Компания, предоставляющая услуги по серверному хранению, RuVDS запустит центр обработки данных в космос. В этом ей поможет резидент Сколково Orbital Express. Об этом пишут «Ведомости». Разработка проекта и подготовка к запуску может стоить 10–15 млн руб.
RuVDS работает с крупными компаниями и оказывает им услуги по серверному хранению и обработке данных. Orbital Express – разрабатывает систему запуска в космос спутников и полезной нагрузки.
Компании стремятся на своем примере показать, что возможно адаптировать работу аппаратного комплекса и программного обеспечения для работы в ограниченных условиях космоса, пояснили «Ведомостям» в организациях. До этого RuVDS проводила похожий эксперимент: компания запускала в стратосферу свой сервер. Вывод ЦОДа на орбиту – шанс стать первопроходцами в этой области и получить колоссальный опыт, считают представители компании.
Дата-центр будет принимать и первично обрабатывать информацию с других космических аппаратов, например, снимки из космоса. Это позволит отфильтровывать (и не передавать на Землю) некачественные данные. Так, ЦОД поможет оптимизировать расходы участников космической деятельности.
Запуск спутника-сервера запланирован на 2022 г. на носителе «Союз» по тарифу компании «Главкосмос пусковые услуги» (входит в ГК «Роскосмос») – $15 000 за 1 кг – на низкую околоземную орбиту. Вес экспериментального спутника — около 5 кг, рассказал управляющий партнер и основатель RuVDS Никита Цаплин: «Вес сервера – 300 г, плюс вес самого спутника, остальное – это служебные системы, конструкция и другая полезная нагрузка. Этот опыт в первую очередь для отработки программного обеспечения и алгоритмов».
«Мы стремимся к расширению космического рынка и созданию новых возможностей прикладного применения космоса, – заявил «Ведомостям» гендиректор Orbital Express Никита Парцевский. – Сервер в космосе – отличная возможность определить, востребованы ли такие системы».
«Космос не самое лучшее место для размещения дата-центра, потому что дата-центр – это большое энергопотребление и довольно сложное терморегулирование, – сказал изданию главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Ионин. – В космосе нет свободной энергии, а с точки зрения терморегулирования его работа – задача очень сложная, потому что объект будет попадать то в тень, то на солнце, а температура от этого меняется на сотни градусов».
Микроэлектроника очень болезненно реагирует на радиацию, а в космосе ее гораздо больше, чем на Земле, даже на низкой орбите, добавил Ионин. «Кроме того, для дата-центра критична задержка в передаче информации. Если она будет поступать с задержкой в секунду, этот сервер проиграет наземным в функциональности», – отметил он.