Аналитики проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ предлагают в условиях введения масштабных финансово-экономических ограничений в отношении России задействовать искусственный интеллект (ИИ) для мониторинга коррупционных рисков. Об этом пишет ТАСС.
В частности, аналитики предлагают на основании проведенного машинного обучения на базе нейросетей разработать инструмент для мониторинга деятельности представителей правоохранительных органов, которые имели отношение к уголовным делам, по которым поданы жалобы предпринимателей.
По итогу можно создать массив данных по жалобам на неправомерные уголовные дела, уже разделенные на те, которые имели или не имели признаки «заказных» дел, а также содержали или не содержали нарушения коррупционной направленности. Этот массив данных позволит проводить регулярный мониторинг, по результатам которого можно накапливать информацию о «заказных» уголовных делах и причастных к ним должностных лиц.
Кроме того, по мнению аналитиков, можно минимизировать коррупционные риски при найме государственных служащих и сотрудников компаний в коррупционно-опасных сферах с помощью анализа лексики и системы распознавания лиц.
И все же эксперты предлагают учитывать региональную специфику и принимать во внимание, что не все субъекты РФ могут использовать умные технологии эффективно и сообразно поставленным целям.
Также при разработке необходимо обеспечить гарантию объективности программного кода и непредвзятости разработчика по отношению к целям и задачам ИИ как инструмента профилактики коррупции. С точки зрения исследователей, вопрос таких правовых гарантий остается открытым и малоизученным, подчеркивается в докладе.