На сессии обсуждалась текущая ситуация применения open-source в стране и использование открытой архитектуры как инструмента технологической независимости и прозрачности. В этом смысле Россия не остается в стороне. Так, сегодня на базе АНО «Цифровая экономика» создана отдельная рабочая группа по ПО и архитектуре, которую курирует Александр Галицкий. Также дополнительно существуют инициативы по сквозным проектам в рамках общественного совета, в том числе на базе открытой архитектуры.
Эксперты сошлись во мнении, что для грамотной оценки экономики, нужно понять рынок, изучить спрос и ресурсы, необходимые для развития и внедрения каждого отдельного open-source продукта.
Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners, член совета директоров ЦРПТ:
Большие компании, допустим, Amazon не думали создавать «облака», web-сервисы, если бы к этому не подтолкнули потребности бизнеса. Банковские структуры Сбер, ВТБ, Альфа начинают создавать софт, после чего появляются продукты, которые выходят за пределы использования компания. Это нормальная практика. Пользоваться разработками самим не совсем выгодно. И с появлением новых решений все начали задумываться о модели бизнеса, как ее перестроить. Мы понимаем, что, если анализировать успех базовой станции для 5G или 6G, будет понятно, что он зависит от софта. Возникает вопрос, какой софт будет реализован? Первое, что нужно для развития открытых архитектур – доверие, то есть я могу рассказать, на чем создан тот или иной чип и какой софт используется. Сейчас во всем мире начали меняться бизнес-модели. Когда мы начали изучать сквозные проекты и анализировать, что с ними делать и как их запускать, как войти во внешний мир, что для этого нужно сделать, стало понятно, что нужно иметь те инструменты и решения, которые будут в числе первых на рынке. Как, например, литография в Нидерландах, от которой многое зависит в микроэлектронике. Поэтому была сформирована отдельная рабочая группа по ПО и архитектуре. Главное, что мы отстаиваем и пытаемся не допустить – разделение линий soft и hard. Нельзя сделать хорошую архитектуру без знаний софта, и нельзя сделать хороший софт без знаний железа.
Андрей Заренин, замминистра цифрового развития, связей и массовых коммуникаций РФ, рассказал о том, как Минцифры России участвует в инициативах открытого ПО и открытой архитектуры. Он отметил, что был создан общественно-экспертный совет при президиуме прав комиссии. «Провели уже 15 проектов, и я хотел бы отметить, что среди них 5 заявлены с открытой архитектурой, то есть это 30%. Что касается планов, то заседания будем проводить раз в 2 недели. Сейчас рассматриваются проекты исключительно с госучастием. У нас практически нет чистых коммерсантов, которых мы приглашаем к обсуждению. России нужен спрос на российскую электронику», — подчеркнул Андрей Заренин.
Директор по развитию информационных систем Ростелеком Дарий Халитов поделился опытом внедрения и использования open-source компанией.
«Ростелеком присутствует и принимает участие на многих площадках, где обсуждается использование и применение open source решений. Один из положительных трендов – с конца прошлого года, с момента выхода постановления о квотировании закупок по 223-ФЗ, в том числе в части АРМов и серверного оборудования, огромное внимание уделяется вопросу отечественной микроэлектроники и, как следствие, системному базовому ПО, которое непосредственно связывает аппаратную часть с прикладным софтом.
Наша компания подключилась к рабочей группе по открытому ПО, и здесь мы выступаем лидером группы «Умные камеры», поскольку Ростелеком предлагает решения в области видеонаблюдения и видео аналитики практически для всех сегментов от b2c до b2g. Это как раз то направление, в котором мы могли бы выступать в качестве драйвера. В рамках этой рабочей группы у нас сформировано понимание о рынке камер, с производителями выработали некоторое подобие усредненных требований к камерам, которые действительно могли быть востребованы. Сейчас два трека для работ – разработка камер на российской элементной базе и разработка программно-аппаратной части для камер. Это та задача, которую мы пытаемся решать на общественном обозрении», — рассказал Дарий Халитов.
По его мнению, вопросы с открытым ПО в российском телекоме являются одними из наиболее актуальных. «Расширение использования open-source – это мировой тренд. ПО с открытым кодом экономически более эффективно. К тому же в России есть собственные тренды – политика национальной технологической независимости, снижение рисков санкционного характера в отношении критической инфраструктуры. Ростелеком видит основные точки применения open-source на собственной платформе виртуализации и построение облаков на базе OpenStack. Второй момент – операционная система на основе ядер Linux. Мы рассматриваем open-source в качестве замены проприетарных иностранных решений, где по тем или иным причинам в некоторых нишах не можем использовать отечественные аналоги», — заявил эксперт.
Михаил Хасин, заместитель директора департамента ИТ по инновациям банка ВТБ:
Тем, кто разрабатывает inhouse, идея использовать open-source пришла 5-7 лет назад. Для компаний, которые не имели и не имеют опыта разработки, острым является вопрос поддержки продукта. Компания, которая самостоятельно переходит на open-source, стоит перед выбором – построить собственный центр компетенций, который будет поддерживать и выпускать релизы, вносить вклад либо ей нужно найти партнера, который в состоянии поддерживать сервисы open-source продуктов. Мы в ВТБ создали команды, которые развивают продукт внутри банка и пытаются контрибьютить в соответствующие сообщества.
Михаил Хасин выделил два ключевых момента, которые могут способствовать развитию open-source в России – государственная поддержка и внедрение культуры open-source в вузах. Государство должно поддерживать тех, кто создает и контрибьютит open-source продукты. Он убежден, что сообщества заинтересованы, чтобы контрибьютинг был индивидуальным, то есть разработчик выступает, как частное лицо, а не как сотрудник какой-то компании. Для того, чтобы мотивировать индивидуальных разработчиков контрибьютить, нужно иметь программы поддержки.
«На уровне обучения программирования в вузах должна прививаться культура open-source разработки. Качество кода, который обычно выложен в open-source, зачастую на порядок выше, чем качество кода проприетарных решений. Выкладывая продукт на всеобщее обозрение, разработчик не хочет ударить в грязь лицом, он все многократно перепроверит. В случае проприетарной разработки механизма такого сдерживания на практике нет. Для любого разработчика сильный мотивирующий фактор – быть серьезным контрибьютером. Это существенно увеличит стоимость такого разработчика на рынке. Это нужно объяснять в вузе», — поясняет Михаил Хасин.
Роман Шапошник, член совета директоров Apache Foundation, управляющий проектом Linux Foundation:
Основная проблема open-source в России – отсутствие этого продукта в бизнесе. Нужно развивать именно бизнес open-source. И здесь сразу становится ясна роль правительства. Многие государственные проекты создаются именно для бизнеса. В этом смысле open-source – это такой же бизнес, для которого правительство может предпринимать собственные шаги. Есть ряд компаний, на которые можно и нужно ровняться в России – Arena Data и Postgres Professional, например. Обе эти компании идеальные модели того, как должен быть устроен бизнес open-source. Нужно принимать необходимые меры, чтобы подобных компаний на рынке становилось все больше. Со стороны правительства требуется стимулирование потребления продуктов, основанных на open-source. Начинать можно с тех закупок, которые делает само правительство, как это происходит в США. Крупные компании такие как ВТБ, Сбер, Ростелеком должны помогать формировать этот рынок, поскольку они являются очень большими потребителями услуг на ИТ-рынке.
Владимир Рубанов, главный технический директор (CTO) по разработке программного обеспечения Huawei R&D Russia:
Вклад Huawei в международное сообщество open-source за последние 5 лет существенно возрос. Например, проект Linux, в котором задействован практически весь мир. 450 компаний официально участвуют только в совместной разработке ядра Linux. Важно отметить, что сюда немалый вклад внесли российские разработчики Huawei R&D. Что касается open-source в мире, сейчас насчитывается около 500 тысяч открытых проектов, бОльшая часть которых, порядка 80,3%, в настоящее время неактивны. Однако, я уверен, что даже эти проекты в конечном итоге будут полезны. Сейчас все крупные корпорации вкладываются в развитие open-source. И здесь важно понимать, что в каждой стране есть локальные предприятия, которые строят бизнес на open-source моделях. Эти проекты также ценны для рынка.
Заведующий лабораторией нейронных систем и глубинного обучения МФТИ Михаил Бурцев рассказал, как вовлекать молодых разработчиков в open-source и как монетизировать продукты, созданные на базе open-source.
По его словам, необходимо внедрять навыки работы с open-source со студенческой скамьи. «Когда ты приходишь в компанию и показываешь свой потенциал, все вопросы сразу отпадают. Разработчики сами заинтересованы в том, чтобы участвовать в open-source проектах», — подчеркнул Михаил Бурцев. Что касается монетизации, то здесь нужно сосредоточиться на сервисных моделях, построении продуктов.
Также он отметил два момента – поддержка бизнеса, за счет которой экономика страны будет расти и использование open-source как мощного инструмента для трансферта технологий. «Если мы поддерживаем компании, которые создают или используют open-source, то мы как бы догоняем рынок, использующий новейшие технологии. С другой стороны, появляется возможность продвинуться вперед, если мы поможем финансируемым государством разработкам быстрее попасть к тем компаниям, которые могут их монетизировать. Нужно стимулировать людей, занимающихся исследованиями, открывать свой код, используя правильные лицензии. Это поможет компаниям снять огромную нагрузку с точки зрения разработки», — считает Михаил Бурцев.
Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional:
Open-source – это прежде всего разработка. Важно, чтобы в стране были именно разработчики, а не грамотные пользователи. Это то, чего нам удалось сделать в Postgres Professional. Нужно взять продукт, внести вклад и добиться признания. В сообществе open-source все достаточно строго. Чтобы не изобретать велосипед, должны быть компании, которые ответственны за те или иные крупные open-source продукты в стране. Они могут появиться, когда в этом назреет необходимость.