По данным организации «Цифровая экономика» в списке решений, которые в первую очередь необходимо заместить отечественными аналогами:
- средства конструкторского проектирования (СAD);
- программные средства управления оборудованием с ЧПУ (CAM);
- средства инженерного анализа (CAE);
- средства управления жизненным циклом изделия (PLM).
Доля затрат на зарубежные средства конструкторского проектирования (СAD) сейчас составляет 96,8%. Самыми популярными из них являются Autocad, Altium Designer и SolidWorks. В качестве российской альтернативы на рынке предлагаются NanoCAD, «Компас 3D», T-Flex Cad, ADEM-VX, ГеММа-3D, однако они пока покрывают около 70–80% функционала западных аналогов.
Критически важными для обеспечения технологической независимости являются программные средства управления оборудованием с ЧПУ (CAM). Однако и здесь на долю зарубежного ПО – Siemens (NXCAM), RS Components (DesignSpark) и DELLCAM (PowerMill) – приходится 80,8%. Альтернативой им могут служить отечественные продукты SprutCAM, T-Flex ЧПУ, ADEM VX, «Вертикаль», Sea SolidCAM.
Еще один класс ПО – средства инженерного анализа (CAE). Доля расходов на решения иностранных вендоров, таких как Siemens, PTC, MSC Software и SolidWorks, составляет 81,77%, при том, что на рынке представлены достаточно зрелые отечественные аналоги Lira Soft, SCADSoft, «Космос», ARM, «Асоника», «Логос», FlowVision, Fidesys и QForm.
Относительно благополучным в разрезе обеспечения технологической независимости – класс решений по управлению жизненным циклом изделия (PLM). Так, российские разработчики предлагают решения «Неосинтез», «Лоцман PLM», T-FLEX Docs, IPS, CADlib, TechnologiCS, Omega production, СОЮЗ-PLM, СПЖЦ. Они помогут заменить зарубежные продукты (Siemens, Dassault Sistemes и PTC).
Процесс импортозамещения на российских промышленных предприятиях уже начался. Лидером в этом направлении является «Ростех». Например, Объединенная приборостроительная корпорация (дочка «Ростеха») внедряет средства проектирования радиоэлектроники (ECAD, EDA) и программно-аппаратного комплекса САПР. Объединенная двигателестроительная корпорация переходит на российские средства управления информационными ресурсами и средства управления основными данными (ECM, MDM), включая MDM-систему разработки ЦСУ НСИ. На ряде предприятий «Ростеха» внедряются системы электронной коммерции (e-commerce platform) и биржи производственных мощностей (БМ).
Актуальная задача – внедрение информационной системы управления авиационными перевозками, рассказал Сергей Ярош, генеральный директор холдинга «РТ-проектные технологии» госкорпорации «Ростех». Кроме того, компания предлагает отечественный аналог популярной SAP ERP и решение для миграции с решения SAP на отечественный аналог.
Старается не отставать и «Росатом». В 2021 году корпорация начала внедрять средства инженерного анализа (CAE) на базе собственной платформы «Логос» на 25 предприятиях. Кроме того, «Росатом» постепенно переходит на отечественные системы полного жизненного цикла, в том числе PLM, CAD, CAPP и CAM, а также ERP, MES, LIMS, SRM, WMS и EAM. В 2021 году доля российского ПО и комплектующих в корпорации составляла 65%.