Настоящие профессионалы всегда стремятся реализовать свои способности, занимаясь чем-то новым, прорывным. В клонировании минимального или старого функционала нет ничего интересного для высококвалифицированных специалистов, для них это деградация, а значит, профессиональная смерть.
Кстати, не стоит думать, что сейчас уедут какие-то невостребованные специалисты, UX-щики и SMM-щики, и затем отток сократится, так что невелика потеря. Дело в том, что серьезные профессионалы ответственно подходят к своим обязанностям в текущем проекте, к своему коллективу и проекту, они более требовательны к новому месту работы: как итог, им требуется больше времени на поиск нового места, для передачи дел и продуманного переезда – около года. У нас будет шанс удержать человека только до момента, когда он примет предложение своего нового, иностранного работодателя.
Так что высокие зарплаты, приоритетное финансирование, всевозможные льготы и субсидии – это гигиенический минимум для отрасли. Не менее важно сохранить проекты, связанные с исследованиями и собственной разработкой перспективных технологий. Если выбрать сценарий, при котором нужно «потерпеть» год-другой, то заниматься технологиями будет попросту некому.
Мобильность сотрудников – не только угроза, но и дополнительные возможности
Для многих ИТ- и телеком-специалистов характерны мобильность, готовность сменить обстановку, получить новый жизненный опыт. И эти качества можно и нужно обратить на пользу делу.
Нашей отрасли важно научиться работать с распределенными командами и мобильными сотрудниками. Причем вне зависимости от текущей ситуации. Современные средства для поддержки командной работы и групповой коммуникации позволяют наладить взаимодействие между специалистами из разных регионов страны и даже из разных государств и с разных континентов. В обстановке растущих барьеров необходимо еще быстрее учиться новым способам организации рабочих процессов.
Еще одной стороной мобильности в новых условиях является взаимодействие со специалистами, которые, поработав в других странах, решили вернуться в Россию (в силу разных причин). Я предлагаю включить их в новые программы поддержки, а также предусмотреть для них специальную финансовую помощь в релокации, которую нужно уметь обеспечить еще до прибытия человека в страну.
В отношении иностранных специалистов и репатриантов, обладающих важными для российской экономики специальностями, необходимо разработать упрощенные и ускоренные процедуры решения визовых и административных вопросов. Мы можем наблюдать активное использование такого подхода в западной практике, но пора внедрять его и у нас. Такие меры характеризуют системный подход к сохранению и развитию национальных технологических компетенций.
Страх потерять инвестиции нужно отбросить
Давайте честно. Я полагаю, что в текущих условиях бизнесу не до новых технологий и глобальных инфраструктурных проектов. Приоритетным направлением для инвестиций будут ускоренные закупки подорожавшего оборудования и импортозамещение важнейшего ПО, которое обеспечивает поддержку бизнес-процессов, документооборота и так далее. А вот сфера разработки нового, современного аппаратно-программного обеспечения, которая и так находится под угрозой из-за ограничения поставок микросхем и техники, бизнес не очень интересует – дорого, долго и рискованно. Однако эта область является критически важной для поддержания работы и развития всей инфокоммуникационной инфраструктуры, без которой начнут деградировать экономика страны и ухудшаться условия жизни.
Получается, что только у государства остается возможность обеспечить поддержку современных исследований и сохранить собственное технологическое будущее. Активная финансовая и административная поддержка проектов по созданию технологического задела – это единственная возможность сберечь потенциал.
Под административной поддержкой я имею в виду снижение административной и бюрократической нагрузки на исследовательские проекты, которая сейчас на порядок тяжелее, чем в других странах. Страх потерять инвестиции нужно отбросить, как и тройной контроль каждой копейки, так как угроза отставания становится все более реалистичной.
Если не действовать быстро и энергично, то Россия будет отброшена на 20 лет назад в области технологий связи, а наши специалисты, безусловно, внесут свой уникальный вклад в телекоммуникации (они не могут иначе), но уже под другим флагом.