Page ID: 86903
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Вид сверху

«Цифровая прокачка» помогла найти новые точки роста для АПК Тамбовщины

Фото: пресс-служба главы региона

В Тамбовской области завершилась стратегическая сессия «Цифровая прокачка», посвященная трансформации регионального агропромышленного комплекса. Участниками сессии стали представители предприятий АПК, разработчики и поставщики цифровых решений для отрасли, руководители муниципалитетов и государственных ведомств. В завершении прокачки экспертные группы предложили ряд инициатив для ускорения развития отрасли.

10:00
|
01 апреля 2022
Тамбовская область

Глава Тамбовской области Максим Егоров, открывая сессию, сообщил, что сейчас сельское хозяйство занимает около 30% в структуре валового регионального продукта.

«Новые технологии дают нам шанс на отраслевое лидерство, снижение рисков, повышение урожайности в растениеводстве и продуктивности в животноводстве, позволят оптимизировать расходы на средства химзащиты агрокультур и минеральные удобрения».

Максим Егоров, глава Тамбовской области

Платформы для АПК федерального масштаба

Перспективными обозначены решения на базе искусственного интеллекта, сельхозтехника с технологиями автопилота, дроны, дистанционного зондирования земли. Глава Тамбовской области считает, что значительный эффект ожидается от внедрения федеральной онлайн-платформы для продвижения продукции российского АПК.

Детали о новой платформе сообщил участникам «Цифровой прокачки» руководитель проекта Центр технологического трансфера НИУ Высшая школа экономики Сергей Косогор. По его словам, решение позволит упростить для аграриев оформление государственных субсидий. Кроме того, отраслевые предприятия смогут вести отчетность в упрощенном режиме, а государство – получать полный набор данных по производителям сельхозпродукции, необходимых для дальнейшего развития отрасли.

Эксперт также рассказал о том, что в России предприятия АПК планируется подключить к нескольким информационным системам федерального уровня: прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

Кроме того, сегодня агропромышленному сектору России нужно переходить к созданию цифровых двойников, уверен Сергей Косогор. По его словам, такие решения помогут фермерам определять:

  • необходимые элементы для технологической независимости;
  • процессы, которые можно перевести в цифру;
  • цифровые инструменты, способные увеличить продуктивность отрасли;
  • новые подходы, направленные на выпуск продовольствия с необходимым количеством витаминов и микроэлементов;
  • новые методы по увеличению сохранности продовольствия.

Поле роста для технологий

Врио главы региона, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко рассказала участникам прокачки о важности цифровизации АПК. По ее словам, в сельской местности проживает порядка 38% населения Тамбовщины.

«Около 87% земельных ресурсов региона – это черноземные почвы. Благодаря технологиям аграрии наращивают производительность, а по отдельным видам продовольствия ставят рекорды. Например, в 2021 году в регионе урожайность сахарной свеклы выросла на 126% к уровню 2020 года. В прошлом году собран рекордный урожай подсолнечника (свыше 1 млн тонн) и сои (327 тыс. тонн). По производству мясной продукции регион занимает второе место в России. По итогам 2021 года АПК произвел 627 тыс. тонн мяса».

Лидия Бакуменко, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области

По мнению эксперта, повышение производительности связано с тем, что фермеры начали чаще использовать технологии умного орошения, компоненты умных ферм, перешли к долгосрочному планированию ресурсов и к точному земледелию.

Справиться с ростом производительности отрасли растениеводства, например, помогают беспилотные комбайны. О них рассказал директор по продажам Cognitive Pilot Сергей Беккер. По опыту пользователей, благодаря автопилоту производительность комбайнов вырастает на треть, продолжительность уборочных кампаний сокращается на четверть, потери зерна при уборке – на 15%, а расход ГСМ падает на 5%. 

Эксперт сообщил, что по всей стране даже консервативно настроенные аграрии все чаще внедряют цифровые решения.

«Я, в ходе командировок по стране, заметил, что возрастные механизаторы уже не представляют себе посевные и уборочные кампании без техники с системами геопозиционирования, параллельного вождения, автопилота. Почти у всех фермеров внедрены цифровые платформы для ведения бизнеса. В итоге сельское хозяйство становится более популярным видом бизнеса. Взять, например, систему автономного вождения для комбайнов. Люди с меньшим опытом, чем возврастные механизаторы, могут легко управлять техникой. Автоматика, по сути, решает проблемы кадрового голода и привлекает молодежь на село».

Сергей Беккер, директор по продажам Cognitive Pilot

Инициативы для развития АПК Тамбовщины

Традиционно заключением работы экспертов стала выработка новых инициатив для АПК Тамбовской области и России.

«В рамках стратегической сессии были разработаны проекты инициатив, которые получили положительную оценку со стороны руководства региона и однозначное подтверждение необходимости включения отрасли «Сельское хозяйство» в стратегию цифровой трансформации региона».

Светлана Лукина, руководитель портфеля проектов АНО «Цифровая экономика»

  1. Единая платформа открытого доступа к данным. Она может содержать нормативно-справочную информацию, которая позволит привлечь бизнесу и муниципалитетам новые инвестиции.
  2. Обеспечение доступа молочных производств к полному спектру консультационных услуг станет действенным инструментом для роста отрасли животноводства. Экспертная поддержка поможет фермерам эффективнее защищать инвестиционные проекты и привлекать средства на развитие.
  3. Платформа профильного образования и агроклассы в школах станут ответом на проблему кадрового голода.
  4. Торговая площадка, рассчитанная на предприятия малого и среднего бизнеса, позволит агробизнесу консолидировать товарные партии, а за счет роста объема поставки – получить более выгодные условия при продаже сырья оптовому закупщику.
  5. Платформа по поиску и закупке запчастей и расходных материалов для зарубежных комбайнов (произведенных российскими компаниями) облегчит ремонт и техобслуживание техники, чей производитель откажется работать в России. Заказать оборудование можно на сайте платформы.

Большинство инициатив предлагается пилотировать в 2023–2024 годы, а реализовать – в 2024–2025 годы.

По мнению Максима Егорова, решения и инициативы, о которых шла речь на «Цифровой прокачке», позволят сформировать пул первоочередных цифровых решений для трансформации сельского хозяйства региона. Как считает глава Тамбовской области, инвестиции в АПК окупятся лишь в случае достаточности специалистов в сфере цифровизации. Чтобы определить «болевые точки» в сфере подготовки кадров, глава региона анонсировал новую «Цифровую прокачку». Она пройдет летом и будет посвящена образованию.