Page ID: 88506
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

21 и 22 апреля в Омске прошла «Цифровая прокачка региона»

Фото: Unsplash

Стратегическая сессия охватила сферы здравоохранения, городского хозяйства и социальной сферы. Среди предложенных экспертами «прокачки» инициатив – разработка мобильных телемедицинских комплексов, цифровая трансформация ресурсоснабжения, реализация сервиса «Цифровой наставник».

21 и 22 апреля в Омске прошла «Цифровая прокачка региона». Стратегическая сессия охватила сферы здравоохранения, городского хозяйства и социальной сферы.

Открывая мероприятие, директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев рассказал, что перед его ведомством стоит задача: в процессе цифровой трансформации строительства, городского и жилищного хозяйства сформировать комплексную цифровую экосистему, отвечающая всем современным вызовам. Ее создание – это одна из целей цифровой трансформации указанной отраслей. Программа утверждена Правительством России в декабре 2021 года и рассчитана до 2030 года.

«Наши приоритеты — это повышение качества и доступности информационных ресурсов, формирование новых клиентоориентированных бизнес-моделей, механизмов обмена между всеми участниками отрасли. Этого невозможно будет сделать без квалифицированных кадров», — отметил Николай Парфентьев. В упомянутой стратегии предлагается к концу 2030 года обучить как минимум 500 тыс. человек цифровым технологиям, которые используются в строительстве и городском хозяйстве.

Отдельное направление — это формирование суперсервиса «Цифровое строительство — стройка в один клик». Оно завершится в 2022 году. Кроме того, в 2023 году в цифровой вид будут переведены все услуги в сфере строительства. Также, по словам Николая Парфентьева, дистанционно с помощью портала госуслуг уже в 2024 году можно будет оставлять заявки на подключение новых зданий к различным сетям. Тогда же к федеральной системе мониторинга аварий будут подключены диспетчерские службы городов.

Николай Парфентьев отметил, что успехи цифровизации городов отражаются в индексе «IQ городов». Среднее значение последнего индекса достигло 44,17 баллов из 120 возможных (+8,44% к 2019 году). Омск в этом рейтинге получил 45,10 баллов, что в два раза ниже показателей Москвы, но несколько выше показателей Волгограда и Красноярска. Средние показатели рейтинга к 2030 году, как прогнозируется в стратегии, вырастут до 60%.

Заместитель директора департамента координации программ и проектов Минцифры России Юрий Зарубин рассказал о мерах поддержки ИТ-отрасли, а также предложил инициативу: отслеживать настроение ИТ-компаний в регионах, проводить собрания с ними, чтобы понимать их настроения, проблемы, которые возможно решать на местах.

Кроме того, регионы уже взаимодействуют с некоторыми ИТ-компаниями в рамках Штабов по обеспечению кибербезопасности. Это – коллегиальный координационно-совещательный орган, в составе которого также эксперты МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Ростелекома, органов власти и местных крупных  предприятий. Штабы создаются согласно решению Правительства России из-за роста количества киберугроз, совершаемых в отношении страны.

Юрий Зарубин посоветовал оптимизировать структуру министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области, выделив из него связь и ИТ в отдельное ведомство. Он пообещал, что федеральное Минцифры поможет в этом процессе подготовить кадры и повысить квалификацию специалистов на местах.

Заместитель министра – руководитель цифровой трансформации министерства труда и социальной защиты Тульской области Людмила Тутаева лоделилась опытом с коллегами из Омска. По ее словам, кроме федеральных выплат регион готов и к выплатам местного уровня. Источником данных станут государственные информационные системы.

«Все начисления в «Социальном казначействе» носят федеральный характер. Мы же планируем внедрить выплаты региональных мер поддержки. Есть и еще один успех Тульской области в плане цифровизации социальной защиты. Во все отраслевые федеральные проекты регион выходит с региональной информационной системой. Она соответствует всем требованиям российского законодательства, а степень проработки цифровых инструментов превосходит предлагаемые к тиражированию федеральные аналоги», – объяснила эксперт. 

Свои инициативы предложили и участники второго дня стратегической сессии «Цифровой прокачки».

Среди них:

  • разработка мобильных телемедицинских комплексов, чтобы в отдаленных поселках сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов проводили первичные лабораторные исследования, а пациента направляли в районную больницу только по необходимости; 
  • провести цифровую трансформацию ресурсоснабжения. Предлагается создать единую платформу, с центром обслуживания, объединяющую органы власти и поставщиков коммунальных ресурсов, обеспечивающую прозрачность управления инфраструктурой;
  • реализация сервиса «Цифровой наставник», который повысит уровень компетенций новых сотрудников, проконсультирует их в решении нестандартных задач. 

Рабочие группы предложили к реализации 10 инициатив. Эти предложения планируется включить в дорожную карту цифровизации Омской области на 2022-2024 гг. 

«Омская область стала 30-ым регионом в котором прошла «Цифровая прокачка», мы видим большой запрос со стороны субъектов на проведение. Уникальный формат позволяет собирать за одним столом ключевых стейкхолдеров и в формате стратсессии за короткий срок вырабатывать проекты инициатив, определять проблемы и находить их решение за счёт внедрение цифры. До конца года мы планируем провести еще около 10 таких мероприятий» — отметила руководитель проекта «Цифровая прокачка» организации «Цифровая экономика» Светлана Лукина.