— Какая ситуация сложилась с импортозамещением в Корпорации?
— Корпорация продолжает развивать цифровые технологии в производственных и общекорпоративных процессах. В частности, ключевые блоки общекорпоративной системы АС ФЗД позволяют контролировать казначейские операции, закупочную и договорную деятельность, бюджетный процесс.
Кроме того, в развитие системы созданы блоки для управления промышленной безопасностью, качеством продукции, стратегическими целями, инвестициями, проводится цифровизация процессов строительства. На российские решения запланировано замещение зарубежных операционных систем, систем управления базами данных, офисного пакета системы виртуализации, а также предстоит переход на доверенные программно-аппаратные комплексы.
— Какие технологии активно применяет Корпорация?
— Корпорация активно использует технологии Интернета вещей (IoT). Запланировано строительство частных сетей с применением IoT. В сфере Интернета вещей Корпорация инициировала разработку собственных решений. На научно-производственном предприятии «Исток» им. Шокина, которое представляет собой крупнейшую в России фабрику по производству компонентов для электронной промышленности мирового уровня, наработана экспертиза в этой области. На базе этого решения мы планируем вести контроль как за процессами строительства, так и эксплуатацией зданий и парка станков.
Инициированы проекты с использованием искусственного интеллекта, при этом технологию планируем применять как в производственных процессах (например, в части контроля за промышленной безопасностью), так и в общекорпоративных процессах (например, решения для юристов, закупочных подразделений). Также рассматриваем применение технологии блокчейна в электронном документообороте. Для этого весь документооборот Корпорации переводится в электронный вид. Стоит упомянуть и собственную MES-систему, поскольку на рынке не так много решений такого уровня.
— Как расставляются приоритеты для достижения цифрового суверенитета в разных отраслях промышленности?
— В сегменте базовых технологических платформ (операционные системы, система виртуализации, офисный пакет, система управления базами данных – прим. ред.) у российских ИТ-решений сильные позиции. Сложнее ситуация обстоит с ERP-системой: некоторые предприятия Корпорации долгое время пользовались продуктами немецкой SAP. Однако год назад мы инициировали масштабный проект по замене этого решения на российское. Совместное предприятие Корпорации и «Диасофт» разрабатывает ERP-систему с высокими требованиями к производительности и объемам вычислений. Мы ожидаем предварительные результаты внедрения и тестирования ERP в середине 2023 года.
Определенный запас прочности сформирован по аппаратному обеспечению. Основная проблематика — это микроэлектроника, так как элементы сборки производства отдельных компонентов у Корпорации есть. Нехватка чипов стала общемировой тенденцией. Последние события в мире (обострение внешнеполитической ситуации из-за визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань вопреки возражениям Китая – прим. ред.) усугубляют ситуацию. Для разрешения кризиса нужны масштабные вложения инвесторов. Благодаря им стартуют проекты по строительству фабрик по выпуску чипов в Китае, Северной Америке и Европе. Модель FABless, при которой игроки создают свою архитектуру и размещают на одном большом заводе, как это было с Тайванем, становится рискованной. Строительство новых фабрик в разных регионах мира позволит защитить многие страны от политических рисков и упростит логистику.
России сейчас сложнее, так как страна попала под санкции и ограничена в приобретении оборудования, микроэлектроники и процессоров. Корпорация подготовила варианты решения проблемы. У нас нет таких ресурсов для строительства фабрик, как у Китая, но сформирован хороший технологический задел. Речь, в частности, идет о процессоре на базе «Эльбруса», который еще в конце 1970 годов создавался в Советском Союзе. Технология активно применялась и сохранилась в целях Минобороны. Потенциально технология может давать высокую производительность на топологии более низкого уровня.
— Какие изменения в ближайшее время ждут российский рынок радиоэлектроники?
— Исторически на российском рынке радиоэлектроники доминировала иностранная компонентная база. В свое время Советский Союз отказался от собственного развития технологий, посчитав их дорогими.
Мы ведем собственные разработки. А также рассчитываем на сотрудничество с дружественными странами. Ведь Китай, Индия, страны Ближнего Востока видят риски для собственной технологической независимости. Дело в том, что американские технологии доминируют в мире и вызывают серьезные системные риски для стран, которые способны проводить независимую внешнюю политику.
— Часто можно встретить мнение, что создание условий для внедрения 5G в России идет недостаточно высокими темпами. Так ли это на самом деле?
— Во-первых, следует констатировать, что спрос на 5G умеренный во всем мире. В этом сегменте наблюдается доминирование нишевых решений. Корпорация обсуждает строительство преимущественно частных сетей для реализации промышленных программ цифровой трансформации на базе 5G, которые требуют значительного потока данных, в т. ч. видеоаналитики, интернета вещей, беспилотного транспорта. Это не слишком глобальное и сложное мероприятие по сравнению с развертыванием масштабных решений для мегаполисов. На частных 5G-сетях можно отрабатывать и дорабатывать программное обеспечение, т. к. ключевые технологии в 5G — это именно софт базовых станций, ядра сети, систем управления сетью, приложений сети 5G и т.д.
Во-вторых, важно понимать, что в нынешних условиях, когда ведущие западные и китайские вендоры объявили об уходе с российского рынка, на первый план вышла актуальность поддержки инфраструктуры 4G. Для удовлетворения потребностей населения вполне хватает возможностей этого стандарта. Он обеспечивает видеосвязь достойного качества, проведение видеоконференций, просмотр телевидения и фильмов и т.д. Развитие собственных конкурентоспособных решений на базе технологии 4G — это разумный выбор в текущей ситуации.
В соответствии с этим была пересмотрена и в декабре 2022 года утверждена Правительством РФ дорожная карта развития сетей мобильной связи. Она нацелена на укрепление компетенций в области производства оборудования и развития инфраструктуры связи четвёртого поколения.
После обеспечения технологического суверенитета в области связи и закрытия потребностей в 4G начнётся внедрение отечественных решений в области 5G.
— Как меняется потенциал создаваемых в стране базовых станций связи?
— Когда на российском рынке доминируют иностранные игроки, то развивать собственное решение без высокого спроса крайне сложно. В текущей ситуации у России сформирован серьезный задел.
Благодаря поддержке Минпромторга России и Минцифры России сформировано 5-7 команд разработчиков с серьезным заделом, которые потенциально могут перспективно реализовать высококлассные решения. В условиях отказа иностранных вендоров от поставок оборудования российским операторам создан импульс для совершенствования отечественных решений. В ближайшее время стоит ожидать вполне конкурентоспособных решений для 4G-сетей.
— Как работает кооперация для достижения цифрового суверенитета с другими участниками рынка?
— Корпорация рассматривает многовендерную модель как системный и правильный подход. Компетенции одних игроков серьезнее, чем у других. Поэтому дублирования не избежать. Непросто будет найти баланс между дублированием и здоровой конкуренцией. Корпорация стремится найти равновесие во всех задачах: от разработки PLM-систем до базовых станций мобильной связи.
На рынке достаточно двух-трех игроков, способных заменять друг друга. Впоследствии при выходе технологии или продукта российской компании на мировой рынок представляется возможным оптимизация этого подхода и формирование одного мирового лидера, конкурирующего не только с компаниями внутри России, но и мировыми игроками.