Вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил стратегию цифровой трансформации строительной отрасли «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ» Минстроя. Согласно ей, мероприятия по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ обойдутся в 393 млрд рублей до 2030 года, из них 375 млрд придется на ЖКХ. Об этом сообщает «Коммерсант».
В документе говорится о четырех проектах: «Новый умный дом» — система по управлению многоквартирными домами на основе технологий интернета вещей (IoT); «Решаем вместе» — технология учета общественного мнения при определении приоритетов развития объектов городского хозяйства; «Строим в один клик» — система электронного документооборота между девелоперами и Минстроем, и «Цифровая инфраструктура ЖКХ».
Последний проект самый дорогой. Он подразумевает разработку и внедрение типовых систем управления снабжения ресурсами — например, передачу в реальном времени данных о состоянии инженерных систем ресурсоснабжающих организаций (водоканал, теплоснабжение, городское освещение и т. д.) в единую государственную информационную систему. Для этого планируется использовать IoT: интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий. Управлять системой и анализировать данные будет оператор. В Минстрое рассчитывают, что анализ данных о состоянии коммунальных сетей снизит аварийность инфраструктуры и повысит срок ее службы.
Подготовка системы запланирована на период 2021-2025, а запустят ее поэтапно в 2025-2030 годах. Под работу системы планируют внести изменения в законодательство по тарифообразованию. Финансирование нововведения должны обеспечить управляющие компании (УК) и ресурсоснабжающие организации (РСО).
Однако в ассоциации «Совета производителей энергии» изданию рассказали, что финансирование с РСО и УК не согласовывали, и не ясно, предусмотрены ли эти средства в тарифах потребителей при темпе их роста на 4%. Кроме того, в проекте не говорится, какие именно устройства и программное обеспечение планируется использовать.
В Ассоциации интернета вещей сомневаются в эффективности проекта Минстроя. «Непонятно, зачем объединять данные, которые передаются с инфраструктуры ЖКХ в Калининграде и Владивостоке. Логичнее разработать ряд похожих платформ и распространять их по территориальному принципу. Иначе мы получим второй ГИС ЖКХ — систему, которая нормально не работает», — сказал «Коммерсанту» глава ассоциации Андрей Колесников. При этом он согласен, что анализ данных РСО может повысить эффективность управления ресурсами и снизить расходы.
Директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян отметила, что датчики ЖКХ, скорее всего, будут передавать информацию только в случае инцидентов, «иначе просто не хватит никаких вычислительных мощностей». По ее мнению, для работы по такому формату вычисления должны проходить «на борту» устройств, а это сделает их дороже на 30-60%. Абагян отметила, что российские производители микроэлектроники рассчитывают, что правительство отдаст предпочтение отечественному оборудованию и ПО, поэтому они заинтересованы в проекте.