Минпромторг опубликовал стратегию цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности в целях достижения их цифровой зрелости до 2030 года.
В нее входит пять направлений развития:
Проект «Умное производство» — предполагает формирование эффективной инфраструктуры и системы поддержки внедрения отечественного программного обеспечения (ПО) и программно-аппаратных комплексов.
Проект «Цифровой инжиниринг» — создание национальной системы стандартизации и сертификации, базирующейся на технологиях виртуальных испытаний. Здесь же предлагается разработать универсальные маркетплейсы с ресурсами для создания и реализации продукции, сформировать единые форматы данных и увеличить долю промышленных предприятий, использующих технологии «цифровых двойников».
Проект «Продукция будущего» — переход к кастомизированной промышленной продукции и ремонтам по состоянию. В документе говорится о переходе к модели гибкого конвейерного производства и внедрении технологии предиктивной аналитики для перехода от «ремонта по регламенту» к «ремонту по состоянию».
Проект «Новая модель занятости» — предполагает создание биржи компетенций и сервисов, обеспечивающих повышение производительности труда и нивелирующих нехватку цифровых компетенций.
Переход к цифровому государственному управлению — здесь говорится об оказании услуг господдержки с использованием инфраструктуры цифровых платформ, создании межотраслевых моделей данных (дата-сеты для использования предприятиями и ИТ-компаниями), а также формировании системы перехода от традиционной статистики к технологии обработки больших массивов данных и искусственного интеллекта.
Ожидаемые результаты реализации стратегии:
— На 45% сократится время вынужденного простоя производственных мощностей промышленных предприятий;
— На 30% снизятся сроки окупаемости инвестиций в промышленные предприятия;
— В 2 раза вырастет эффективность работы оборудования (OEE) на промышленных предприятиях;
— Национальные стандарты будут переведены в машиночитаемый формат с возможностью использования в системах цифрового проектирования;
— В 1,5 раза сократятся сроки вывода высокотехнологичной продукции на рынок за счет признания результатов виртуальных испытаний;
— В 2 раза снизятся затраты промышленных предприятий на разработку и вывод продукции на рынок за счет использования технологий цифрового моделирования и виртуальных испытаний;
— На 40% сократятся затраты на обслуживание высокотехнологичной продукции за счет перехода от «ремонта по регламенту» к «ремонту по состоянию» и использования технологии предиктивной аналитики;
— На 50% увеличится количество высокотехнологичных рабочих мест промышленных предприятий, использующих цифровые технологии.