Page ID: 76231
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Лидеры

OpenRAN: свобода выбора плюс стратегическая безопасность

14 декабря в Москве пройдет международная конференция, посвященная открытой архитектуре OpenRAN – мировому тренду в разработке телекоммуникационных решений для сетей мобильной связи. Организаторами мероприятия выступили МТС и Сколтех – лидеры продвижения концепции OpenRAN в России. О предстоящей конференции и перспективах развития комплексных открытых решений в нашей стране мы беседуем с Дмитрием Лаконцевым, руководителем Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей.

— Уже очевидно, что первая в России конференция OpenRAN вызвала огромный интерес не только у представителей телекоммуникационных компаний, но и у специалистов множества смежных областей. Чем он обусловлен?

Дмитрий Лаконцев (Д. Л.): — На мой взгляд, объяснение очень простое и состоит оно из двух утверждений, которые стали быстро получать понимание и поддержку в самых широких слоях. Во-первых, OpenRAN – это единственный реальный способ сделать оборудование и программное обеспечение для мобильных сетей 5G/LTE своими силами и за короткое время, даже в условиях дефицита денег и специалистов. А после выполнения этой задачи появится отправная точка для повышения доли российского производства по цепочке вниз, вплоть до уровня электронной компонентной базы (ЭКБ). Во-вторых, OpenRAN дает шанс отечественным производителям выйти на международный уровень с конкурентными и востребованными решениями. Учитывая относительно небольшой объем нашего внутреннего рынка, фактор масштаба может вдохнуть жизнь в российскую телеком-промышленность и ускорить ее развитие.

СПРАВКА

OpenRAN - инициатива, призванная содействовать превращению мобильных сетей радиодоступа (RAN) в открытые и совместимые системы в противовес существующим закрытым решениям традиционных вендоров.

Думаю, в ходе конференции эти тезисы получат подтверждение в выступлениях как российских, так и зарубежных спикеров.

Расскажите об испытаниях первого в России телеком-решения 5G на основе стандартов OpenRAN, которые вы провели на территории Сколково. Что показали испытания и каких результатов удалось достичь?

СПРАВКА

VoNR (по англ. Voice over New Radio— голос по сетям 5G NR) — режим передачи голоса непосредственно в сетях 5G.

Д. Л.: — Мы провели уже целый ряд испытаний, включая тестирование в специализированной 5G-лаборатории МТС. И наше решение не просто работает. В части радиоинтерфейса и скорости передачи данных оно находится на уровне продукции известных вендоров! К примеру, на площадке МТС в ВДНХ скорость превысила 1 Гбит/с. В своей частной сети мы реализовали функционал VoNR, совершив первый в России «настоящий» 5G-звонок.

На днях закончился фестиваль открытой архитектуры O-RAN PlugFest 2021, где Сколтех выступил одной из принимающих сторон, причем мы были единственными, кто взял на себя роль радиолаборатории. Так вот, мы провели тестирование нашего решения с использованием лучшего испытательного оборудования американской компании KeySight. Оно прошло очень успешно. Так что первую задачу мы выполнили – решение работает, параметрам соответствует.

Вторая цель, которая перед нами стоит: это повышение надежности, улучшение эксплуатационных характеристик и производственная подготовка базовой станции и программного обеспечения к масштабированию и работе в реальных сетях операторов. Это сложная задача, но уверен, что мы с ней справимся. Ведь кроме нас в этом проекте участвуют много российских компаний, которые тоже заинтересованы в общем результате.

Лаборатория 5G с базовой станцией и 5G-сетью

В чем основные преимущества OpenRAN?

Д. Л.: — Два плотно связанных преимущества OpenRAN – это свобода выбора оптимального поставщика для каждого радиоэлемента сети и стратегическая безопасность решения, т. к. вы точно знаете все риски каждого вендора и можете их просчитать и минимизировать. Если вдруг один поставщик поднимет цены на нужный вам компонент, то вы, как оператор, можете выбрать решение другого производителя. Или, к примеру, если какая-то страна не хочет поставлять вам свою продукцию (а это в современном мире случается все чаще), то всегда есть альтернатива. А в нашем случае, когда запустят производство, – даже своя собственная.

В целом, на олигопольном рынке – а именно таким является сегмент оборудования для сотовых сетей – всегда есть риски. В Европе и США сейчас операторы вообще бьют во все колокола. Там сложилась дуополия вендоров после ухода с рынка китайской известной компании из-за санкций. И это операторам категорически не нравится.

На ближайшие годы свои новые политики по развитию OpenRAN уже запустили США, Великобритания и Япония, работают в этом направлении Индия и Евросоюз. Это очень мощный двигатель быстрого прогресса, доказательство мы видели на фестивале OpenRAN PlugFest. В нем активно участвовали компании из Японии, Китая, Южной Кореи, Индии, России, Евросоюза, Великобритании и США (я перечислил по геоположению исследовательских центров с востока на запад, а не по значимости).

До уровня высокой зрелости решениям на базе OpenRAN, по моей оценке, нужно еще 3–4 года. Но с учетом того, что за этим движением стоит все больше крупных игроков, в том числе производителей ЭКБ, сроки могут сократиться.

Насколько сегодня продвинулась разработка комплексных открытых решений в мире?

Д. Л.: — Отрасль находится в режиме непрерывного роста. Если пару лет назад это был скорее мировой стартап, то сейчас постоянно идут новости о получении поддержки на уровне ЭКБ, о создании грантов на развитие технологии от крупных фондов и стран. Так что рост даже за два года головокружительный.

Каковы на ваш взгляд перспективы стандартизации спецификаций данной технологии в России?

Д. Л.: — Отвечу коротко – мы планируем завершить стандартизацию в 2022 году. Сейчас немного не успели из-за высокой нагрузки по работе над базовой станцией, но не волнуйтесь, мы все так же верим, что будем первыми в мире с национальными стандартами OpenRAN.

Кто из российских производителей телекоммуникационного оборудования подключился к работам по OpenRAN?

Д. Л.: — Мы сейчас находимся в диалоге со всеми заметными российскими телекоммуникационными компаниями и операторами, включая производителей ЭКБ. Сложно даже вспомнить кого-то, кто отказался бы от участия в работах. Тут, скорее, вопрос финансирования и последовательного роста, так как легко распылить усилия и потерять ритмичность, необходимую для выполнения поставленных перед нами планов: до 2023 года осталось мало времени. Сейчас основная ставка делается на участников нашего консорциума («Элтекс», «Радио Гигабит») и компанию «Спектр».

Почему российские операторы не спешат уходить от вендоров?

Д. Л.: — Операторы хотят получить надежную мобильную сеть с минимальной общей стоимостью, включая эксплуатационные расходы. Когда мы предложим качественное российское оборудование и программное обеспечение по разумной цене, а государство начнет оказывать соответствующую поддержку посредством программы развития телеком-сектора, то игроки рынка начнут устанавливать отечественные решения.

Добавлю, что государственные программы поддержки для собственных производителей сейчас появились во многих странах мира. Их цель очень проста – они на время компенсируют отсутствие эффекта масштаба, который есть у глобальных компаний, чтобы небольшое производство смогло пробить себе дорогу

За то, что такая поддержка появилась и у нас, нужно сказать спасибо отраслевым ведомствам – Минцифры и Минпромторгу.

С какими проблемами сталкивается OpenRAN в России и в мире? Что мешает более интенсивному развертыванию проектов по созданию открытой и стандартизированной архитектуры ПО и оборудования?

Д. Л.: — Особых специфических трудностей нет. Мировая проблема OpenRAN-движения простая: мало времени для раскачки, все хотят получить результат немедленно, ведь с рисками олигополии, нестабильности цепочек поставок, нехватки полупроводников операторы столкнулись уже сейчас.

Для России серьезной проблемой все еще является объем финансирования разработок. Мы на каждый вложенный в нас рубль получаем в два раза больший прогресс, чем иностранные компании. Но даже заложенных в «дорожной карте» 5G денег не хватает для полноценного развития по всем направлениям. Так что мы всегда ищем разумный баланс между желаниями и возможностями, данными нам финансированием. Будет больше денег – сделаем больше и лучше, представим шире линейку оборудования, снизим финальную стоимость решения, повысим уровень локализации важных элементов компонентной базы. Скажу очевидную вещь: все проблемы можно решить, и постепенно это и происходит. Опять же особо отмечу поддержку со стороны Минпромторга и Минцифры, а также всех вовлеченных в процесс сотрудников Правительства РФ и других государственных служб и организаций.