Инжиниринговый дивизион Росатома отвечает за строительство АЭС большой мощности. Не будет преувеличением, если мы скажем, что современная АЭС – самое сложное сооружение в мире. При этом мы несем полную ответственность перед заказчиком за все процессы – проектирование, закупку оборудования, поставки, сооружение, пуско-наладочные работы, сдачу объекта в эксплуатацию. На нас лежит ответственность за сдачу объекта в плановые сроки, поэтому технологический суверенитет в нашей повестке давно является одним из приоритетных вопросов.
Это касается независимости от условий любого вендора, даже отечественного, потому что риски слишком велики: остаться без поддержки либо принимать невыгодные для нас условия, а также вникать в чужой код – это то, что нужно нивелировать. Еще один аспект – у нас очень сильные методологи проекта сооружения АЭС, которые разрабатывают сложнейший процесс планирования. Как соотнести поставку большого количества оборудования, монтаж, пусконаладку, как правильно выстроить процесс работы на площадке, где одновременно может работать до 10 тыс. человек — мы хотели избежать ситуации, в которой решение стороннего вендора навяжет нам неэффективные бизнес-процессы. У нас достаточно собственных компетенций, чтобы положить программный код на методологию, отработанную за долгие годы в инжиниринговом дивизионе Росатома, поэтому некоторое время назад мы сформировали команду своей собственной разработки ПО. Наша PLM-система — платформа Multi-D и цифровые продукты на ее основе — применяется на всем цикле сооружения АЭС и может быть использована для других объектов капитального строительства.
Мы решились на то, чтобы создать собственную low-code-платформу как инструмент разработки, потому что наш ИТ-ландшафт очень сложный: при сооружении АЭС разворачивается более 200 информационных систем. Цифровые технологии – это рабочий инструмент, который ускоряет и облегчает бизнес-процессы. Поэтому нам важно быть ближе к заказчику, чтобы собственная разработка полностью отвечала его требованиям и покрывала все бизнес-процессы. Мы создали платформу Multi-D, чтобы на ней собирать необходимые информационные системы. Платформа обладает микросервисной архитектурой, средствами разработки, визуальными программными инструментами.