Page ID: 31388
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Новости

Минсельхоз запросил из бюджета РФ 50 млдр рублей на цифровизацию агропрома

Речь идет о внедрении технологий искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотников, робототехники, придиктивной аналитики и дистанционного зондирования Земли, а также разработке онлайн-платформ для продвижения сельхозпродукции, систем моделирования спроса, прогнозирования урожая.

Внедрение цифровых технологий заложено в стратегии цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России до 2030 года. По данным «Коммерсанта», сейчас проект документа находится на согласовании в правительстве РФ.

Минсельхоз рассчитывает повысить инвестиционную привлекательность отрасли, обеспечить прозрачность рынка, а также снизить себестоимость продукции.

В частности, по задумке разработчиков, технологии прогнозирования позволят построить предиктивные модели урожайности и вероятности заболеваний животных, роботы и беспилотники упростят производственные процессы, а спутники дистанционного зондирования земли помогут исключить использование сельхоз угодий не по назначению.

Слабым местом программы названа зависимость от зарубежных технологий, высокая стоимость цифровых решений, а также нежелание многих российских сельхозкомпаний внедрять цифровые технологии — их активно используют только крупные агрохолдинги.

При этом мировой рынок только сервисов интернета вещей в сельском хозяйстве, по оценкам экспертов, вырастет к 2025 году в восемь раз и достигнет $40 млрд.

Сейчас компании, обрабатывающие земельные участки, внедряют системы планирования ресурсов, спутникового позиционирования и мониторинга техники, цифровые карты полей и беспилотники.

В молочной отрасли востребованы элементы «умной фермы» — интеллектуальные системы управления производством и системы автоматической идентификации объектов.

В мясной промышленности наиболее активно внедряют роботизацию переработки. Ряд компаний также внедряют искусственный интеллект и машинное зрение для наблюдения за персоналом.