораторией нейронных систем глубокого обучения МФТИ

Популяризации и развитию ИИ в России способствуют и другие тематические мероприятия. Например, Российской ассоциацией искусственного интеллекта (РАИИ) ежегодно организуется летняя школа, в которой в течение двух недель проводится обучение по программам: RL – обучение с подкреплением, Plan – планирование поведения в робототехнике, Logic – логика в искусственном интеллекте, CV – глубокое обучение в компьютерном зрении, NLP – нейросетевой анализ естественного языка, Neuro – нейроморфные вычисления, Multi – междисциплинарное.

Ежегодная летняя онлайн-школа по машинному обучению SMILES организована в «Сколтехе». Это недельный онлайн-интенсив, объединяющий специалистов со всего мира, желающих узнать о новейших направлениях и тенденциях развития статистических методов машинного обучения.

Еще один пример – школа по байесовским методам в глубинном обучении. Ее цель – ознакомить участников как с базовой теорией байесовских методов, так и с современными достижениями, показать, как байесовская интерпретация помогает обогащать модели глубинного обучения или обучения с подкреплением, а также сопроводить теоретические лекции практическими занятиями.

К сожалению, в настоящее время в связи с пандемией работа некоторых из них временно приостановлена. Однако организаторы надеются, что в ближайшее время у них будет возможность возобновить свою деятельность.

Смотрите еще

Мир данных
#персональные данные
#экспериментальный цифровой режим

С данными – в согласии: ВЭФ предлагает новые подходы к обработке персональной информации

9 мин
9 Фев 2022
Мир данных
#AI
#искусственный интеллект
#стартапы
#хакатоны

Хакатон вам в помощь

10 мин
24 Янв 2022
Мир данных

Digital Innopolis Days-2021: как решить проблему дефицита ИТ-кадров

4 мин
22 Дек 2021
Мир данных

Итоги Finopolis-21: будущее финтеха, экосистем и метавселенных

6 мин
20 Дек 2021
Мир данных
#цифровая промышленность
#цифровая трансформация

Как нам реорганизовать промышленность с помощью универсальной автоматизации

5 мин
22 Мар 2021
Мир данных
#данные
#цифровая промышленность

Как промышленные предприятия могут извлечь из данных пользу

5 мин
16 Мар 2021
Мир данных
#AI

Искусственный интеллект, как гонка вооружений

4 мин
9 Мар 2021
Мир данных
#роботы

Роботы присматривают за людьми

6 мин
2 Мар 2021