Page ID: 84398
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Лидеры

Рубен Ениколопов: «Именно владение данными и алгоритмы их обработки станут ключевыми преимуществами цифровых платформ»

Цифровые платформы могут стать важным элементом развития экономики. Однако для этого надо правильно организовать их работу. О том, как, с одной стороны, избежать монополизации рынка, а с другой – не мешать его развитию, рассказал Рубен Ениколопов, ректор, профессор Российской экономической школы.

– Как, на ваш взгляд, трактовать понятие «цифровая платформа» с точки зрения экономики?

– Рубен Ениколопов: С экономической точки зрения цифровая платформа – это посредник, объединяющий различных участников рынка, например, людей, которые пользуются соцсетями, и рекламодателей. Пользователи ценят их за возможность быстрого поиска и оплаты необходимых услуг. Но основная задача цифровой платформы – объединить представителей рынка путем предоставления им релевантных данных и удобных способов их обработки. В последние 10 лет стало понятно: именно владение данными и алгоритмы их обработки станут ключевыми преимуществами платформ. Сейчас для обработки данных активно используется искусственный интеллект.

– Чем отличаются цифровые платформы от традиционных посредников?

– В отличие от традиционных посредников, которые тоже играют свою роль в экономике, цифровая платформа предлагает механизмы, но окончательное решение принимают ее участники. Таким образом соблюдается принцип автономии.

Сегодня цифровыми платформами становятся все крупнейшие компании. Они завоевывают мир благодаря предложениям технологий. При этом у них практически нулевые предельные издержки на добавление новых пользователей. Более того, участники платформ получают тем больше выгоды, чем больше на них других участников.

Таким образом, успех цифровых платформ зависит от масштаба. Те их них, кто предлагают наиболее полезные услуги, привлекают больше пользователей. В итоге платформам, как минимум на начальном этапе, выгодно предложить максимально удобные условия для той стороны рынка, которая обеспечивает отдачу от масштаба. А значит, доступ к данным и виды их обработки становятся их основными конкурентными преимуществами.

Цифровые платформы, как правило, носят глобальный, а не локальный характер. Даже те из них, у которых есть офлайновые компоненты, такие как заказ такси, доставка, не ограничены государственными или региональными границами. В этом смысле Россия – одна из уникальных стран, где национальные платформы достигли размера, позволяющего им конкурировать на равных с международными платформами.

Очень важным направлением сейчас становится развитие экосистем и суперприложений, в которые можно зайти с компьютера или телефона и сделать практически все. Они способствуют получению наибольшей отдачи от масштаба и монополизации по принципу «победитель получает все».

– Не приведет ли развитие экосистем к монополизации рынка?

– Такая опасность существует, но, несмотря на растущую монополизацию, лидеры все-таки меняются. Новые игроки могут захватить существенную часть рынка в своей узкой нише, допустим, производство смешных видео, как TikTok. После чего они начинают распространяться на другие рынки – тот же TikTok сейчас активно выходит в бизнес, используется для маркетинга.

То есть принцип «победитель получает все» на самом деле не означает, что выигравший окажется на пьедестале навсегда. Его может потеснить другой игрок. Часто это происходит благодаря субсидированию одной из сторон рынка. Компании доплачивают одним пользователям, собирая критическую массу, причем не обязательно деньгами. Затем извлекают выгоду и получают деньги с других пользователей – например, с рекламодателей. И эти особенности очень важно учитывать, особенно когда речь идет о регулировании.

– Какие тренды вы видите на рынке цифровых платформ?

– В последние год-два на рынке сформировались два важных тренда. Еще недавно, говоря о цифровых платформах, мы имели в виду В2С. Сейчас все больше и больше появляется В2В-платформ, что очень важно для экономики, ведь доля этого сегмента в ней значительно выше.

Второй тренд – усиление регулирования платформ и экосистем.

– В чем особенности регулирования B2B-платформ по сравнению с B2C?

–  В2В-платформы значительно менее чувствительны к цене – для бизнес-клиентов качество зачастую гораздо важнее. А значит, надо индивидуально работать с каждым клиентом. Во-первых, цифровая платформа должна удобно стыковаться с платформой клиента. Во-вторых, очень важно завоевать его доверие. Участниками B2B-платформ зачастую становятся конкурирующие между собой компании. И у них возникает вопрос: «Если я стану участником платформы, не получат ли конкуренты мои данные?» В России вопрос о том, насколько качественно судебная система защищает от утечки данных и технологий, сегодня очень актуален. Еще один интересный момент. В2В-платформы начинают взаимодействовать с Интернетом вещей: происходит обмен данными между машинами разных клиентов, что на порядки увеличивает объемы и скорость обмена информацией.

Регулирование сферы ужесточается во всем мире. Но, например, в Китае в последнее время оно пошло по драконовскому пути. Однако здесь старые антимонопольные методы, которые использовались 50 лет назад, не работают. Принудительное разделение, запрет на сбор данных, запрет на продажу собственных товаров и выход на «примыкающие» рынки – это вредные идеи, которые сводят на нет всю пользу от цифровых платформ. А страдают простые пользователи. Гораздо более перспективными являются ограничения, которые связаны с конкуренцией на платформах, запретом приоритизации своих товаров и услуг.

Еще одна проблема – конкуренция между платформами. Необходимо обеспечить интероперабельность и переносимость данных. Однако переносимость данных – это очень тонкий момент. Если клиент просто берет свои транзакции и переносит в другой банк, теряется 90% информации, ведь она оторвана от контекста. Открытие данных через API снимает очень много ограничений, потому что позволяет сохранить контекст. Как показало проведенное недавно исследование, использование API положительно сказывается на доходах В2В-платформ. Однако оно несет с собой и риски информационной безопасности.

Еще один важный вопрос – кто является владельцем данных? Решить вопрос особенно важно применительно к В2В-платформам, где у клиентов гораздо больше переговорная сила по отношению к платформе по сравнению с индивидуальными клиентами B2C-платформ.

– Существуют ли какие-то практики стимулирования развития В2В-платформ?

– Да, конечно. Например, в Германии, где наиболее активно развиваются В2В-платформы, существует ассоциация BDI. Она не регулирует, а стимулирует их развитие. Я бы посоветовал внимательно изучить ее опыт с точки зрения стимулирования развития B2B-платформ.